578.09
6.48
488.33
+31
Погода в Ереване
Рус

Угроза Азербайджана об ударе по Армянской АЭС является прямым проявлением государственного терроризма - МИД

22:31
16 Июля 2020

ЕРЕВАН, 16 июля. Новости-Армения. Озвученная Министерством обороны Азербайджана угроза о ракетном обстреле Мецаморской ААЭС свидетельствует об уровне отчаяния и кризиса мысли военно-политического руководства Азербайджана, отмечается в заявлении МИД Армении.

Министерство обороны Азербайджана угрожает Армении обстрелом Мецаморской АЭС. С таким заявлением выступил на состоявшейся 16-го июля пресс-конференции глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы. В тот же день министр юстиции Армении Рустам Бадасян призвал международное сообщество обратить внимание на угрозы Азербайджана уничтожить Мецаморскую АЭС. Минобороны Армении также осудило это заявление.

"Те действия, которыми угрожает Минобороны Азербайджана, являются вопиющим нарушением в целом, международного гуманитарного права и, в частности, первого дополнительного протокола к Женевской конвенции. Подобные угрозы являются прямым проявлением государственного терроризма и отражают геноцидальные намерения Азербайджана", - отмечается в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

Более того, руководство Азербайджана подобными заявлениями позиционирует себя как угрозу для всех народов региона, в том числе, для собственного народа.

"Строго осуждаем озвученные Азербайджаном ядерные угрозы, которые свидетельствуют об абсолютном отсутствии здравого смысла и ответственности этого члена международного сообщества. Азербайджан должен как можно скорее отказаться от этой угрозы", - подчеркивается в заявлении.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки нарушения госграницы в Тавушской области Армении с использованием танка, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". Артобстрел велся по армянским опорным пунктам, нескольким селам и городу Берд. Под удар попали два предприятия, дома мирных жителей, газопровод, пекарня, детсад. После затишья 15 июля в ночь на 16-е июля Азербайджан вновь предпринял попытку диверсии на участке Айгепара, но, понеся многочисленные потери, был отброшен назад, продолжив артобстрел поселений.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника. Подразделения ПВО ВС Армении за весь период уничтожили систему контроля БПЛ ВС Азербайджана, 13 беспилотников, танк и артиллерийские батареи.

По положению на четверг, в результате обстрела ранения легкие и средней тяжести получили 20 военнослужащих, 10 продолжают лечение, состояние одного оценивается как крайне тяжелое. Ранен также мирный житель. От выстрела противника погибли майор Гаруш Амбарцумян, капитан Сос Элбакян, а также младшие сержанты Смбат Габриелян и Гриша Матевосян. Жертв среди гражданского населения Армении нет. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 человек.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и других государств, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдепартамент США, ООН, НАТО, МККК и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня. Обеспокоенность высказал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о готовности Москвы к посредническим усилиям по урегулированию ситуации.

Об Армянской АЭС

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:50
11 Сентября 2020
Армянских офицеров разыскивает Интерпол? Пояснения Полиции
Полиция Армении выступила с разъяснениями по муссируемой информации о том, якобы Азербайджан объявил в международный розыск армянских офицеров  
10:47
11 Сентября 2020
Число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 45,5 тыс., за сутки выздоровел 201 пациент
В целом, были проведены 281 259 тестов на коронавирус
09:26
11 Сентября 2020
Жара в Армении приблизится к 35-летнему рекорду
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:04
11 Сентября 2020
Ниагарский водопад окрасится в цвета армянского триколора (ФОТО)
Подсветка начнется в 10 часов вечера
08:00
11 Сентября 2020
Дайджест: 163,4 млрд. драмов на антикризисные программы, возобновление авиасообщения с Египтом, посол о положении русскоязычных СМИ
Мы представляем самые резонансные события минувшего четверга, 10 сентября
23:24
10 Сентября 2020
Президент Армении подписал пакет законов, предусматривающих отмену режима ЧП в стране
Президент Армении Армен Саркисян подписал в четверг пакет законов, представленных ему на подпись 7-го сентября
22:25
10 Сентября 2020
Посол РФ: Россия заинтересована, чтобы в Армении активно работали русскоязычные СМИ. Хотя их экономическое положение оставляет желать лучшего (ВИДЕО)
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин представил свое мнение относительно информационного взаимодействия между двумя странами и положения русскоязычных СМИ
21:20
10 Сентября 2020
Армяно-российские отношения имеют глубокую историю, богатое настоящее и прочное будущее – Посол России (ВИДЕО)
Отношения России и Армении основаны глубоких традициях взаимоотношений между народами, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
17:42
10 Сентября 2020
Будут ли послабления в ограничениях в ВС Армении на фоне коронавируса? В Минобороны напомнили о запретах
Эпидемическая ситуация в ВС в настоящее время управляема
16:20
10 Сентября 2020
В Армении раскрыта преступная схема незаконной вырубки лесов
Возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса
15:00
10 Сентября 2020
Премьер сообщил, когда международные авиакомпании возобновят регулярные рейсы в Армению
В данный момент Комитет гражданской авиации Армении составляет список авиакомпаний, которые согласились возобновить полеты.