630.68
7.05
522.09
+14
Погода в Ереване
Рус

В МИД Армении рассказали о предоставленных Канаде доказательствах использования Турцией беспилотников Bayraktar на войне в Арцахе

16:20
15 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 15 апреля. Новости-Армения. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала заявление канадского офиса комиссии «Ай Дата» АРФ Дашнакцутюн о том, что Канада попросила Армению предоставить любую информацию, которая позволит доказать использование канадских технологий в беспилотниках Bayraktar, но власти Армении не предоставили никакой информации, тем самым не оказав содействия властям Канады в ходе расследования.

«Всем нашим партнерам в сотрудничестве с Министерством обороны была предоставлена всеобъемлющая информация о видах вооружений, использованных турецко-азербайджанским альянсом против Арцаха и арцахского народа. Эта информация, в том числе, в виде соответствующих отчетов, предоставлялась с первых же дней войны. В отчетах говорилось об участии Турции в боевых действиях о переброске ею террористов, применении со стороны Азербайджана запрещенного оружия и многом другом», - сказала Нагдалян.

В этом контексте она сообщила, что посольства Армении в странах, производящих комплектацию для беспилотников Bayraktar, в том числе, посольство Армении в Канаде, еще в дни войны получили указание обратиться к странам своего пребывания с вопросом о прекращении поставок в Турцию оборудования, используемого в Bayraktar-ах.

«В результате предпринятых шагов канадская компания Bombardier, проигнорировав свои бизнес-обязательства, решила прекратить продажу двигателей, производимых ее австрийской дочерней компанией Rotax, итальянскому поставщику в Турцию», - сказала Нагдалян.

В этой связи пресс-секретарь МИД заверила, что такая же работа велась в направлении «Вескам», необходимая информация была передана в посольства Армении сразу после ее получения.

«Вышеуказанные работы велись также в канадском направлении, несмотря на то, что канадская сторона официально не запрашивала такую информацию. Добавлю, что речь идет не об информации и заявлениях, опубликованных в прессе, а о фактических доказательствах, которые предназначены исключительно для служебного пользования», - добавила она, пояснив, что других подробностей по этому вопросу предоставить не может.

Об отмене Канадой разрешения на экспорт вооружения в Турцию

Власти Канады отозвали ранее выданные разрешения на экспорт канадских вооружений и технологий в Турцию, так как получили доказательства их применения в конфликте в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в распространенном 12-го апреля заявлении главы МИД страны Марка Гарно.

Осенью прошлого года газета The Globe and Mail сообщила, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе Азербайджан мог использовать турецкие беспилотники, на которых установлено канадское военное оборудование. В конце 2019 года Канада объявила о приостановке поставок любого вооружения в Турцию в свете военной операции "Источник мира", проводимой Анкарой в Сирии, которая, как посчитали в канадском МИД, "подрывает стабильность" в регионе. Запрет действует до июня 2021 года, однако, по данным газеты, в мае 2020 года власти Канады сделали исключение для одной из канадских компаний, которая поставила турецкой фирме по производству беспилотников свои системы наведения. Канадские власти тогда не комментировали, почему сделали такое исключение.

После этого премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что власти страны начали расследование возможного использования канадского военного оборудования в конфликте в Карабахе. В связи с этим Оттава приостановила действие всех разрешений на поставки оружия Анкаре. Теперь после завершения расследования все они отменены.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:45
07 Мая 2021
Окончательно утверждено: парламент Армении принял последний компонент изменений в Избирательный кодекс
Парламент Армении принял в окончательном чтении инициированные властями изменения и дополнения в Избирательный кодекс и ряд смежных законов
18:51
07 Мая 2021
Парламент Армении рассматривает возможность запрета на фото- и видеосъемку в пограничной полосе без разрешения
Парламент Армении рассматривает возможность запрета на проведение фото- и видеосъемки в пограничной полосе без соответствующего разрешения
17:50
07 Мая 2021
Московские каникулы президента Армении: у него будет краткосрочный отпуск
С 8 мая президент Армен Саркисян будет находиться в краткосрочном отпуске
17:46
07 Мая 2021
Новый и современный центр продаж и обслуживания "Ростелекома" открылся в Гюмри
Новый центр продаж и обслуживания позволит абонентам получать качественный сервис в более комфортных условиях
17:33
07 Мая 2021
Генерал СНБ предложил привлечь Россию к демаркации границы Армении и Азербайджана
Сейчас проведение демаркационных работ в Сюнике на границе с Азербайджаном неприемлемо, заявил бывший командующий погранвойсками СНБ РА генерал-майор Армен Абраамян.
16:58
07 Мая 2021
Население Армении сокращается
Число городского населения Армении на 1 января прошлого года составило 1895.6 тыс. жителей
16:43
07 Мая 2021
Отставка властей необходима для стабилизации ситуации в Армении - Союз офицеров запаса
Политическая стабильность в Армении может будет установлена только после отставки действующей власти, заявил бывший замдиректора СНБ РА Грант Епископосян
16:06
07 Мая 2021
Армянский парламент избрал члена Аудиторской палаты
Всего в голосовании приняли участие 98 депутатов, один бюллетень был признан недействительным
15:28
07 Мая 2021
Топ-5 продуктов питания, более всего подорожавших в Армении в апреле в годовом разрезе
Представляем пятерку продуктов питания, цены на которые показали наибольший рост в апреле 2021 года по сравнению с апрелем 2020 года
13:46
07 Мая 2021
Армения возбудила дела об уголовном преследовании азербайджанских чиновников в связи с войной в Арцахе - Генпрокуратура
Возбуждены дела об уголовных преследованиях, их очень много, но публично о них пока сказать не могу, заявил Давтян
11:02
07 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 218,6 тыс., накануне скончались 17 человек
По положению на утро 7 мая, в Армении зафиксирован 218 681 подтвержденный случай коронавируса
09:04
07 Мая 2021
Жителей Еревана ждут «температурные качели»
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни