ЕРЕВАН, 12 апреля. /Новости-Армения/. Традиционный Международный молодежный научный форум "Ломоносов-2010" состоится с 12 по 15 апреля 2010 года в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, сообщил агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь МФГС Александр Калугин.
Третий год форум проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
"Ломоносов", в этом году проводящийся как Молодежный форум науки и инноваций стран СНГ, станет первым крупным мероприятием Года науки и инноваций стран СНГ, который проводится в соответствии с решением глав государств стран Содружества.
В его программе: 33 секции, проводящиеся практически на всех факультетах МГУ - от психологии и философии до математики и физики, а также специальная междисциплинарная секция "СНГ: взгляд молодежи", выставка инновационных проектов молодых ученых СНГ, два международных круглых стола: "СНГ - инновационное будущее: наука, технологии и образование" и Международный круглый стол "Уроки Великой Отечественной и ее значение для будущего народов СНГ", посвященный также приближающемуся 65-летию Великой Победы. В рамках форума впервые пройдет также уникальная образовательная игра "СНГ: единое инновационное пространство".
Проведение в университете регулярных апрельских собраний научной молодежи, названных именем великого российского ученого, начались еще в 1994 году. Сначала они проводились как конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, а с 2005 году - как крупные форумы, включающие еще и олимпиады школьников.
Форум "Ломоносов" является крупнейшим в мире научным съездом молодежи, в нем принимают участие старшие школьники, студенты, аспиранты, а также молодые кандидаты и доктора наук. В этом году в оргкомитет форума поступило свыше 15 тысяч заявок представителей научно-ориентированной молодежи всех стран Содружества Независимых Государств, и еще 60 стран дальнего зарубежья. Предварительные этапы форума прошли в филиалах МГУ в Севастополе (Украина), Баку (Азербайджан), Астане (Казахстан), Ташкенте (Узбекистан) и Душанбе (Таджикистан). Еще около 15 тысяч школьников примут участие в многочисленных олимпиадах, также проводящихся в МГУ в рамках форума.
В церемонии открытия примут участие руководители межгосударственных органов стран СНГ и ЕврАзЭС, депутаты, представители национальных министерств образования и науки, дипломаты, видные ученые и несколько тысяч представителей научной молодежи. Также будет развернута выставка инновационных достижений молодых ученых стран Содружества. -0-