437.67
4.35
404.35
-3
Погода в Ереване
Рус

Ющенко назвал "знаковым для истории" решение суда Киева по голоду 1930-х годов

09:38
14 Января 2010

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что решение Апелляционного суда Киева, признавшего руководителей компартии виновными в геноциде на Украине в 1932-33 годах, является знаковым для истории, передает РИА Новости.

"Это решение возобновляет историческую справедливость и дает шанс строить Украину на честных и демократических принципах", - цитирует слова Ющенко сайт главы украинского государства.

Апелляционный суд Киева в среду признал виновными в голоде 1932-1933 годов руководителей большевиков - Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича, Станислава Косиора, Власа Чубаря, Менделя Хатаевича.

Уголовное дело, возбужденное Службой безопасности Украины "по факту совершения голодомора-геноцида в Украине в 1932-1933 годах", суд рассмотрел за два дня и "подтвердил выводы следователей Службы безопасности Украины" об организации "руководством большевистского тоталитарного режима" - генеральным секретарем ЦК ВКП(б) Сталиным, председателем Совнаркома СССР Молотовым, секретарями ЦК ВКП(б) Кагановичем и Постышевым, генеральным секретарем ЦК Компартии большевиков Украины Косиором, председателем Совнаркома Украинской ССР Чубарем и вторым секретарем ЦК КП(б)У Хатаевичем "геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физическое уничтожение".

СБУ утверждает, что в результате погибли 3 миллиона 941 тысяча человек. При этом СБУ ссылается на выводы "судебной научно-демографической экспертизы", проведенной в ходе досудебного следствия Институтом демографии и социальных исследований им. М.В.Птухи Национальной академии наук Украины.

Вместе с тем, суд закрыл уголовное дело "в связи со смертью виновных", говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Апелляционный суд Киева всего за два дня рассмотрел дело - слушание началось 12 января.

Служба безопасности Украины (СБУ) расследовала дело с мая 2009 года, а в декабре прошлого года передала дело в Генпрокуратуру, которая и направила его на рассмотрение в суд.

Украинское законодательство не позволяет выносить приговор в отношении умершего человека. Однако, по мнению главы СБУ Валентина Наливайченко, может быть применен прецедент, "когда преступление против человечности не имеет срока давности".

Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал.

Официальный Киев считает, что этот голод был геноцидом именно украинского народа, и пытается убедить в этом мировое сообщество. Такая позиция Украины вызывает категорическое несогласие России.

Ряд националистических партий Украины заявляют, что ответственность за голодомор должна нести Россия как государство-продолжатель СССР, однако это не является официальной позицией Киева.

Президент Украины Виктор Ющенко требовал шире освещать расследование, "учитывая социально-политический резонанс и моральный аспект этого вопроса".

Ющенко выступил даже с инициативой установить уголовную ответственность за отрицание "голодомора", однако она не нашла поддержку в обществе.

СБУ утверждала, что ее следователи собрали 3546 документов, нашли 857 мест массовых захоронений, опросили 2 тысячи свидетелей тех событий. "Общие кумулятивные потери" населения Украины вследствие голода составили 10 миллионов 63 тысячи человек, считает СБУ.

Украинские коммунисты неоднократно заявляли о фальсификации "дела о голодоморе". В частности, на многочисленных выставках, организованных СБУ, были представлены фотографии времен Первой мировой войны и начала 1920-годов, а данные о числе умерших в некоторых областях превышали численность населения. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:42
24 Февраля 2024
Минобороны Армении опровергло сообщение Азербайджана о якобы обстреле азербайджанских постов
Минобороны Армении опровергло сообщение Азербайджана о якобы обстреле азербайджанских постов.  
17:35
24 Февраля 2024
В МИД Армении отреагировали на информацию о предстоящей поездке Зеленского в Ереван
В МИД Армении отреагировали на информацию о предстоящей поездке Зеленского в Ереван
16:07
24 Февраля 2024
Акция в поддержку Армянской Апостольской церкви состоялась в Эчмиадзине
Акция в поддержку Святой Армянской Апостольской церкви состоялась сегодня в Эчмиадзине.
14:07
24 Февраля 2024
Инициатива принятия новой Конституции Армении крайне сомнительна – Высший духовный совет
Высший духовный совет счел инициативу принятия новой Конституции крайне сомнительной, особенно с учетом того, что в широких общественных кругах это воспринимается также как следствие внешнего принуждения
13:01
24 Февраля 2024
В 2023 году на рынок Армении вышли 8 новых авиакомпаний
В 2023 году на рынок Армении вышли 8 новых авиакомпаний, что расширило географию авиаперевозок
10:32
24 Февраля 2024
В двух регионах Армении на дорогах – гололед
Все межгосударственные и республиканские трассы открыты для движения транспорта
09:04
24 Февраля 2024
В Армении похолодает к концу зимы
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:23
23 Февраля 2024
Ереван и Нью Дели займутся регулированием вопросов трудоустройства индийских граждан в Армении
Вопросы сотрудничества Армении и Индии в сфере труда и занятости обсудили министры труда и по социальным вопросам двух стран
20:47
23 Февраля 2024
"Танго танцуют вдвоем": Константин Калачев - о причине заморозки членства Армении в ОДКБ
Российский политтехнолог, публицист Константин Калачев прокомментировал причины заморозки членства Армении в ОДКБ, а также перспективы перезагрузки армяно-российских взаимоотношений.
19:38
23 Февраля 2024
Пашинян пригласил нового грузинского премьера посетить Армению с официальным визитом
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с главой грузинского правительства Ираклием Кобахидзе.
19:24
23 Февраля 2024
В Армении пресечена попытка контрабанды наркотиков из Ирана, арестованы два человека (ВИДЕО)
КГД Армении сообщает о задержании и последующем аресте двух граждан Ирана, подозреваемых в контрабанде наркотиков
18:57
23 Февраля 2024
В Армении арестованы двое граждан Турции, обвиняемых в незаконном пересечении госграницы
В Армении предъявлены обвинения двум гражданам Турции за незаконное пересечение госграницы по фальшивым документам при содействии гражданина Армении