530.17
7.45
476.34
+10
Погода в Ереване
Рус

"Свободу повстанцам": инициативная группа объявила о борьбе за освобождение всех членов группы "Сасна црер"

17:14
26 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 26 февраля. Новости-Армения. Борьба за освобождение членов группировки "Сасна црер" Армена Биляна и Смбата Барсегяна, находящихся под арестом, будет проходить исключительно в рамках закона и мирными средствами, заявила на пресс-конференции во вторник член инициативной группы "Свободу повстанцам" Ани Петросян.

Предыстория

Вооруженная группа "Сасна црер" 17-го июля 2016 года захватила полк ППС в Ереване. Члены группы требовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Они также требовали отставки президента и правительства, формирования правительства доверия.

В ходе захвата полка ППС и продолжавшихся две недели событий пострадали 46 человек, из них 26 - сотрудники полиции. Трое полицейских были убиты, десять в разное время удерживались группой, в том числе и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян (в настоящее время - глава полиции Армении).

Вечером 31-го июля они сдались. Участники захвата полка ППС были приговорены судом к различным срокам тюремного заключения.

В июне 2018 года суд удовлетворил ходатайство защиты в отношении большинства членов группы "Сасна Црер", изменив меру пресечения в отношении них с ареста на освобождение под залог. Под арестом остаются лишь два члена группировки - Армен Билян и Смбат Барсегян.

В августе 2018 года "Сасна Црер" объявили о прекращении вооруженной борьбы и начале политической деятельности. 29 сентября инициативная группа провела учредительное собрание, объявив о создании одноименной партии. "Сасна црер" выступает за внешнеполитическую переориентацию Армении и за ужесточение позиций по нагорно-карабахскому урегулированию.

Требования инициативной группы
Загружается новость ... "Право"

"Мы намерены бороться за освобождение оставшихся под арестом членов "Сасна Црер" исключительно мирными средствами. Считаем, что пришедшие на волне революции к власти должны незамедлительно найти пути по освобождению повстанцев, сражавшихся с прежним режимом", - заявила Петросян.

Как в свою очередь сообщил член партии "Сасна црер" Сергей Кюрегян, инициативная группа создана в январе 2019 года с целью прекращения судебного процесса над Арменом Биляном и Смбатом Барсегяном путем полного роспуска действующей судебной системы как пережитка прежних властей.

"Действующие власти должны решиться на кардинальные шаги и полностью обновить всю судебную систему, освободившись от всех тех судей, прокуроров и следователей, которые после революции остались на своих местах, и проводят судебный процесс по обвинениям", - сказал он.

По его словам, нет никаких прямых доказательств, что полицейские были убиты именно Биляном и Барсегяном, и на их месте мог оказаться любой член группировки.

"Мы требуем обновления всей судебной системы для обеспечения объективного судебного процесса и наказания истинных виновников гибели полицейских", - сказал Кюрегян.

Борьба без обострения ситуации

Как отметил член партии "Сасна Црер" Гурген Егиазарян, инициативная группа исключает шаги, которые каким-то образом обострят внутриполитическую ситуацию в стране или приведут к дискредитации властей.

"Мы не собираемся выступать против общенародного правительства, однако намерены защищать права наших соратников всеми законными средствами. Это может быть проведение пикетов, блокировка уличного движения, разного рода акции", - сказал он.

При этом Егиазарян подчеркнул, что никакой речи о захвате правительственных зданий или объектов идти не может.

"Мы будем информировать общественность обо всех намеченных нами мероприятиях, а также о месте и времени их проведения. Ничего противозаконного не будет", - сказал он, добавив, что на ближайшее время никаких акций не запланировано. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:39
18 Октября 2019
Скульпторы из Москвы подарят Гюмри памятник Григорию Просветителю
Первый в Армении монумент высотой 4 м будет изготовлен из светло-серого гранита
19:51
18 Октября 2019
"Красная линия" в деле Грайра Товмасяна. Правозащитники бьют тревогу
Стало известно, что отец и дочери Товмасяна были приглашены на беседу в СНБ, в рамках расследования уголовного дела по обвинению Товмасяна в узурпации власти.
19:01
18 Октября 2019
Азербайджанские хакеры взломали сайт премьер-министра Армении (ФОТО)
В разделе “пресс-релизы” было размещено текстовое заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева.
18:50
18 Октября 2019
Суд в Армении разрешил Lydian Armenia работы на Амулсарском руднике
Административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском  месторождении
12:24
18 Октября 2019
Пашинян проводит внеочередное заседание Совбеза
Премьер-министр Армении Никол Пашинян проводит в пятницу заранее запланированное внеочередное заседание Совета безопасности
09:04
18 Октября 2019
Резкое похолодание ожидается в Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
18 Октября 2019
Главное за четверг, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 17 октября
16:39
17 Октября 2019
Номинанты премии "Аврора-2019" рассказали о силе армян и своих планах в случае победы (ФОТО)
Трое героев-номинантов четвертой  премии "Аврора-2019" Мирза Диннайи, Занна Букар Мустафа и Худа Аль-Сарари рассказали о своих планах в случае получения премии и важности данной инициативы.
11:01
17 Октября 2019
Мэрии Абовяна грозит суд за англоязычный стенд "I Love Abovyan" - газета
Причем, по данным издания, на размещение стенда, появившегося у здания мэрии, пожаловались сами абовянцы
11:00
17 Октября 2019
Forbes: поход по новой Закавказской тропе Армении - прекрасный способ погрузиться в армянскую культуру
В 2019 году журнал Time назвал Закавказскую тропу одним из лучших мест в мире
08:00
17 Октября 2019
Главное за среду, 16 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 16 октября
16:29
16 Октября 2019
Старшина полиции, застреленный этой ночью в Ереване, посмертно награжден медалью
Приказ о награждении погибшего полицейского и получившего ранение его коллегу подписал генеральный прокурор Армении.