Лидеры РФ, Армении и Азербайджана проведут трехстороннюю встречу в Молдавии

07.10.2009, 17:55
Лидеры РФ, Армении и Азербайджана проведут трехстороннюю встречу в Молдавии

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Молдавию проведет трехстороннюю встречу с президентами Армении и Азербайджана, сообщила журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Вместе с тем, как сообщил РИА Новости источник в администрации президента, "ничего прорывного от этой встречи не ожидается, это очередной шаг в нагорно-карабахском урегулировании".

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселённых районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии.

В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

В марте 2008 года Генассамблея ООН приняла резолюцию по непризнанной НКР с требованием немедленного вывода армянских сил "с оккупированных территорий Азербайджана", подтверждением права Азербайджана на Нагорный Карабах и прилегающие территории. ГА приняла документ 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали против.

Последняя трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении, которая стала уже четвертой, состоялась 18 июля в Москве.

Сначала Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян присутствовали на скачках на Приз президента РФ на Центральном московском ипподроме, а затем продолжили общение в трехстороннем формате в одном из московских ресторанов. Они обсудили дальнейшие пути урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

Накануне, 17 июля, президенты Армении и Азербайджана провели в российской столице встречу в двухстороннем формате с участием глав МИД двух стран и сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Саргсян и Алиев поручили министрам иностранных дел совместно с международными посредниками подготовить возможную встречу президентов Армении и Азербайджана этой осенью. Эта встреча Саргсяна и Алиева стала шестым раундом прямых переговоров, которые начались 6 июня 2008 года в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ. -0-