575.08
6.62
484.36
+28
Погода в Ереване
Рус

Угрозы Баку возобновить войну - это шантаж: армянский эксперт о вероятности новой войны

13:20
17 Марта 2021

ЕРЕВАН, 17 марта. Новости-Армения. Угрозы Баку возобновить войну являются инструментом шантажа, чтобы достичь окончательного результата в пользу Азербайджана и Турции, считает руководитель аналитического центра "Хенакет", экс-советник президента Арцаха Тигран Абраамян.

Как заявил эксперт в среду в ходе пресс-конференции, Азербайджан и Турци попытаются добиться позиционных преимуществ: сейчас это можно наблюдать в Сюнике, а позже - в Вайоц Дзоре и Гегаркунике.

"У нас есть задача в условиях сложившихся новых реалий быстро занять новые высоты при новых границах, создать новые инфраструктуры, технически оснастить нашу передовую, что позволит не только предотвратить более благоприятное позиционирование Азербайджана, но также в политическом плане даст нам возможность в дальнейших процессах снизить вероятность давления Азербайджана", - подчеркнул он.

Российский фактор

Говоря о вероятности новой войны, эксперт отметил, что присутствие в Арцахе российских миротворцев, наличие и расширение военной российской базы в Армении на данный момент является самым большим фактором, который предотвращает подобный сценарий.

"Эти общие оценки актуальны в разные промежутки времени, поскольку если в краткосрочной перспективе я считаю низкой вероятность возобновления войны, то в среднесрочной и долгосрочной перспективе при влиянии определенных факторов или процессов эта возможность может увеличиться", - отметил он.

Абраамян объяснил, что это связано с ситуацией вокруг Армении, Ирана, отношениями Россия-Турция, внутрироссийскими факторами.

Карабах и давление Азербайджана

Он отметил, что карабахский конфликт не урегулирован, поскольку еще не определен статус Арцаха, и этот вопрос даже не включен в приоритетную повестку обсуждений.

Как констатирует Абраамян сегодня Баку имеет новые инструменты давления на Армению и Арцах: в первую очередь Сюник, поскольку часть стратегически важных дорог через этот район находится под прямым контролем Азербайджана.

"Азербайджан создал для себя разные инструменты давления и будет пытаться добиться решения поставленных ими максимальных задач", - полагает эксперт.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. Враг установил свои посты практически вплотную к городу Капану, находясь на расстоянии всего сотен метров. Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:37
29 Июля 2021
В Армении появится новый горнолыжный курорт
По словам Керобяна, новый курорт сможет привлечь турпотоки из России, Ирана и Европы
10:33
29 Июля 2021
На Ереван обрушатся дожди с грозами
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
21:40
28 Июля 2021
Обнародованы эксклюзивные кадры с позиций, отбитых армянскими военнослужащими у ВС Азербайджана (ВИДЕО)
"Зинуж медиа" представляет эксклюзивные кадры с позиций, захваченных ВС Азербайджана в ходе ночного обострения
20:18
28 Июля 2021
Директор по продуктам Google - об Армении: "Такого гостеприимства, заботы и радушия я не видел ни в одном уголке мира" (ФОТО)
Сооснователь стартап-сообщества «Место», директор по продуктам Google Андрей Дороничев поделился своими впечатлениями от поездки в Армению
19:41
28 Июля 2021
Минобороны Армении представило сводку с армяно-азербайджанской границы после ночной провокации ВС Азербайджана
Министерство обороны Армении выступило с заявлением по ситуации на армяно-азербайджанской границе, в частности, на Гегаркуникском участке
17:15
28 Июля 2021
Ереван сообщает о пяти раненых в боях с азербайджанскими ВС в Гегаркунике. Возбуждено уголовное дело
В Армении возбуждено уголовное дело по факту нападения азербайджанских ВС на армянские пограничные посты в Гегаркунике
16:00
28 Июля 2021
В Ереване объявлен конкурс на благоустройство территории у здания Оперного театра
В числе целей конкурса указывается создание эстетически привлекательной среды в зоне отдыха городского значения
13:41
28 Июля 2021
Иностранным военным атташе в Ереване представлены подробности нападения азербайджанских ВС на армянские позиции
Было также отмечено, что вся ответственность за обострение и дальнейшую дестабилизацию ситуации лежит на азербайджанской стороне
12:29
28 Июля 2021
Сотрудники Сотского рудника в Армении эвакуированы из-за стрельбы на границе с Азербайджаном
Работа Сотского месторождения в Армении вновь нарушена из-за сегодняшней стрельбы со стороны Азербайджана, сообщил Омбудсмен Армении Арман Татоян
12:15
28 Июля 2021
«Стреляли вдоль почти всех новых рубежей: губернатор Гегаркуника о ситуации на армяно-азербайджанской границе
Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян представил ситуацию на армяно-азербайджанской границе