625.16
7.18
515.68
+36
Погода в Ереване
Рус

"Свободу повстанцам": инициативная группа объявила о борьбе за освобождение всех членов группы "Сасна црер"

17:14
26 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 26 февраля. Новости-Армения. Борьба за освобождение членов группировки "Сасна црер" Армена Биляна и Смбата Барсегяна, находящихся под арестом, будет проходить исключительно в рамках закона и мирными средствами, заявила на пресс-конференции во вторник член инициативной группы "Свободу повстанцам" Ани Петросян.

Предыстория

Вооруженная группа "Сасна црер" 17-го июля 2016 года захватила полк ППС в Ереване. Члены группы требовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Они также требовали отставки президента и правительства, формирования правительства доверия.

В ходе захвата полка ППС и продолжавшихся две недели событий пострадали 46 человек, из них 26 - сотрудники полиции. Трое полицейских были убиты, десять в разное время удерживались группой, в том числе и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян (в настоящее время - глава полиции Армении).

Вечером 31-го июля они сдались. Участники захвата полка ППС были приговорены судом к различным срокам тюремного заключения.

В июне 2018 года суд удовлетворил ходатайство защиты в отношении большинства членов группы "Сасна Црер", изменив меру пресечения в отношении них с ареста на освобождение под залог. Под арестом остаются лишь два члена группировки - Армен Билян и Смбат Барсегян.

В августе 2018 года "Сасна Црер" объявили о прекращении вооруженной борьбы и начале политической деятельности. 29 сентября инициативная группа провела учредительное собрание, объявив о создании одноименной партии. "Сасна црер" выступает за внешнеполитическую переориентацию Армении и за ужесточение позиций по нагорно-карабахскому урегулированию.

Требования инициативной группы
Загружается новость ... "Право"

"Мы намерены бороться за освобождение оставшихся под арестом членов "Сасна Црер" исключительно мирными средствами. Считаем, что пришедшие на волне революции к власти должны незамедлительно найти пути по освобождению повстанцев, сражавшихся с прежним режимом", - заявила Петросян.

Как в свою очередь сообщил член партии "Сасна црер" Сергей Кюрегян, инициативная группа создана в январе 2019 года с целью прекращения судебного процесса над Арменом Биляном и Смбатом Барсегяном путем полного роспуска действующей судебной системы как пережитка прежних властей.

"Действующие власти должны решиться на кардинальные шаги и полностью обновить всю судебную систему, освободившись от всех тех судей, прокуроров и следователей, которые после революции остались на своих местах, и проводят судебный процесс по обвинениям", - сказал он.

По его словам, нет никаких прямых доказательств, что полицейские были убиты именно Биляном и Барсегяном, и на их месте мог оказаться любой член группировки.

"Мы требуем обновления всей судебной системы для обеспечения объективного судебного процесса и наказания истинных виновников гибели полицейских", - сказал Кюрегян.

Борьба без обострения ситуации

Как отметил член партии "Сасна Црер" Гурген Егиазарян, инициативная группа исключает шаги, которые каким-то образом обострят внутриполитическую ситуацию в стране или приведут к дискредитации властей.

"Мы не собираемся выступать против общенародного правительства, однако намерены защищать права наших соратников всеми законными средствами. Это может быть проведение пикетов, блокировка уличного движения, разного рода акции", - сказал он.

При этом Егиазарян подчеркнул, что никакой речи о захвате правительственных зданий или объектов идти не может.

"Мы будем информировать общественность обо всех намеченных нами мероприятиях, а также о месте и времени их проведения. Ничего противозаконного не будет", - сказал он, добавив, что на ближайшее время никаких акций не запланировано. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:06
16 Июня 2021
Жара в Армении набирает обороты: синоптики предупредили о высоком риске пожаров в ряде областей
Интенсивность ультрафиолетового излучения в Армении ожидается выше нормы
13:32
16 Июня 2021
В полиции Армении сообщили о 92 избирательных нарушениях в период предвыборной агитации
С начала предвыборной агитации в Армении было зафиксировано 92 случая избирательных нарушений, сообщил замначальника полиции РА Ара Фиданян
13:32
16 Июня 2021
Племянник экс-президента Армении Нарек Саргсян приговорен к 5,5 годам лишения свободы, но фактически отсидит меньше
Саргсян признан виновным в незаконном обороте оружия, боеприпасов, наркотических и психотропных средств, а так же в организации похищения человека
12:55
16 Июня 2021
Это недопустимо! Татоян обратил внимание на размахивание Пашиняном молотком и угрозы гражданам на митингах
Омбудсмен Армении выступил с заявлением в связи с рядом спорных моментов, зафиксированных во время предвыборной агитации Никола Пашиняна в Сюникской области
10:58
16 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,9 тыс., накануне скончался 1 человек
По положению на утро 16 июня, в Армении зафиксированы 223 904 подтвержденных случая коронавируса
19:07
15 Июня 2021
Ереван «раскалится» до 39 градусов. Ультрафиолетовое излучение по Армении превысит норму
Интенсивность ультрафиолетового излучения в Армении ожидается выше нормы
17:24
15 Июня 2021
Пиво Heineken с надписью Azerbaijan появилось в продаже в Армении. Регулятор разъяснил ситуацию (ФОТО)
В армянских СМИ и соцсетях публикуются фотографии пива Heineken с азербайджанским флагом и надписью Azerbaijan
16:37
15 Июня 2021
Армянский коньяк АРАРАТ «Ани» завоевал золотую медаль на Bartender Spirits Awards
Итоги прошедшего в Сан-Франциско конкурса  Bartender Spirits Awards оказались весьма приятными для легендарного армянского коньяка ARARAT «Ани»
15:38
15 Июня 2021
Адвокат Кочаряна ходатайствовал о прекращении уголовного дела, поскольку экс-президент может стать депутатом
На заседании не присутствовали Кочарян и его адвокаты, которые заранее уведомили суд о своем отсутствии
12:30
15 Июня 2021
Пашинян: "Мы отрубим любую руку, пытающуюся противопоставлять Сюник остальной Армении" (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян пообещал "отрубить любую руку", которая попытается противопоставить Сюник остальной Армении
19:13
14 Июня 2021
Франция приветствует освобождение Азербайджаном 15 армянских пленных и передачу Арменией карт минных полей
Это важный жест, который поможет снизить напряженность и восстановить доверие между сторонами, говорится в заявлении французского МИД