В Кишиневе обсудили промежуточные итоги Года молодежи в СНГ

24.09.2009, 12:52
В Кишиневе обсудили промежуточные итоги Года молодежи в СНГ

Совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству (СГС) и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) прошло накануне в Кишиневе, в преддверии открытия IV Форума творческой и научной интеллигенции Содружества Независимых государств.

Как сообщил агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь МФГС Александр Калугин, в ходе заседания были обсуждены промежуточные итоги проходящего в СНГ Года молодежи и вопросы подготовки IV Форума творческой и научной интеллигенции Содружества, который открывается в четверг, и пройдет под девизом "Поддержка молодежи - инвестиции в будущее стран СНГ и всего Содружества".

Основное внимание на Форуме будет уделено развитию образовательной, научной и трудовой мобильности молодежи с акцентом на конкретные совместные проекты, а также программам и проектам предстоящего Года науки и инноваций в СНГ (2010 г.).

На заседании было отмечено, что одними из наиболее перспективных проектов стали те, которые поддерживают прямые контакты и способствуют реализации совместных инициатив творческой и научной интеллигенции, в том числе - молодежи. Среди них - тренинги для музейных работников стран СНГ; проведение конкурса среди молодежи стран СНГ "Содружество дебютов" ( соответствующие премии будут вручены на Форуме молодым педагогам из стран СНГ; в прошлом году её получили молодые литераторы, а в следующем - конкурс пройдет среди молодых ученых); Межгосударственная премия СНГ "Звезды Содружества"; гастрольные и образовательные туры Молодежного симфонического оркестра стран СНГ.

 В дни Форума состоятся пленарное заседание и три панельные дискуссии: "Перспективы сотрудничества в Год науки и инноваций", "Молодежь и инновационное развитие СНГ", "Проблемы художественного образования в странах СНГ". А также - заседания семи профильных палат: "Наука и образование", "Поддержка будущих поколения стран Содружества", "Культурное наследие (архивы, библиотеки, музеи), "Литература и книгоиздание", "Театр, кино, музыка, цирковое искусство", "Изобразительное искусство, архитектура, дизайн", "Средства массовой информации". Здесь планируется обсудить и выработать практические рекомендации для гуманитарного сотрудничества в сферах образования, науки, культуры, массовых коммуникаций, спорта и туризма.

На совместном заседании СГС и МФГС были подробное обсуждены программы предстоящего Года науки и инноваций в СНГ. Среди перспективных научно-образовательных проектов - создание Сетевого университета СНГ, Международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ, дальнейшая поддержка Высших курсов стран СНГ для молодых ученых, аспирантов и студентов по современным исследованиям наносистем и материалов, а также - Международных летних школ молодых ученых-историков СНГ.

 Накануне, в Кишиневе, также состоялось заседание Совета Международной ассоциации академии наук (МААН) под руководством академика Бориса Патона. Ожидается, что на Форуме состоится подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между МААН и МФГС.
В связи с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне на заседании был рассмотрен ход реализации соответствующих межгосударственных мероприятий, осуществляемых при поддержке МФГС. Кроме поддержки поисковой работы, проведения тематических телемарафонов, научных конференций, конкурсов и фестивалей, планируются также выступления Молодежного симфонического оркестра СНГ в дни празднования юбилея Победы.

 Участники совместного заседания СГС и МФГС отметили, что гуманитарное сотрудничество в жизни Содружества играет все более заметную роль. Успешно развивается взаимодействие МФГС в сферах образования, науки, и поддержки инноваций с ЮНЕСКО, Исполкомом СНГ, ЕврАзЭС. Всего же за время своего существования МФГС поддержал более 100 совместных проектов творческой и научной интеллигенции стран СНГ.—0--