585.48
6.41
494.37
+17
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

«То, что происходит сегодня - это война, объявленная против армянского народа» - Пашинян в интервью The Washington Post

11:44
30 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 30 сентября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью The Washington Post, в котором коснулся развязанной Азербайджаном агрессии и военных действий против Арцаха и развязанных.
Премьер выразил опасение, что в результате Турция и Армения могут быть втянуты в более широкомасштабную войну. Пашинян в телефонном интервью сказал, что Турция «создает нестабильность в соседних странах, в восточной части Средиземного моря, на Ближнем Востоке и сейчас на Южном Кавказе», - написано в сообщении.

Как отмечается на сайте правительства Армении, премьер заявил о том, что помимо использования F-16, после возобновления конфликта Турция помогает Азербайджану беспилотниками и наемниками.

«США, Россия, Франция и Германия призывают стороны перейти к дипломатии. Пашинян сказал, что он и его коллеги уже беседовали с высокопоставленными должностными лицами всех этих стран. Однако пока не зафиксирован очевидный прогресс в направлении прекращения огня или переговоров по урегулированию», - отмечается в сообщении.

При этом подчеркивается, что Госдепаратмент США проявляет все большую озабоченность в связи с конфликтом между членом НАТО Турцией и союзником России Арменией.

«Пашинян сказал, что развязанное при содействии Турции нападение Азербайджана непосредственно на саму Армению «сейчас стало реальностью» в результате артобстрела Вардениса, расположенного к востоку от столицы - Еревана. Он сказал, что турецкий F-16, который, по сообщениям, сбил армянский истребитель Су-25, прикрывал азербайджанскую атаку на Варденис», - говорится в сообщении.

«То, что происходит сегодня - это война объявленная против армянского народа», - утверждает Пашинян.

Он сказал, что из-за исторического конфликта с Турцией его страна сегодня стоит перед «экзистенциальной угрозой».

Отвечая на вопрос об угрозе возможного нападения со стороны Нахичевана на юго-западе Армении, Пашинян сказал, что объявлено военное положение и подчеркнул, что «мы должны использовать все средства для защиты себя».

Говоря о турецкой угрозе, премьер напомнил, что Турция продолжает отрицать Геноцид армян 1915 года в Османской империи.

«Президент Турции превратил отрицание в официальную политику своего государства. Отрицание - одно из предусловий нового геноцида», - сказал Пашинян.

Глава правительства заявил, что с момент возобновления боев у Армении десятки жертв и около 200 раненых. Но он также отметил, что Азербайджан потерял несколько сотен солдат, более 100 танков, несколько вертолетов и другой техники. Он также сказал, что поскольку армянские силы отразили нападения как на Арцах, так и на Армению, то «надеюсь, что, в конце концов, президент Азербайджана поймет, что карабахский вопрос не имеет военного решения».

При Пашинян сказал, что в течение недели разговаривал с президентом России Владимиром Путиным, президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель и генсеком ООН Антонио Гутеррешем относительно возможности дипломатического урегулирования.

В публикации отмечается, что Госдепартамент сообщил об обеспокоенности информацией о широкомасштабных военных действиях в Карабахе и предупредил внешние силы воздержаться от участия в обостряющемся конфликте, «косвенно намекая на Турцию».

«В заявлении отмечается, что заместитель госсекретаря Стивен Байгун позвонил министрам иностранных дел Азербайджана и Армении, «призвав обе стороны немедленно прекратить военные действия». Пашинян сообщил, что планируются дальнейшие переговоры с официальными лицами США», - говорится в интервью.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, но были отброшены по нескольким направлениям. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, мирных поселений на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (около 790 умерли, примерно 1900 ранены) и технике, в частности, уничтожены 137 танков и другой бронетехники, 7 вертолетов, 72 БПЛА, 1 самолет. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли 80 армянских военнослужащих, порядка 100-120 человек ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:21
21 Октября 2020
В Москве состоялась встреча глав МИД Армении и РФ (ФОТО)
Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров обсудили ситуацию, сложившуюся в зоне нагорно-карабахского конфликта
14:21
21 Октября 2020
Сотрудники МЧС Армении перечислили в фонд «Айастан» более 52 млн. драмов в поддержку Арцаха
Пожертвования продолжаются, отметили в ведомстве
11:15
21 Октября 2020
Молодежь митингует у посольства Германии в Ереване. Их требования - признать Арцах и остановить агрессию Азербайджана
Участники акции на немецком языке представили ситуацию в Арцахе, рассказали об агрессии Азербайджана в отношении мирных арцахцев
10:54
21 Октября 2020
Армения бьет антирекорды по коронавирусу за сутки. Общее число зараженных превысило 68,5 тыс.
В целом, было проведено 357 104 теста на коронавирус
09:07
21 Октября 2020
Пожертвования для Арцаха в фонде "Айастан" превысили $132 млн.
Каждый день в Армению ежедневно воздушным и наземным путем поступает гуманитарная помощь от армян диаспоры.
02:45
21 Октября 2020
Зограб Мнацаканян находится в Москве
Министр иностранных дел Армении находится в Москве с краткосрочным рабочим визитом.
21:58
20 Октября 2020
В Армении выявлены распространяющие дезинформацию сомнительные новостные сайты и фейковые страницы соцсетей
СНБ Армении сообщает о выявлении новостных сайтов сомнительного происхождения и фейковых страниц социальных сетей
19:51
20 Октября 2020
Президент Армении заменил посла страны в Молдове и назначил посла в Люксембурге. Дипломаты назначены по совместительству
Президент Армении Армен Саркисян подписал во вторник ряд указов
18:30
20 Октября 2020
В Армении временно приостановлен прием заявок и жалоб о состоянии здоровья всех военнослужащих. Их лечение будет организовано в общей системе ВС
В Армении временно приостанавливается прием заявок-жалоб в военно-медицинское управление Вооруженных сил относительно состояния здоровья военнослужащих, мобилизованных призывников и добровольцев
17:48
20 Октября 2020
Правительство Армении созывает внеочередное заседание парламента, в повестке – два законопроекта
Парламенту предлагается провести слушания в особом режиме
16:44
20 Октября 2020
Воздушное пространство Армении безопасно и управляемо: эксперты Евросоюза
Группа по оценке рисков безопасности полетов ЕС объявила воздушное пространство Армении безопасным и управляемым