411.41
6.62
406.09
+25
Погода в Ереване
Рус

Госдеп США надеется, что азербайджанский газ будет экспортироваться в западном направлении

20:37
01 Июня 2010

ЕРЕВАН, 1 июн - Новости-Армения. Спецпредставитель госдепартамента США по евразийским энергетрическим вопросам Ричард Морнингстар сказал во вторник журналистам, что надеется на то, что газовые ресурсы Азербайджана будут экспортироваться в западном направлении, передает РИА Новости.

"Совершенно не сомневаюсь в том, что Южный коридор станет полностью успешным проектом, отношусь к нему очень позитивно, и надеюсь, что газовые ресурсы Азербайджана будут направлены именно в западном направлении", - сказал он, отметив, что, " посредством чего (какого именно проекта) это будет реализовываться относится к чисто исполнительским вопросам, и в этом направлении ведутся очень положительные работы".

Декларация по Южному энергетическому коридору была подписана на саммите ЕС в Праге в мае 2009 года. Южный энергокоридор включает в себя проекты газопроводов "Набукко", ТGI (Турция-Греция-Италия) и ТАР (Трансадриатический газопровод).

Проект "Набукко" предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газ, что составит не более 5% потребностей в газе Европейского союза (ЕС) в 2020 году.

Газопровод TGI протяженностью около 800 км планирует транспортировку каспийского газа по маршруту Турция - Греция - Италия. Мощность трубопровода предполагается на уровне 8-10 миллиардов кубометров. Ввести в строй планируется в 2012 году. Акционерами газопровода являются греческая газовая компания Depa и итальянская Edisson.

По газопроводу TAP протяженностью 520 километров планируется поставлять газ в Юго-Восточную Италию через Грецию и Албанию. Газопровод включает в себя 115-километровый подводный участок от Албании до Италии. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Начальная пропускная способность его составит 10 миллиардов кубических метров газа в год с доведением до 20 миллиардов кубических метров. Морнингстар отметил при этом, что США вновь выражают свою поддержку проектам Южного коридора, включая "Набукко".

"Что же касается того, какому конкретному проекту, трубопроводу отдается приоритет, какой из них будет реализован, будет зависеть от коммерческого решения. Мы надеемся, что, в случае, если будут изысканы ресурсы для его реализации, поставки газа Азербайджана на европейские рынки будут осуществляться именно посредством проекта "Набукко", - сказал он.

По словам Морнингстара, США верят "в то, что "Набукко" имеет важное значение как с политический, так и со стратегический точек зрения, однако решение, принятое именно с коммерческой точки зрения, определит какой проект будет реализован".

Спецпредставитель госдепа сказал также, что провел во вторник "очень хорошую и продуктивную встречу" с президентом Азербайджана, на которой "мы обсудили вопросы по широкому спектру направлений".

"В целом, хотел бы сказать, что связи и отношения США с Азербайджаном имеют очень большое значение, и, как наш президент, так и госсекретарь придают очень важное значение этим отношениям", - сказал он.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:49
16 Августа 2022
Дни траура, объявленные в Армении, будут рабочими
Траур в Армении объявлен в память жертв взрыва в ТЦ "Сурмалу"
18:22
16 Августа 2022
Ситуация на границе Армении с Азербайджаном и в Арцахе остается напряженной: Папикян- на встрече с Шойгу
Министр обороны Армении Сурен Папикян на состоявшейся в Москве встрече со своим российским коллегой Сергеем Шойгу рассказал о пограничной ситуации
14:16
16 Августа 2022
Посольство Японии в Армении выразило соболезнования в связи с трагедией в ТЦ «Сурмалу»
Посольство Японии в Армении выражает соболезнования армянскому народу в связи со страшным взрывом в торговом центре «Сурмалу».
13:48
16 Августа 2022
Папикян и Шойгу обсудили ситуацию в Карабахе и армяно-российское военное сотрудничество
Министр обороны РФ во вторник провел переговоры со своим армянским коллегой в рамках X Московской конференции по международной безопасности
13:23
16 Августа 2022
Пропавшая при взрыве в ереванском торговом центре россиянка жива - посольство
Россиянка, которая числилась без вести пропавшей после взрыва в ереванском ТЦ "Сурмалу", жива и здорова, сообщили в посольстве РФ в Армении
09:51
16 Августа 2022
Погода без осадков и жара до плюс 41-го градуса ожидаются в Армении
В Армении 16-20 августа температура воздуха поднимется на 1-3 градуса, осадков не ожидается, сообщает Армгидрометцентр.
22:22
15 Августа 2022
Президент Беларуси выразил соболезнования в связи со взрывом в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
Глубоко потрясен известием о разрушительном взрыве на территории торгового центра города Еревана, говорится в соболезновании Лукашенко
21:57
15 Августа 2022
В Армении будет объявлен день траура
Об этом Общественному телевидению Армении сообщили в пресс-службе правительства
19:52
15 Августа 2022
Генсек ОДКБ выразил соболезнования в связи со взрывом в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
Скорбим вместе с братским армянским народом в связи с разрушительным взрывом в одном из торговых центров г. Еревана, говорится в послании
18:05
15 Августа 2022
Движение по одной из ключевых развязок в Ереване будет перекрыто на неопределенный срок – мэрия (СХЕМА)
На этом участке будут вестись работы по замене коммуникационных инфраструктур
15:07
15 Августа 2022
Уголовное дело возбуждено в Армении из-за ложных звонков о бомбах
В Армении возбудили уголовное дело о распространении заведомо ложных сведений о бомбах, которые якобы были установлены на всех станциях метро, военных и гражданских объектах
13:06
15 Августа 2022
Глава МЧС Армении исключил версию теракта в ереванском ТЦ "Сурмалу"
Глава МЧС Армен Памбухчян исключил версию с терактом в ереванском торговом центре "Сурмалу", где накануне произошел взрыв с пожаром.