638.75
7.08
525.76
+6
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Спецпредставитель ЕС подтвердил поддержку сопредседателей МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании

15:07
23 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 23 февраля. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян принял накануне в Ереване делегацию во главе со спецпредставителем ЕС по вопросам грузинского кризиса и по Южному Кавказу Тойво Клааром.

Как сообщает пресс-служба армянского МИД, Айвазян и Клаар сошлись во мнении, что ключевые вопросы мирного урегулирования, включая статус Арцаха, должны решаться исключительно путем переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Спецпредставитель ЕС подтвердил поддержку Евросоюзом сопредседателей Минской группы ОБСЕ и мирного процесса, который приведет к прочному и справедливому разрешению конфликта.

В повестке встречи находились вопросы региональной безопасности и стабильности. В контексте гуманитарного кризиса, вызванного применением Азербайджаном силы против Арцаха и необходимости адресного решения социальных потребностей арцахских армян, собеседники подчеркнули важность привлечения международного сообщества.

В связи с актуальным гуманитарным вопросам глава МИД Армении подчеркнул необходимость немедленного и безопасного возвращения на Родину армянских военнопленных и находящийся в статусе заложников гражданский лиц.

Айвазян также подчеркнул приоритетность восстановления и защиты прав арцахских армян, выселенных в результате недавней турецко-азербайджанской агрессии.

Взаимодействие Армения-ЕС

В ходе встречи собеседники обменялись мнениями по широкой повестке партнерства Армения-Евросоюз. Стороны выразили удовлетворение завершением процесса ратификации "Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС".

Айвазян подтвердил приверженность Армении осуществлению реформ, направленных на укрепление демократии, верховенства закона и защиту прав человека.

Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-Евросоюз полностью вступит в силу с 1 марта 2021 года. О завершении процесса его ратификации государствами-членам ЕС Армения была уведомлена 10 февраля этого года. Оно поднимает двусторонние отношения между РА и Евросоюзом на новый уровень партнерства, регулирует диалог в политической и экономической сферах, а также отраслевое сотрудничество и торговые отношения.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:09
01 Марта 2021
«Армия – это я»: вице-губернатор Гегаркуника подал в отставку, мэры Ванадзора и Спитака заявили о поддержке Генштаба Армении
Ряд чиновников, занимающих руководящие посты в органах местного самоуправления Армении, заявили о поддержке армии и присоединились к заявлению Генштаба ВС
17:56
01 Марта 2021
Генпрокурор заявил о необходимости уголовно-правовой оценки событий в Армении (ВИДЕО)
На заседании коллегии генпрокуратуры Артур Давтян обратил внимание присутствующих на создавшуюся в Армении внутриполитическую ситуацию.
17:28
01 Марта 2021
Омбудсмен призывает не допустить возможных столкновений на митингах в Ереване
Сегодня Офис Защитника прав человека будет следить за митингами, организованными как властями, так и оппозицией
15:00
01 Марта 2021
Руки прочь от Армии: Армянские ученые требуют от властей не пытаться устранить военных командиров
Президиум НАН считает, что действия Никола Пашиняна ставят под угрозу хрупкий мир в регионе, территориальную целостность Армении и Арцаха.
13:47
01 Марта 2021
Совбез Армении осудил попытки втянуть ВС в политику и предложил президенту подписать отставку главы Генштаба ВС (ВИДЕО)
Совет безопасности Армении строжайшим образом осудил все попытки втянуть Вооруженные силы в политические процессы.
13:42
01 Марта 2021
Акция в здании правительства Армении: активисты призвали госслужащих не участвовать в «кровавом представлении Пашиняна» (ВИДЕО)
На входе активистов попытались задержать сотрудники охраны, однако митингующие прошли внутрь здания
13:16
01 Марта 2021
Президент Армении: вопрос с проектом указа об отставке главы Генштаба ВС недопустимо спекулируется
Президент Армении выступил с заявлением в решением относительно указа Никола Пашиняна об отставке начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна.
12:45
01 Марта 2021
Пашинян провел заседание Совбеза Армении в преддверии вечернего митинга
Под руководством премьер-министра Никола Пашиняна состоялось заседание Совета безопасности Армении
12:20
01 Марта 2021
Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Генштаб ВС Армении выступил с требованием к Николу Пашиняну и правительству уйти в отставку. В ответ премьер сообщил об отстранении с должности начальника ГШ Оника Гаспаряна  
11:42
01 Марта 2021
Улица против дипломатии: Маркедонов оценил преимущества и промахи Пашиняна и оппозиции Армении
В Армении сегодня ни у одной из противостоящих сторон нет тотального преимущества, считает политолог Сергей Маркедонов
11:22
01 Марта 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превысило 172,2 тыс., за сутки скончались 2 человека
По положению на утро 1 марта, в Армении зафиксированы 172 216 подтвержденных случаев коронавируса
11:07
01 Марта 2021
События 1 марта 2008 г. - боль для всех нас: президент Армении требует не выводить политическую борьбу за рамки легитимности (ФОТО)
События 1 марта 2008 года, повлекшие за собой ни в чем не повинные жертвы, являются болью для всех нас, сказал президент Армении Армен Саркисян