Договор о создании центра нанотехнологий СНГ подписали представители 9 стран
Подписание учредительных документов Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ состоялось в четверг в подмосковной Дубне, сообщил агентству «Новости-Армения»
пресс-секретарь Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Александр Калугин.
Документы подписали представители министерств, национальных академий наук, торгово-промышленных палат, научных и образовательных центров, государственных и частных компаний в сфере высоких технологий из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины.
Армения представлял министр экономики Нерсес Ерицян.
Инициатива по созданию Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ /МИЦНТ СНГ/ принадлежит Объединенному институту ядерных исследований, поддержку оказывает Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
«Цель центра – создание новых инструментов научно-инновационного сотрудничества, совместный выход на мировые конкурентные рынки, достижение превосходства в инновационном развитии в странах СНГ, а также организация совместных действий в сфере инноваций, – сообщил директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне, академик РАН Алексей Сисакян.
По его словам, с учетом того, что 2010 год объявлен в странах Содружества Годом науки и инноваций, создание центра станет одним из ключевых мероприятий следующего года на пространстве СНГ.
«В странах Содружества существуют высококлассные исследовательские и образовательные учреждения, но они часто изолированы от делового мира и не создают «критическую массу», необходимую для инноваций. МИЦНТ станет механизмом, в котором органично объединены три стороны «треугольника знаний» (образование – исследования – инновации), и повысит способность стран преобразовать результаты исследований и разработок в коммерческие инновации», – сказал он.
МИНЦТ СНГ создается в Дубне как центр, деятельность которого нацелена на формирование высокотехнологичного рынка наноиндустрии стран Содружества с международной конкурентоспособностью. Центр должен стать инструментом интеграции инновационного, исследовательского и образовательного пространства СНГ. -0-