576.44
6.36
491.34
+7
Погода в Ереване
Рус

Третий герой «Авроры» рассказал, на какие нужды направит премию в размере 1,1 млн. долларов

17:04
10 Июня 2018

ЕРЕВАН, 10 июня. Новости-Армения. Премия «Аврора» в размере 1,1 млн. долларов будет направлена на защиту прав рохинджа в Мьянме, заявил в воскресенье в Ереване третий лауреат армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prize-2018, адвокат Чжо Ла Аун. 
Третью ежегодную премию «Аврора» в размере 1,1 млн. долларов получил в воскресенье адвокат Чжо Ла Аун, отмеченный за свою преданность делу борьбы за права рохинджа в Мьянме, в том числе их права на образование. 

Премия присуждается Гуманитарной инициативой «Аврора» от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям. В этом году на премию было получено 750 заявок из 115 стран.

Чжо Ла Аун: я не боюсь возможных преследований

«Средства будут перераспределены на обеспечение номинальных прав рохинджа, на их репатриацию в Мьянму. Во первых – нам необходимо обеспечить их физическую безопасность, во-вторых – помочь им получить гражданство, а также образование и медицинские услуги», - отметил Чжо Ла Аун.   

В качестве лауреата премии «Аврора» Чжо Ла Аун получит грант в размере 100 000 долларов и возможность продолжить эстафету добра, пожертвовав прилагающуюся к премии награду в 1 млн. долларов выбранным им организациям. Господин Аун разделит награду между тремя международными организациями, которые оказывают беженцам в Мьянме медицинскую помощь и поддержку: «Врачи без границ» (MSF-UK), Великобритания; Малазийское общество оказания медицинской помощи (Mercy Malaysia), Малайзия; Международная католическая комиссия по миграции (ICMC), США/Швейцария.

Отвечая на вопрос о том, не боится ли он новых преследований на родине в Мьянме после получения премии, адвокат отметил, что участие в мероприятиях, связанных с геноцидом, не может быть осуждаемым.
Загружается новость ... "Право"

«Аврора» олицетворяет борьбу против геноцида и дискриминации. Конечно, я отвечу, зачем я приехал в Армению и принял участие в премии.  Я не боюсь возможных дальнейших преследований», - сказал он. 

В свою очередь соучредитель премии «Аврора» и член Отборочной комиссии Вартан Грегорян отметил, что выбор лауреата из трех кандидатов был сложным. 

«Наше обсуждение длилось более двух часов, но было принято на основании консенсуса. Все кандидаты осуществляют  воистину серьезную гуманитарную деятельность, но нужно было избрать одного. Чжо Ла Аун был не только свидетелем дискриминации, но и сам подвергался ей. Он мог быть адвокатом, правозащитником в любой другой стране, но выбрал путь борьбы за интересы целого этноса, которому в своей же стране не выдается гражданство и игнорированы все права и условия существования», - отметил он.  

По словам Грегоряна, выбор Чжо Ла Ауна продиктован самой идеологией премии «Авроры» -  предотвращать дискриминацию и новые геноциды. 

О процессе признания Геноцида армян в Османской империи

«Целью нашей инициативы является не признание Геноцида армян, а предотвращение новых преступлений против этнической, расовой, религиозной или других групп.  Конечно же, международная популяризация инициативы способствует также процессу признания геноцида. Все средства, которые были направлены на сами премии, на организацию мероприятий оправдывают себя, и за все три года можно сказать с уверенностью, что инициативой было совершено больше, чем государственными структурами за последние 50 лет», - сказал  Грегорян. 

По его мнению, на сегодняшний день Геноцид армян фактически признан всем миром, лишь с некоторыми отличиями, продиктованными политическими реалиями. 

«Даже президенты США неоднократно называли геноцид армянским аналогом «Мец ехерн». Мы же, армяне, знаем, что это выражение само по себе означает слово «геноцид». Однако необходимо всего на всего обратится к администрации президента США с просьбой произнести аналог перевода», - отметил он. 

О премии «Аврора» (Aurora Prize for Awakening Humanity)

Премия «Аврора» (Aurora Prize for Awakening Humanity) – это международная гуманитарная награда, созданная, чтобы воздать должное современным героям и их исключительному вкладу в дело спасения человеческих жизней в критических ситуациях, а также продвижения идей гуманизма. Премия вручается от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям. В период с 2015 по 2023 год (в память о восьмилетнем Геноциде армян, продолжавшемся с 1915 по 1923 год,) лауреат премии «Аврора» будет ежегодно удостаиваться гранта в размере 100 тысяч долларов. Он также получит уникальную возможность продолжить благотворительную эстафету, номинировав вдохновившие его самого на гуманитарную деятельность организации на награду в размере 1 млн долларов.

В Отборочную комиссию премии «Аврора» входят лауреаты Нобелевской премии мира Оскар Ариас, Ширин Эбади и Лейма Гбови, экс-президент Ирландии Мэри Робинсон, адвокат по правам человека Хина Джилани, бывший министр иностранных дел Австралии и почетный президент Международной кризисной группы Гарет Эванс, бывший президент Мексики Эрнесто Седильо, основатель «Врачей без границ» и бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, директор Института глобальных инноваций в здравоохранении при Имперском колледже Лондона лорд Ара Дарзи, бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке Вартан Грегорян, а также обладатель премии «Оскар», актер и филантроп Джордж Клуни. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:35
14 Октября 2020
Ованнисян: удар Азербайджана по военному объекту в Армении легитимизирует наши ответные шаги
Действия Азербайджана, взявшего под прицел военный объект в Армении, легитимизируют наши ответные шаги, заявил Арцрун Ованнисян
17:20
14 Октября 2020
14-летний ребенок ранен в Армении из-за обстрела ВС Азербайджана - Омбудсмен
Защитник прав человека направил в больницу специальную миссию
16:58
14 Октября 2020
В Армении "сдвинули" школьные каникулы из-за всплеска COVID-19
Минобразования Армении рассматривает соб изменении формата учебного процесса в школах и вузах
16:25
14 Октября 2020
От Марселя до Москвы: в Ереван продолжают прибывать десятки тонн гуманитарной помощи для нужд фронта (ФОТО)
Ежедневно воздушными и сухопутными путями из различных общин диаспоры в Армению прибывают десятки тонн гуманитарной помощи
12:29
14 Октября 2020
Азербайджан ответит за стрельбу по территории Армении - Арцрун Ованнисян
Азербайджан ответит за обстрел техники на территории Армении, заявил представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян
21:47
13 Октября 2020
Пашинян в беседе с премьером Нидерландов подтвердил важность реализации права народов на самоопределение
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте
11:55
13 Октября 2020
В Армении возбуждено уголовное дело против Азербайджана по статье "Международный терроризм"
Получена фактическая информация о вербовке и использовании Азербайджаном наемников из других стран во время агрессивной войны против Армении и Азербайджана
11:11
13 Октября 2020
Число жертв коронавируса в Армении достигло 1032, накануне скончались шесть человек
За истекшие сутки зафиксировано 745 новых случаев коронавируса
10:37
13 Октября 2020
745 случаев коронавируса подтверждено в Армении за сутки, общее число инфицированных превысил 57,5 тыс.
В целом, было проведено 329 277 тестов на коронавирус
09:23
13 Октября 2020
Баку готовит почву для агрессии в отношении мирных поселений, ложно обвинив Армению в обстреле Тартара - Минобороны
Степанян заявила об обоснованном опровержении обвинений в ведении огня в направлении региона Тартара со стороны Министерства обороны Азербайджана в адрес Армении
21:33
12 Октября 2020
Союз журналистов Армении осудил введение властями ограничений для СМИ в условиях военного положения
Союз журналистов Армении и СМИ решительно осуждают решение властей о принятии дополнений в закон "О правовом режиме военного положения"
20:12
12 Октября 2020
Представлены подробности уголовных дел против властей Азербайджана по фактам преступлений против Республики Армения
В СК рассказали об уголовных делах по фактам развязывания и ведения руководством Азербайджана агрессивной войны против Республики Армения