429.48
4.37
402.51
+16
Погода в Ереване
Рус

Договор о ненападении будет главной темой на седьмом раунде дискуссий в Женеве

10:02
17 Сентября 2009

Обсуждение соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией, а также Грузией и Южной Осетией станет центральным вопросом на седьмом раунде женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, который начнется в четверг, передает РИА Новости.

В женевских дискуссиях на равной основе примут участие делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

ГАРАНТИИ НЕНАПАДЕНИЯ

Делегации Москвы, Цхинвали и Сухуми в очередной раз заострят внимание западных сопредседателей и Грузии на необходимости подписания юридически обязывающего соглашения.

Заседание будет проходить по установленной традиции в двух рабочих группах, первая из которых будет обсуждать вопросы безопасности, а вторая - вопросы гуманитарной тематики.
"И там (в первой группе) первостепенное внимание будет уделено заключению обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией и Абхазией и между Грузией и Южной Осетией. Мы будем по-прежнему настаивать на этом", - сообщил РИА Новости по телефону замглавы МИД РФ Григорий Карасин, возглавляющий российскую делегацию.

ВОПРОС ВОЗВРАЩЕНИЯ БЕЖЕНЦЕВ

Говоря о проблеме возвращения беженцев, (которую планируется обсудить во второй группе), дипломат отметил, что было бы циничным и опасным строить реальные планы возвращения беженцев, не решив предварительно вопросы безопасности.

Касаясь вопроса беженцев, глава югоосетинской делегации, полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев указал, что Цхинвали представит в четверг "свой проект решения вопроса беженцев и вынужденных переселенцев, начиная с 90-х годов".

По его словам, вторым по значимости для Южной Осетии после обсуждения гарантий безопасности, будет проблема югоосетинских граждан, удерживаемых грузинскими спецслужбами. В частности, речь идет о трех осетинах - Хачирове, Хугаеве и Плиеве, похищенных 13 октября 2008 года с территории Южной Осетии.

РЕЗОЛЮЦИЯ ПО БЕЖЕНЦАМ

В свою очередь грузинская делегация основным вопросом поставит выполнение резолюции Генассамблеи ООН "О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузии и Цхинвальского района Южной Осетии". Инициированная Грузией резолюция была принята 9 сентября без учета мнений Абхазии и Южной Осетии. Россия проголосовала против резолюции.

Впрочем, Россия, Абхазия и Южная Осетия не намерены обсуждать на предстоящих дискуссиях документ, нацеленный, (как заявлял ранее МИД РФ), скорее, не на помощь беженцам, а на то, чтобы подтвердить территориальную целостность Грузии в уже не существующих границах.

"Грузинская сторона, по-моему, хочет не мытьем так катаньем решить свою политическую повестку дня и попытаться таким лукавым путем восстановить утраченную в августе прошлого года территориальную целостность, которая, как известно, была утрачена именно в силу агрессивной авантюрной политики нынешнего грузинского руководства. Участвовать в этой затее российская сторона не намерена", - указал Карасин.

В продолжение этого вопроса Чочиев заявил: "Ни мы (Южная Осетия), ни Абхазия, ни Россия не принимали участия в разработке этого проекта, и мы не будем принимать участия в обсуждении этого вопроса".

По словам главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, абхазская делегация не будет обсуждать резолюцию, пока не получит разъяснений, "почему за спиной у Абхазии какие-то другие структуры вносят в ООН вопрос о возвращении беженцев, и Генассамблея рассматривает этот вопрос, не ставя Сухум в курс дела".

ПРОБЛЕМЫ С МЕХАНИЗМОМ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИНЦИДЕНТОВ

Югоосетинская и абхазская делегации в четверг планируют также поднять проблему работы механизма по своевременному реагированию и предотвращению инцидентов в Закавказье, который был создан в ходе женевских дискуссий.

"До сегодняшнего дня не решены многие организационные вопросы (в том числе вопрос председательства и протоколирования)", - указал Чочиев, говоря о механизме, который предусматривает регулярные встречи в зоне грузино-осетинского конфликта между представителями России, Грузии, Южной Осетии при организационной поддержке Миссии ЕС.

Как указал Шамба, (говоря о действии механизма в зоне грузино-абхазского конфликта), абхазская сторона "не до конца удовлетворена результатами встреч в Гальском районе (Абхазия)".

По его словам, на встречах не раз обсуждалась проблема пиратских действий Грузии в нейтральных водах Черного моря.

"Пиратские действия Грузии, с нашей точки зрения, должны получить осуждение, потому что для всех очевидно, что это происходит в нейтральных водах. Абхазия не раз говорила о готовности решать этот вопрос дипломатическими методами. Если нет такого желания решать, тогда стоит вопрос о целесообразности механизма", - пояснил Шамба.

"Мы будем поднимать вопрос нагнетания ситуации в акватории Черного моря", - добавил глава абхазского МИД.

Женевские консультации по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье были созваны в октябре 2008 года после окончания войны, развязанной Грузией в августе 2008 года в Южной Осетии. Проведение встреч представителей ЕС, ОБСЕ, ООН, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии нацелено на скорейшую стабилизацию ситуации в регионе. В июле прошел шестой раунд консультаций. Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.--0--
 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:49
09 Ноября 2023
Дроны будут использоваться при мониторинге лесов в Армении
Лесничие в Армении будут проводить круглосуточное дежурство с применением новых технологий, в том числе дронов
14:34
09 Ноября 2023
Инициатива Еревана созвучна трехсторонним проектам: Захарова - о создании в СНБ Армении подразделения по обеспечению безопасности коммуникаций
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала создание в Армении подразделения СНБ по обеспечению безопасности международных коммуникаций
10:51
09 Ноября 2023
На художественное освещение моста Победа мэрия Еревана направит около $150 тыс. (ФОТО)
На художественное освещение моста Победа в Ереване будет затрачено около 60 млн. драмов (почти $150 тыс.), средства будут выделены из общинного бюджета
20:54
08 Ноября 2023
Южная Корея откроет посольство в Армении в 2024 году

Ранее о намерении Армении открыть посольство в Сеуле заявил глава МИД Арарат Мирзоян.
15:35
08 Ноября 2023
Музей ARARAT номинирован на премию World Travel Awards
Гайд, как поддержать Музей ARARAT и проголосовать за него
15:16
08 Ноября 2023
Провластный депутат уверяет, что Армения "никогда ничего не обещала Азербайджану"
Глава комиссии НС РА по экономическим вопросам, депутат от фракции "Гражданский договор" Геворг Папоян уверяет, что Армения "никогда ничего не обещала Азербайджану"
09:04
08 Ноября 2023
В Армении похолодает вплоть до 6 градусов мороза
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:06
07 Ноября 2023
Армения впервые приняла более 2 млн. туристов – Комитет по туризму
В октябре 2023 года туристические потоки в РА превзошли все ожидания
13:46
07 Ноября 2023
Айтишникам и экономистам при поступлении в Антикоррупционный комитет Армении упростят норматив по физподготовке
Комиссия НС Армении по государственно-правовым вопросам во вторник дала положительное заключение законопроекту о проведении реформ в Антикоррупционном комитете
19:38
06 Ноября 2023
Скончался депутат НС Армении Матевос Асатрян
Скоропостижно скончался депутат правящей фракции "Гражданский договор" Матевос Асатрян
18:41
06 Ноября 2023
Сын экс-президента Армении Левон Кочарян освобожден из-под ареста после получения депутатского мандата
Сейчас важно, что я на свободе, об остальном, наверное, потом будет повод поговорить, сказал Кевон Кочарян
16:26
06 Ноября 2023
Насильственно перемещенные арцахцы могут воспользоваться максимально обширным перечнем медуслуг в Армению
Для лиц, насильственно перемещенных в Армению из Нагорного Карабаха, предусмотрен максимально обширный перечень медицинских услуг