565.05
6.28
485.27
+20
Погода в Ереване
Рус

Минобороны Армении осудило заявление Азербайдажана об ударе по ААЭС (ВИДЕО)

21:28
16 Июля 2020

ЕРЕВАН, 16 июля. Новости-Армения. Представитель Минобороны Армении, координатор кризисного информационного центра Арцрун Ованнисян в четверг в ходе брифинга в Иджеване осудил заявления официальных лиц Азербайджана о возможном ударе по Мецаморской АЭС.

Министерство обороны Азербайджана угрожает Армении обстрелом Мецаморской АЭС. С таким заявлением выступил на состоявшейся 16-го июля пресс-конференции глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы. В тот же день министр юстиции Армении Рустам Бадасян призвал международное сообщество обратить внимание на угрозы Азербайджана уничтожить Мецаморскую АЭС.

"В течение дня азербайджанская пропаганда проявила себя в очередной раз. Официально со стороны министерства обороны Азербайджана в ответ на заявления отдельных людей из нашего общества об ударах по различным стратегическим объектам Азербайджана было заявлено об ударе по Мецаморской АЭС", - сказал он.

Ованнисян подчеркнул, что никакой официальной публикации или заявления со стороны ВС Армении об ударах по гражданским или стратегическими объектам Азербайджана не было.

"Ни один дом в азербайджанских селах не является мишенью наших солдат", - сказал координатор.

Он отметил, что это заявление должно получить реакцию, и он рад, что армянский дипломатический корпус проявляет активность.

"Это (заявление) – конкретное преступление", - сказал Ованнисян.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки нарушения госграницы в Тавушской области Армении с использованием танка, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". Артобстрел велся по армянским опорным пунктам, нескольким селам и городу Берд. Под удар попали два предприятия, дома мирных жителей, газопровод, пекарня, детсад. После затишья 15 июля в ночь на 16-е июля Азербайджан вновь предпринял попытку диверсии на участке Айгепара, но, понеся многочисленные потери, был отброшен назад, продолжив артобстрел поселений.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника. Подразделения ПВО ВС Армении за весь период уничтожили систему контроля БПЛ ВС Азербайджана, 13 беспилотников, танк и артиллерийские батареи.
По положению на четверг, в результате обстрела ранения легкие и средней тяжести получили 20 военнослужащих, 10 продолжают лечение, состояние одного оценивается как крайне тяжелое. Ранен также мирный житель. От выстрела противника погибли майор Гаруш Амбарцумян, капитан Сос Элбакян, а также младшие сержанты Смбат Габриелян и Гриша Матевосян. Жертв среди гражданского населения Армении нет. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 человек.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и других государств, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдепартамент США, ООН, НАТО, МККК и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня. Обеспокоенность высказал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о готовности Москвы к посредническим усилиям по урегулированию ситуации.

Об Армянской АЭС

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:00
26 Сентября 2020
Дайджест недели: более 48,6 тыс. случаев COVID-19, арест Царукяна и резкий ответ Еревана на обвинения Алиева
Предлагаем своим подписчикам и читателям прочитать краткий обзор о самых интересных событиях минувшей недели, с 21 по 25 сентября.
00:20
26 Сентября 2020
"Это политический заказ": Царукян о своем аресте (ВИДЕО)
Глава партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян в пятницу заявил, что решение суда о его аресте - это политический заказ
23:39
25 Сентября 2020
Царукян арестован на два месяца, адвокаты обжалуют решение суда (ДОПОЛНЕНО)
Адвокат рассказал, что Гагик Царукян отправился к зданию СНБ  
23:17
25 Сентября 2020
СРОЧНО! Суд удовлетворил ходатайство об аресте Гагика Царукяна (ВИДЕО)
Ереванский суд удовлетворил ходатайство об аресте лидера партии “Процветающая Армения” Гагика Царукяна
20:29
25 Сентября 2020
КС Армении три дня пытается избрать председателя. На эту должность сегодня претендовал единственный кандидат
Второй этап голосования по выбору главы Конституционного суда Армении будет еще не скоро
20:01
25 Сентября 2020
Решение суда по ходатайству об аресте Царукяна будет оглашено до конца дня (ВИДЕО)
Решение суда по ходатайству СНБ Армении об аресте лидера партии “Процветающая Армения” Гагика Царукяна будет оглашено поздно вечером
17:20
25 Сентября 2020
В Армении опровергли заявление Ильхама Алиева о скоплении военных сил вдоль границы
Пресс-секретарь Минобороны Армении в ответ на запрос агентства "Новости-Армения" опровергла заявление азербайджанской стороны о скоплении армянской стороной сил вдоль границы
15:08
25 Сентября 2020
Член КС Армении: «Считаю, что нам нужна новая кандидатура главы Конституционного суда»
Член КС Армении Ваге Григроян заявил в пятницу журналистам, что в настоящее время на пост главы КС есть только один кандидат
11:54
25 Сентября 2020
Экс-депутат Армен Памбухчян получил высокий пост в исполнительной власти
Памбухчян сложил мандат 17-го сентября
11:02
25 Сентября 2020
Резкий рост случаев коронавируса в Армении: общее количество инфицированных превысило 48,6 тыс.
В целом, было проведено 276 077 тестов на коронавирус
09:04
25 Сентября 2020
Синоптики рассказали о погоде в Армении на конец сентября
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни