Генпрокурор РФ предложил директору ФБР заключить договор о выдаче преступников

16.11.2009, 20:28
Генпрокурор РФ предложил директору ФБР заключить договор о выдаче преступников

Генеральный прокурор РФ в ходе встречи в Москве с директором Федерального бюро расследований США предложил ускорить работу по подготовке российско-американского договора о выдаче преступников, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, опубликованном на официальном сайте в понедельник, передает РИА Новости.

Встреча Юрия Чайки и Роберта Мюллера состоялась в понедельник в Генпрокуратуре по инициативе американской стороны. Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Российской Федерации Джон Байерли, а также руководящие сотрудники Генпрокуратуры России и ФБР США.

"Юрий Чайка особо подчеркнул, что необходимо продолжать активизировать сотрудничество России и Америки в вопросах выдачи подозреваемых и подписать соответствующий двусторонний договор, которого на данный момент между Россией и Америкой нет", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что, по мнению Чайки, скорейшее заключение российско-американского договора о выдаче, а также Соглашения о сотрудничестве между Генпрокуратурой РФ и Министерством юстиции США, работа над которым ведется с 2007 года, будут способствовать более эффективному сотрудничеству в борьбе с преступностью, в том числе с терроризмом, организованной преступностью, наркооборотом, коррупцией, торговлей людьми и другими проявлениями международной преступности.

Роберт Мюллер согласился с мнением, что подписание указанных документов будет способствовать развитию и укреплению взаимодействия правоохранительных органов двух стран.

Также в сообщении уточняется, что стороны обсудили вопросы новых криминальных вызовов мировому сообществу, к числу которых в настоящее время добавилось морское пиратство, особенно в районе Сомали.

По сообщению ведомства, Юрий Чайка в конце встречи, констатировал твердую нацеленность на всестороннее углубление и развитие отношений с Министерством юстиции США и ФБР, что позволит не только повысить эффективность совместной работы, но и укрепить межведомственное взаимодействие в области защиты прав граждан и борьбы с преступностью.--0--