+35
Погода в Ереване
Рус

Отравление Ющенко было фальшивым - газета

15:25
19 Сентября 2009

Отравление президента Украины Виктора Ющенко в 2004 году было сфальсифицировано, сказала в опубликованном в субботу интервью украинской газете "Сегодня" начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел следователями Генпрокуратуры Лариса Чередниченко, передает РИА Новости.

В начале сентября 2004 года во время президентской кампании Ющенко почувствовал ухудшение здоровья и был вывезен в Австрию, где в одной из частных клиник было установлено, что в его организме находится диоксин. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту отравления. Ющенко неоднократно заявлял, что ему известны люди, причастные к его отравлению. Он уверен, что яд попал в его организм с пищей 5 сентября 2004 года во время ужина с руководством Службы безопасности Украины под Киевом. Вскоре бывший заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, на даче у которого состоялся этот ужин, покинул страну. При этом он категорически отвергает версию о своей причастности к отравлению.

Газета "Сегодня" ссылается на рапорт Чередниченко на имя генпрокурора Александра Медведько. В рапорте она ссылается на свидетельства депутата парламента Давида Жвания, который, как бывший соратник Ющенко, присутствовал на злополучном ужине.

"Как показал Жвания, у потерпевшего (Ющенко) в сентябре-октябре 2004 года при содействии австрийского врача были взяты образцы крови. Однако они не были исследованы ни в Украине, ни в какой-либо европейской стране. Их тайно доставили в США, где обогатили диоксином, а в дальнейшем, при содействии сотрудников американских спецслужб, передали в Австрию. Именно эти образцы крови руководством австрийской клиники "Рудольфинерхаус" были направлены для исследования в экспертных учреждениях, которые и выявили наличие диоксина", - приводит издание слова из рапорта Чередниченко.

Кроме того, представитель Генпрокуратуры сказала, что она обработала распечатку фонограммы телефонного разговора женщины, которую называли Мартой, с неким Романом. Беседа велась по-английски с вкраплениями украинских слов и касалась транспортировки образцов крови Ющенко из США в Австрию.

"Вывод фоноскопической экспертизы в случае получения статуса доказательства по уголовному делу дает определенные основания считать, что Марта - оперативный псевдоним лица, которому принадлежит голос, а само отравление - не что иное, как тщательно спланированная оперативная комбинация отечественных и зарубежных спецслужб", - говорится в рапорте.

Чередниченко в комментарии "Сегодня" отказалась говорить, кто скрывается под псевдонимом Марта, однако в Интернете появилась информация, что это - супруга президента Ющенко Катерина (она родилась в США и до начала 1990-х годов проживала в этой стране). Сама Катерина Ющенко уже опровергла в прессе свою причастность к фальсификациям отравления своего мужа.

После подачи рапорта Чередниченко предупредили об увольнении из Генпрокуратуры. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:16
16 Августа 2022
Посольство Японии в Армении выразило соболезнования в связи с трагедией в ТЦ «Сурмалу»
Посольство Японии в Армении выражает соболезнования армянскому народу в связи со страшным взрывом в торговом центре «Сурмалу».
13:48
16 Августа 2022
Папикян и Шойгу обсудили ситуацию в Карабахе и армяно-российское военное сотрудничество
Министр обороны РФ во вторник провел переговоры со своим армянским коллегой в рамках X Московской конференции по международной безопасности
13:23
16 Августа 2022
Пропавшая при взрыве в ереванском торговом центре россиянка жива - посольство
Россиянка, которая числилась без вести пропавшей после взрыва в ереванском ТЦ "Сурмалу", жива и здорова, сообщили в посольстве РФ в Армении
09:51
16 Августа 2022
Погода без осадков и жара до плюс 41-го градуса ожидаются в Армении
В Армении 16-20 августа температура воздуха поднимется на 1-3 градуса, осадков не ожидается, сообщает Армгидрометцентр.
22:22
15 Августа 2022
Президент Беларуси выразил соболезнования в связи со взрывом в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
Глубоко потрясен известием о разрушительном взрыве на территории торгового центра города Еревана, говорится в соболезновании Лукашенко
21:57
15 Августа 2022
В Армении будет объявлен день траура
Об этом Общественному телевидению Армении сообщили в пресс-службе правительства
19:52
15 Августа 2022
Генсек ОДКБ выразил соболезнования в связи со взрывом в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
Скорбим вместе с братским армянским народом в связи с разрушительным взрывом в одном из торговых центров г. Еревана, говорится в послании
18:05
15 Августа 2022
Движение по одной из ключевых развязок в Ереване будет перекрыто на неопределенный срок – мэрия (СХЕМА)
На этом участке будут вестись работы по замене коммуникационных инфраструктур
15:07
15 Августа 2022
Уголовное дело возбуждено в Армении из-за ложных звонков о бомбах
В Армении возбудили уголовное дело о распространении заведомо ложных сведений о бомбах, которые якобы были установлены на всех станциях метро, военных и гражданских объектах
13:06
15 Августа 2022
Глава МЧС Армении исключил версию теракта в ереванском ТЦ "Сурмалу"
Глава МЧС Армен Памбухчян исключил версию с терактом в ереванском торговом центре "Сурмалу", где накануне произошел взрыв с пожаром.
12:26
15 Августа 2022
Заболеваемость COVID-19 в Армении снизилась за неделю - Минздрав
Число новых случаев коронавируса COVID-19 в Армении за прошедшую неделю с 8 по 14 августа составило 1713
11:37
15 Августа 2022
В СНБ Армении призвали СМИ и граждан не публиковать неуточненные сведения об угрозе терактов
СНБ Армении призывает СМИ и граждан воздерживаться от публикации неуточненной информации и комментариев относительно угроз террористических актов