571.39
6.68
484.93
+29
Погода в Ереване
Рус

События 1 марта 2008 г. - боль для всех нас: президент Армении требует не выводить политическую борьбу за рамки легитимности (ФОТО)

11:07
01 Марта 2021

ЕРЕВАН, 1 марта. Новости-Армения. События 1 марта 2008 года, повлекшие за собой ни в чем не повинные жертвы, являются болью для всех нас, сказал президент Армении Армен Саркисян в связи с годовщиной трагических событий.

Президент подчеркнул, что политическая борьба не должна выходить за рамки легитимности, она не должна приводить к потрясениям и нестабильности, а противоречия не должны переходить в атмосферу нетерпимости, взаимной ненависти, более того, конфронтации и расколу.

“Я еще раз призываю всех проявить терпимость и солидарность. Нам нужны единство и солидарность. Особенно сегодня единство и толерантность жизненно важны для нашего государства и народа”, - сказал Саркисян.

От имени президента в понедельник утром к памятнику Мясникяну были возложены цветы, в качестве дани уважения памяти жертв трагических событий 1 марта 2008 года.

памятник Мясникяну памяти 1 марта.jpg

На сегодня в центре Еревана практически одновременно запланированы два митинга: один созван в 18.30 на площади Республики премьер-министром Николом Пашиняном, второй - в 18.00 на проспекте Баграмяна оппозиционным "Движением в защиту Родины", требующим отставки Пашиняна и поддерживающим аналогичный призыв высшего генералитета Армении.

Об обострении внутриполитического кризиса в Армении

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян в ходе прямого эфира заявил, что принял решение освободить от должности главу Генштаба Оника Гаспаряна.

В Ереване прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна, где находится здание парламента Армении, и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста, которые будут продолжаться до отставки Пашиняна.

В субботу стало известно, что президент Армении Армен Саркисян не подписал проект указа премьер-министра Никола Пашиняна об отставке начальника Генерального штаба ВС РА, генерал-лейтенанта Оника Гаспаряна. Он вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян сразу же вновь отправил его президенту.

О событиях 1 марта 2008 года

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:20
17 Сентября 2021
Движение на части одного из ключевых проспектов Еревана станет четырехполосным (СХЕМА)
Организация движения будет изменена на проспекте Мясникяна, связывающего центр Еревана со спальными районами на севере города.
13:03
17 Сентября 2021
Оппозиция подозревает власти Армении в подготовке "очередного капитуляционного договора" (ВИДЕО)
Депутат оппозиционной фракции "Честь имею", член РПА Айк Мамиджанян выступил в парламенте с громким заявлением
12:22
17 Сентября 2021
GeoProMining инвестировал более $90 млн. на развитие Агаракского ММК, завершен второй этап модернизации
ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат»  завершил реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия
11:50
17 Сентября 2021
В Армении отмечают день рождения атомной станции
Ровно 55 лет назад по инициативе Правительства Армянской ССР совместно с Советом Министров СССР принято решение о строительстве первой атомной электростанции на Кавказе
11:16
17 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки скончались 26 человек, новых случаев - 759
По положению на утро 17 сентября в Армении зафиксированы 252 082 подтвержденных случая коронавируса
11:01
17 Сентября 2021
Пашинян обсудил с президентом Ирана бесперебойную организацию грузоперевозок и ситуацию в регионе (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Ирана Эбрагим Раиси обсудили дальнейшее развитие армяно-иранских взаимоотношений
09:06
17 Сентября 2021
Армения подала в Международный суд ООН жалобу против Азербайджана с обвинениями в дискриминации
Армения обратилась в Международный суд ООН с жалобой против Азербайджана по факту нарушения международной конвенции о ликвидации всех видов дискриминации
22:31
16 Сентября 2021
Новый зал прибытия и ВПП после ремонта: аэропорт в Гюмри предстал в обновленном виде (ФОТО)
В новом зале прибытия установлено 8 кабин паспортного контроля, протяженность отремонтированной ВПП - 3220 метров
19:10
16 Сентября 2021
Захарова: "Ситуация близ села Воротан подтверждает востребованность делимитации армяно-азербайджанской границы"
Мария Захарова подчеркнула, что российские предложения на этот счет переданы в Ереван и Баку, РФ ожидает скорого ответа
18:16
16 Сентября 2021
Группа дружбы Армения-США будет создана в армянском парламенте - спикер
В Национальном Собрании в ближайшее время будет сформирована Группа дружбы Армения-США, сообщил спикер НС РА Ален Симонян на встрече с послом США в Армении Линн Трейси
18:07
16 Сентября 2021
Пашинян: "Армения намерена тесно взаимодействовать со странами ОДКБ для повышения боеготовности" (ВИДЕО)
Армения намерена тесно взаимодействовать с государствами ОДКБ в целях повышения уровня боеготовности, боевой подготовки, слаженности и мобильности сил ОДКБ, заявил премьер-министр Никол Пашинян

18:01
16 Сентября 2021
"Думаете, жизнь должна остановиться, мы должны ничего больше не делать?": Керобян о ситуации в Сюнике (ВИДЕО)
Министр экономики Армении Ваан Керобян выразил обеспокоенность ситуацией на дороге Горис-Капан в Сюникской области Армении, но призвал не забывать о других проблемах тоже