ЕРЕВАН, 23 сентября. /Новости-Армения/. Экономический кризис не привел к радикальным изменениям к худшему в социальном самочувствии россиян - число людей, не надеющихся приспособиться к кризису, значительно не выросло, заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
"Опросы, которые были до кризиса, показывали, что и тогда существовала группа, которая, по собственным оценкам, никогда не сможет приспособиться (к жизни). Единственное, в чем повлиял на нее кризис, - эта группа выросла примерно с 10-12% до кризиса до 15-16%. То есть мы видим, что каких-то радикальных изменений к худшему в социальном самочувствии россиян кризис не принес, и это очень важный вывод", - сказал Федоров в среду на пресс-конференции "Нестоличный кризис: что происходит в реальной России" в РИА Новости, сославшись на данные опроса ВЦИОМ.
Опрос ВЦИОМ проводился 12-13 сентября в 140 населенных пунктах в 42 регионах. Было опрошено 1,6 тысячи человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
По мнению Федорова, такая группа людей существует независимо от экономической и социальной ситуации, и их оценка своего шанса на улучшение жизни и оценка положения в экономике и социальной сфере практически не зависит от реального положения вещей и происходящих изменений.
"Это, как правило, часть пенсионеров; проживающие в малых и средних городах, на селе; малообеспеченные; те, кто вообще не голосуют на выборах либо голосуют за КПРФ. Вот такая достаточно значимая группа, она существовала всегда", - сказал Федоров. -0-