530.36
7.48
475.96
+12
Погода в Ереване
Рус

The Telegraph раскрыл 25 удивительных фактов об Армении

17:23
22 Сентября 2016

ЕРЕВАН, 22 сентября. Новости-Армения. К 25-летию независимости Армении издание The Telegraph опубликовало 25 удивительных фактов об стране, которые многие, возможно, не знают.  

1. Нация первых виноделов

Археологи утверждают, что в 2011 году они обнаружили в Армении самое древнее в мире приспособление для производства вина, которое находилось в пещере у деревни Арени.

Вино Арени

2. Первая нация, принявшая христианство

Христианство распространилось в армянском царстве, ныне прекратившем свое существование, вскоре после смерти Иисуса, хотя лишь в начале IV века было принято в качестве государственной религии. Тем не менее, Армения сделала это раньше всех стран на планете.  

Эчмиадзин, церковь, монастырь

3. Армения – страна церквей


Армения богата религиозными очагами: от монастырей, насчитывающих многовековую историю, до руин соборов. Неслучайно она называется "страной церквей". Невозможно сказать, какая церковь лучшая, но любимым монастырем издания является Татевский монастырь - ошеломляющее строение в необычайно красивом месте.

церковь в городе Ани

4. Шахматы являются частью школьного расписания

Этим объясняется тот факт, что армяне очень сильны в шахматах. После обретения независимости от Советского Союза страна начала лидировать в этом виде спорта: мужская сборная выиграла чемпионат Европы (1999г.), чемпионат мира (2011 г.) и несколько шахматных олимпиад (2006, 2008, 2012 годы), в то же время женская сборная стала чемпионом Европы (2003 г.).

Левон Аронян

5. Полтора миллиона армян погибли во время Геноцида

В 1915 году Оттоманское правительство организовало систематическое истребление полутора миллионов армян, названное Геноцидом армян. Турция, ставшая наследницей Османской империи, отрицает факт Геноцида армян, но правительства 28-ми стран, включая Великобританию, Россию и Францию, признали его.

Цицернакаберд памяти жертв геноцида армян.jpg

6. Большинство армян живут за пределами Армении

События 1915 года заставили миллионы армян перебраться из Турции за границу, где они создали сильные диаспоры, в частности, в США, России и Франции. Считается, что 5,6 миллиона людей армянского происхождения живут за границей, что больше населения Армении (3 миллиона).

площадь Маленькая Армения Лос-Анджелес.jpg

7. Армения – страна знаменитостей

Армения является исторической родиной Шер, Андрэ Агасси и Сержа Танкяна - лидера рок-группы System of a Down, озвучивающей тему Геноцида армян. На Армении лежит также частичная "ответственность" за семью Кардашян – отец семейства Роберт был армянским американцем во втором поколении.

Серж Танкян

8. Армения – страна, куда пристал Ноев ковчег

Многие верят в то, что именно в Армении Ноев ковчег пристал к ледяной верхушке горы Арарат. Несмотря на многочисленные экспедиции, пресловутый ковчег не был найден, что не мешает ему фигурировать на армянском гербе.

Арарат Ноев ковчег.jpg

9. Национальный символ Армении находится в Турции

Покрытая снегом гора Арарат является главным национальным символом Армении, а многие армяне считают ее священной. Горный массив фигурирует в армянском искусстве и литературе и изображен на гербе страны, однако находится на территории Турции. Это не всегда было так: священная гора была расположена между Армянским царством, Персией, Россией и Турцией.  

Ереван, Армения, Арарат, погода, закат, город

10. Столица Армении – одна из самых древних в мире

Столица Армении - Ереван, является одним из самых древних населенных городов мира. Она была построена на 29 лет раньше Рима. В столице располагается огромное число исторических зданий, не говоря уже о ряде прекрасных музеев.

Крепость Эребуни-Ереван.jpg

11. Ереван – "розовый" город

Ереван приобрел свой розовый оттенок и название от розового вулканического камня (туфа), который использовался при строительстве многих зданий в городе.

Ереван розовый город.jpg

12. Черчилль любил армянский коньяк

Во время Второй Мировой войны, Иосиф Сталин отправил несколько дюжин ящиков армянского коньяка премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю. Его любовь к коньяку не была секретом: по его собственной оценке к 71-му году выпитого им брэнди хватило бы, чтобы наполнить три железнодорожных вагона. 

армянский коньяк Двин.jpg

13. Армянский коньяк спас ситуацию в Ялте

Конференция в Ялте – встреча в Крыму между Уинстоном Черчиллем, Иосифом Сталиным и Франклином Делано Рузвельтом, организованная для обсуждения послевоенной реорганизации, - была сильно "сдобрена" армянским коньяком и вином.

Черчиль, Сталин, Рузвель на Ялтинской конференции.jpeg

14. Армянские "Крылья Татева" занесены в книгу Гиннеса

Самая длинная в мире реверсивная канатная дорога "Крылья Татева" занесена в книгу рекордов Гиннесса. Дорога соединяет деревню Алидзор с вышеупомянутым Татевским монастырем. Из кабинок канатки открывается захватывающий дух вид на реку Воротан.    

Канатка канаткая дорога Крылья Татева.jpg

15. Армения находится в состоянии войны

Отношения между Арменией и соседним Азербайджаном остаются напряженными на протяжении многих лет из-за нагорно-карабахского конфликта. Населенный этническими армянами Карабах он отделился от Азербайджана, что вызвало кровопролитную войну. При посредничестве России в 1994 году было заключено соглашение о прекращении огня, но в этом году произошла очередная эскалация насилия. 

Арцах, Карабах, Татик папик

16. В Армении вы можете покататься на лыжах

Главным горнолыжным курортом Армении является Цахкадзор, который располагает 27 километрами склонов и шестью подъемниками. Абонемент на целый день обойдется в 8,5 тысячи драмов (порядка £17).   

Цахкадзор, горнолыжный курорт

17. Армения – страна птиц

Армения является родиной для 345 видов птиц из 530 обитающих в Европе, в том числе соколов, лебедей и орлов. Причем, орлы также изображены на гербе.  

Армянские аисты птицы.jpg

18. Армяне сильны, как горы

Армяне завоевали одну золотую и три серебряные медали на олимпиаде в Рио-де-Жанейро по борьбе и тяжелой атлетике. Больше ничего не скажешь.

олимпийские призеры

19. Армяне любят Шакиру

Многим армянам было приятно узнать о том, что на концерте в соседнем Азербайджане, колумбийская певица вышла на сцену, неся свой национальный флаг вверх ногами, таким образом, превратив его в армянский триколор. Упс!  

Шакира.jpg

20. Армянский хлеб вошел в список ЮНЕСКО

Обеденный стол в Армении редко обходится без огромных листов лаваша - вкусного плоского хлеба, который является краеугольным камнем армянской кухни. Это скромное блюдо настолько важно, что вошло в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2014 году.  

выпечка лаваша.jpg

21. Армения гордится самым большим озером на Кавказе

И также самым прекрасным. Озеро Севан, над которым возвышается потрясающий монастырский комплекс Севанаванк, является одним из самых привлекательных мест в Армении. 

Севан, церковь

22. Армянские женщины – самые сексуальные в мире

Согласно сомнительному опросу, в котором приняли участие 44 тысячи американцев, армянские женщины признаны самыми сексуальными в мире. Возможно, на результат опроса повлияла вездесущесть Ким Кардашян, которая "взорвала" Интернет своей ню-фотосессией для журнала Paper.

Ким Кардашян на Кубе

23. Армянам не везет в футболе

Несмотря на то, что футбол считается национальным спортом в Армении, они не очень преуспевают в нем, как минимум на международном уровне. После обретения страной независимости, страна ни разу не приняла участия в чемпионатах Европы или мира по футболу.

Генрих Мхитарян

24. В Армении находятся объекты из списка ЮНЕСКО

В Армении находятся объекты из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это монастыри Ахпат и Санаин, собор и церкви Эчмиадзина, археологический комплекс Звартноц, монастырь Гегард и верхняя долина реки Азат.

Храм Звартноц

25. В Армении есть памятник алфавиту

Когда отмечался 1600-летний юбилей армянского алфавита в 2005 году, были созданы 39 каменных скульптур, обозначающих буквы. Памятник расположен рядом с местом, где покоится их создатель Месроп Маштоц. Посетители могут осмотреть гигантские буквы, которые гордо возвышаются близ города Апаран. --0--

Сквер армянских букв.jpg

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Октября 2019
Пресс-секретарь премьера Армении прокомментировал шумиху с тайным повышением зарплат министров
Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян на своей странице в Facebook прокомментировал информацию о тайном повышении зарплат министрам, вызвавшую бурную общественную реакцию
19:12
22 Октября 2019
Назначен врио начальника Спасательной службы МЧС Армении (ВИДЕО)
Глава МЧС Феликс Цолакян провел во вторник совещание с руководящим составом ведомства
18:10
22 Октября 2019
Омбудсмен Армении постарается защитить права задержанного Арсена Бабаяна
Офис Защитника прав человека отреагировал на задержание бывшего заместителя руководителя аппарата Национального Собрания Арсена Бабаяна
17:19
22 Октября 2019
Наири Унанян, пожизненно осужденный за теракт в армянском парламенте, подал прошение об условно-досрочном освобождении
Как сообщили в Минюсте, заявление было подано 11 сентября 2019 года  
16:02
22 Октября 2019
Революция пожирает своих детей: эксперт озвучил причины политических процессов в Армении
Попытки отстранить Грайра Товмасяна от должности глава КС являются естественным процессом в рамках проходящей в Армении революции, считает  политолог Александр Искандарян.
15:13
22 Октября 2019
Экс-министр транспорта Армении арестован по делу о строительстве трассы "Север-Юг"
Гургену Саркисяну инкриминируется соучастие в лжепредпринимательстве и в уклонении от уплаты налогов
10:56
22 Октября 2019
Под угрозой конфискации: СМИ узнали о новой инциативе мэрии Еревана против уличной торговли
Пакет изменений в закон "О торговле и услугах" уже направлен в Национальное Собрание Армении.
08:00
22 Октября 2019
Главное за понедельник, 21 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные новости понедельника, 21 октября
17:37
21 Октября 2019
"Непонятное заявление": Авинян высказался об отставке главы Госкадастра Армении
Сархат Петросян на днях объявил о своей отставке, отметив, что не разделяет политику правительства и подходы в сфере градостроительства
16:01
21 Октября 2019
Служебное расследование в отношении следователя СК по делу Амулсара завершено. Григорян представил подробности
Служебное расследование в отношении начальника отдела по расследованию коррупционных и имущественных преступлений Главного управления по особо важным делам Следственного комитета Юры Иваняна по делу об эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения завершено
12:19
21 Октября 2019
Зима близко: в сети показали заснеженные горы в Джермуке (ФОТО)
Ранее Армгидрометеоцентр сообщил, что до 24 октября в отдельных регионах Армении ожидаются кратковременные дожди и грозы.
08:00
21 Октября 2019
Главное за выходные, 19-20 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувших выходных, 19-20 октября