630.16
7.24
518.61
+30
Погода в Ереване
Рус

Татоян назвал причину, по которой Азербайджан не может называть пленных армян террористами

11:53
06 Мая 2021

ЕРЕВАН, 6 мая. Новости-Армения. Азербайджан не может назвать террористами удерживаемых граждан Армении - мирных жителей и военнопленных, поскольку военный конфликт в Арцахе еще не завершен, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян на заседании парламента.

Татоян подчеркнул, что азербайджанские власти незаконно скрывают реальное количество пленных. По его словам, власти Азербайджана сначала пользовались тем, что 8-м пункте трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года нет срока возвращения (пленных), а в дальнейшем начали менять собственную стратегию и представлять пленных в качестве террористов.

"На самом деле все незаконно удерживаемые в Азербайджане гражданские лица и военные с армянской стороны по статусу являются пленными по той основополагающей причине, что в Арцахе еще есть текущий, незавершенный военный конфликт", - сказал он.

Он заявил, что конфликт не закончен, азербайджанские власти не могут иметь возможность звать их террористами или диверсантами.

"Мониторинг омбудсмена Армении подтверждает, что азербайджанские власти на высшем государственном уровне проводят политику пропаганды армянофобии и вражды на основе этнической и религиозной принадлежности. Всегда нужно учитывать также сравнения президентов Азербайджана и Турции войны сентября-ноября 2020 года в Арцахе с Геноцидом армян в Османской империи, массовых погромов армян в Баку", - сказал он.

Ранее о том, что попавшие в плен и незаконно удерживаемые в Азербайджане граждане Армении якобы "являются диверсантами и террористами" заявлял азербайджанский президент Ильхам Алиев. На слова Алиева, что "Баку передал Еревану всех военнопленных, а остающиеся сейчас – это диверсанты" отреагировал экс-омбусмен, ныне - глава администрации президента Арцаха Артак Бегларян, обвинив азербайджанского лидера во лжи.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 72 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:54
14 Июня 2021
Татоян призвал власти Армении срочно подать в ЕСПЧ жалобу для вывода азербайджанских ВС с армянских территорий
Правительство Армении должно обратиться с межгосударственной жалобой в Евросуд по правам человека для создания зоны безопасности вдоль границы с Азербайджаном, заявил омбудсмен РА Арман Татоян.
11:59
14 Июня 2021
На волне скандала: отозван сертификат "Fly Armenia Airways", ее самолет был угнан несколько месяцев назад
Комитет гражданской авиации принял решение прекратить действие сертификата эксплуатанта авиакомпании "Fly Armenia Airways"
11:34
14 Июня 2021
Армения в войне в Арцахе, как минимум, добилась боевой ничьи – российский военный эксперт
Армения в войне в Арцахе как минимум добилась боевой ничьи, а по военным канонам, как минимум, одержала победу, сказал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков
11:10
14 Июня 2021
В Армении за сутки число заболевших COVID-19 увеличилось на 41, скончались 4 человека
По положению на утро 14 мая, в Армении зафиксированы 223 723 подтвержденных случая коронавируса
10:49
14 Июня 2021
Армению превратили в проходной двор: власти не выражают совокупный интерес народа и государства - Мигранян
“Армения всегда была островком стабильности и успешности, но только до унизительного поражения и чудовищных потерь”, - сказал Андраник Мигранян
16:37
13 Июня 2021
Дождь с грозой, жара и сильный ветер: жителей Еревана ждут погодные сюрпризы
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
14:15
13 Июня 2021
"Мы не встанем на колени ни перед кем": генерал Хачатуров считает невозможной новую войну
Армения с каждым днем будет становиться все сильнее и сильнее, уверен экс-глава Генштаба ВС, бывший замминистра обороны Армении, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.
12:39
13 Июня 2021
Армения передала Азербайджану только малую часть карт минных полей: Пашинян (ВИДЕО)
"Азербайджану возвращена значительная, но только малая часть тех минных карт, которые у нас есть", - заявил Никол Пашинян
11:04
13 Июня 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки скончались 2 человека, выздоровели 77 пациентов
По положению на утро 13 мая, в Армении зафиксированы 223 682 подтвержденных случая коронавирус
10:05
13 Июня 2021
Минобороны Армении - о новом инциденте в Сюнике: двое сельчан оказались у азербайджанских военных
В переговорах с представителями ВС Азербайджана участвовали армянские постовые и российские военнослужащие
18:28
12 Июня 2021
Борьба за центр: стало известно, кто проведет митинг на площади Республики в Ереване в день после выборов
Мэрия Еревана "развела" по разным территориям митинги сторонников Пашиняна и Кочаряна, запланированные после парламентских выборов
17:15
12 Июня 2021
В СМИ появилось фото турецкого военного, предположительно, на берегу озера в Сюнике. В Минобороны Армении прокомментировали
Минобороны Армении отрегировало на публикации в СМИ о том, якобы «в Сюникской области Армении, в районе Черного озера уже два дня дислоцируются армейские подразделения спецназа Турции»