480.77
8.04
450.71
+17
Погода в Ереване
Рус

Новые словарные нормы не имеют отношения к школе - Минобрнауки РФ

15:18
07 Сентября 2009

Словари, допускающие использование слов "кофе" в среднем роде, а "йогурт" - с ударением на второй слог, не станут обязательными для использования в школе: перечень эталонных изданий определен для чиновников и общественных деятелей, заявил РИА Новости в понедельник директор департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко.

"Данные словари не имеют отношения к школе. В общеобразовательных учреждениях используются учебники, прошедшие экспертизу. Это издания со специальным грифом: "рекомендовано Минобрнауки", - сказал Реморенко.

Перечень из четырех словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного, в июне был утвержден Минобрнауки РФ. С 1 сентября он вступил в силу и вызвал бурную дискуссию в обществе.

Отныне, например, пригласить на "файф-о-клок", выпить "крепкого кофе" и написать "чао" вместо "пока" - норма. Допускаются и варианты с ударениями в тех словах, которые, казалось бы, имеют однозначное произношение: "договОр" и "дОговор", "йОгурт" и "йогУрт".

Образцовыми признаны "Орфографический словарь русского языка" Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией Андрея Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Ирины Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с культурологическим комментарием Вероники Телия.

Реморенко напомнил, что в 2005 году в России был принят федеральный закон "О государственном языке РФ".

"Там была зафиксирована такая норма: при использовании русского языка как государственного не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка, за исключением слов, не имеющих аналогов в русском", - сказал он.

Он отметил, что во исполнение этого закона было издано постановление правительства РФ об установлении норм русского языка как государственного, и уже потом Минобрнауки издал приказ об экспертизе словарей и справочников.

"Просто, если вдруг возникает конфликтный вопрос, относится ли то или иное слово к нормам русского языка как государственного, чиновникам рекомендовано обращаться к словарям из этого перечня", - пояснил Реморенко.

Он напомнил, что перечень словарей может расширяться, для этого издателю или автору нужно подать заявку в экспертную комиссию.

Экспертизу грамматик, словарей и справочников современного русского литературного языка как государственного проводят Институт русского языка РАН имени Виноградова, Государственный институт русского языка имени Пушкина, Московский государственный университет имени Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт лингвистических исследований РАН.

Заявку наравне с другими могут направить и издательства, выпускающие так любимые россиянами пособия Дитмара Розенталя, Владимира Лопатина и Сергея Ожегова.

В случае положительных заключений от экспертных организаций словари будут рассмотрены на очередном заседании межведомственной комиссии по русскому языку, после чего Минобрнауки может внести их в соответствующий список.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:31
26 Мая 2022
Шоу, ивенты для детей, стендап 18+, вечеринки с дегустацией виски и эксклюзивный рецепт: как развлечь себя и малышей на этой неделе в Ереване
Рассказываем, какие мероприятия пройдут в Ереване на этой неделе с 26 мая по 1 июня.
09:45
26 Мая 2022
Армения остается одной из самых востребованных россиянами стран, несмотря на спад спроса на авиабилеты
Спрос на авиабилеты в Армению из России снизился на 37%, говорится в результатах исследования сервиса OneTwoTrip
19:23
25 Мая 2022
Глава МИД Армении назвал «позорным шоу» действия оппозиции у здания ведомства
Говоря об инцидентах с наклеиванием стикеров с флагами Арцаха на окна и двери здания МИД, Мирозян отметил, что «у них было 30 лет для этого»
18:23
25 Мая 2022
Москва подтверждает готовность помочь Баку и Еревану в делимитации границы: Захарова
Мария Захарова напомнила, что стратегическая цель РФ - превращение Южного Кавказа в зону стабильности и процветания
18:21
25 Мая 2022
Глава МИД Армении: консенсуса по Минской группе ОБСЕ нет, но слухи о кончине этого формата несколько преувеличены
Мирзоян сказал, что Армения не должна допускать вакуума в этом процессе, а также приветствует и участвует в усилиях Евросоюза, «которые уже дают ощутимые результаты»
17:22
25 Мая 2022
Азербайджан всячески поднимает вопрос анклавов, но у нас есть четкие позиции - армянский премьер
Никол Пашинян заявил, что на территории Армении де-юре не существует азербайджанских анклавов
16:00
25 Мая 2022
Более 800 блоков ICOS пытались вывезти контрабандой из Армении в Иран (ФОТО, ВИДЕО)
Армянские таможенники задержали большую партию контрабандных ICOS-ов при попытке незаконного вывоза в Иран
13:36
25 Мая 2022
Армянская оппозиция инициирует заседание парламента по собственной повестке
Парламентская оппозиция Армении заявила о намерении созвать внеочередное заседание Национального собрания по собственной повестке
13:05
25 Мая 2022
В Москве назвали сроки второй встречи комиссии по делимитации границы Армении и Азербайджана
Вторая встреча комиссий Армении и Азербайджана по делимитации границы пройдет в Москве
12:30
25 Мая 2022
В Армении усложнили механизм ставок в азартных играх
Парламент Армении принял изменения в законы, ограничивающие методы пополнения пользовательских счетов в играх с выигрышем.
12:13
25 Мая 2022
Парламент Армении намерен продлить срок работы комиссий по расследованиям
Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон "О регламенте Национального собрания"
11:56
25 Мая 2022
Участники Движения сопротивления перекрыли ключевую развязку в центре Еревана
К месту проведения акции стягиваются силы правопорядка