+21
Погода в Ереване
Рус

Договор о ненападении будет главной темой на седьмом раунде дискуссий в Женеве

10:02
17 Сентября 2009

Обсуждение соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией, а также Грузией и Южной Осетией станет центральным вопросом на седьмом раунде женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, который начнется в четверг, передает РИА Новости.

В женевских дискуссиях на равной основе примут участие делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

ГАРАНТИИ НЕНАПАДЕНИЯ

Делегации Москвы, Цхинвали и Сухуми в очередной раз заострят внимание западных сопредседателей и Грузии на необходимости подписания юридически обязывающего соглашения.

Заседание будет проходить по установленной традиции в двух рабочих группах, первая из которых будет обсуждать вопросы безопасности, а вторая - вопросы гуманитарной тематики.
"И там (в первой группе) первостепенное внимание будет уделено заключению обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией и Абхазией и между Грузией и Южной Осетией. Мы будем по-прежнему настаивать на этом", - сообщил РИА Новости по телефону замглавы МИД РФ Григорий Карасин, возглавляющий российскую делегацию.

ВОПРОС ВОЗВРАЩЕНИЯ БЕЖЕНЦЕВ

Говоря о проблеме возвращения беженцев, (которую планируется обсудить во второй группе), дипломат отметил, что было бы циничным и опасным строить реальные планы возвращения беженцев, не решив предварительно вопросы безопасности.

Касаясь вопроса беженцев, глава югоосетинской делегации, полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев указал, что Цхинвали представит в четверг "свой проект решения вопроса беженцев и вынужденных переселенцев, начиная с 90-х годов".

По его словам, вторым по значимости для Южной Осетии после обсуждения гарантий безопасности, будет проблема югоосетинских граждан, удерживаемых грузинскими спецслужбами. В частности, речь идет о трех осетинах - Хачирове, Хугаеве и Плиеве, похищенных 13 октября 2008 года с территории Южной Осетии.

РЕЗОЛЮЦИЯ ПО БЕЖЕНЦАМ

В свою очередь грузинская делегация основным вопросом поставит выполнение резолюции Генассамблеи ООН "О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузии и Цхинвальского района Южной Осетии". Инициированная Грузией резолюция была принята 9 сентября без учета мнений Абхазии и Южной Осетии. Россия проголосовала против резолюции.

Впрочем, Россия, Абхазия и Южная Осетия не намерены обсуждать на предстоящих дискуссиях документ, нацеленный, (как заявлял ранее МИД РФ), скорее, не на помощь беженцам, а на то, чтобы подтвердить территориальную целостность Грузии в уже не существующих границах.

"Грузинская сторона, по-моему, хочет не мытьем так катаньем решить свою политическую повестку дня и попытаться таким лукавым путем восстановить утраченную в августе прошлого года территориальную целостность, которая, как известно, была утрачена именно в силу агрессивной авантюрной политики нынешнего грузинского руководства. Участвовать в этой затее российская сторона не намерена", - указал Карасин.

В продолжение этого вопроса Чочиев заявил: "Ни мы (Южная Осетия), ни Абхазия, ни Россия не принимали участия в разработке этого проекта, и мы не будем принимать участия в обсуждении этого вопроса".

По словам главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, абхазская делегация не будет обсуждать резолюцию, пока не получит разъяснений, "почему за спиной у Абхазии какие-то другие структуры вносят в ООН вопрос о возвращении беженцев, и Генассамблея рассматривает этот вопрос, не ставя Сухум в курс дела".

ПРОБЛЕМЫ С МЕХАНИЗМОМ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИНЦИДЕНТОВ

Югоосетинская и абхазская делегации в четверг планируют также поднять проблему работы механизма по своевременному реагированию и предотвращению инцидентов в Закавказье, который был создан в ходе женевских дискуссий.

"До сегодняшнего дня не решены многие организационные вопросы (в том числе вопрос председательства и протоколирования)", - указал Чочиев, говоря о механизме, который предусматривает регулярные встречи в зоне грузино-осетинского конфликта между представителями России, Грузии, Южной Осетии при организационной поддержке Миссии ЕС.

Как указал Шамба, (говоря о действии механизма в зоне грузино-абхазского конфликта), абхазская сторона "не до конца удовлетворена результатами встреч в Гальском районе (Абхазия)".

По его словам, на встречах не раз обсуждалась проблема пиратских действий Грузии в нейтральных водах Черного моря.

"Пиратские действия Грузии, с нашей точки зрения, должны получить осуждение, потому что для всех очевидно, что это происходит в нейтральных водах. Абхазия не раз говорила о готовности решать этот вопрос дипломатическими методами. Если нет такого желания решать, тогда стоит вопрос о целесообразности механизма", - пояснил Шамба.

"Мы будем поднимать вопрос нагнетания ситуации в акватории Черного моря", - добавил глава абхазского МИД.

Женевские консультации по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье были созваны в октябре 2008 года после окончания войны, развязанной Грузией в августе 2008 года в Южной Осетии. Проведение встреч представителей ЕС, ОБСЕ, ООН, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии нацелено на скорейшую стабилизацию ситуации в регионе. В июле прошел шестой раунд консультаций. Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.--0--
 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:40
22 Мая 2022
Оппозиция озвучила планы протестов в Ереване на понедельник
С завтрашнего утра наша борьба продолжится активными шагами и действиями, заявил Ишхан Сагателян
21:48
22 Мая 2022
Армения впервые назначена членом генерального комитета Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ
Всемирная ассамблея здравоохранения является высшим органом ВОЗ, принимающим решения
14:30
22 Мая 2022
Курорты Армении в числе популярных у россиян мест для летнего отдыха
Россияне, планируя отпуск на лето, часто засматриваются на курорты стран ближнего зарубежья
13:19
22 Мая 2022
В Армении нет ни одного случая оспы обезьян - Минздрав
Минздрав Армении категорически опроверг слухи о том, якобы в республике зафиксирован случай заражения оспой обезьян
18:25
21 Мая 2022
Митинг Движения сопротивления, выступающего за отставку властей, стартовал в Ереване
На ереванской площади Франции стартовал очередной митинг оппозиционного Движения сопротивления, требованием которого является отставка властей
16:49
21 Мая 2022
В Ереване временно изменили направления 6 транспортных маршрутов
По причине обрушения на участке Цицернакабердского шоссе временно изменены направления 6 маршрутов общественного транспорта в Ереване
13:02
21 Мая 2022
В Ереване опровергли очередное заявление Баку об обстреле азербайджанских позиций на границе
В Министерстве обороны Армении назвали дезинформацией очередное сообщение Баку об обстреле азербайджанских позиций
11:22
21 Мая 2022
«Явно несоразмерное применение силы»: в полиции Армении сообщили об уголовных делах по 34 случаям во время акций неповиновения
Во всех случаях проводятся соответствующие проверки, заявил замначальника полиции Армении Ара Фиданян
09:04
21 Мая 2022
Неустойчивая погода ожидается по Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:46
20 Мая 2022
В Армении назвали удержание Азербайджаном армянских пленных одним из острых нерешенных вопросов
Вице-премьер Григорян заявил о приверженности Армении строгому выполнению пунктов трехстороннего заявления
20:03
20 Мая 2022
Высший духовный совет ААЦ призвал Армению и Арцах к единству и напомнил о враждебном отношении Азербайджана
Высший духовный совет ААЦ выступил с призывом в связи с внешними и внутренними вызовами, геополитическими и региональными событиями, с которыми столкнулись Армения и Арцах