484.07
7.4
459.4
+21
Погода в Ереване
Рус

В ЕС понимают, что от прямых контактов с руководством Абхазии и ЮО не уйти - Чижов

10:33
07 Августа 2009

Евросоюзу не уйти от прямых контактов с руководством Абхазии и Южной Осетии, считает постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, передает РИА Новости.

"В Евросоюзе на сегодняшний день понимают, что от прямых контактов с руководством Абхазии и Южной Осетии им все равно не уйти. Насколько мне известно, в Евросоюзе сейчас идут дискуссии, как это выстроить", - сказал он, отвечая на вопросы российских журналистов накануне годовщины со дня начала грузино-югоосетинского конфликта.

По словам Чижова, "фактически эти контакты (ЕС с руководством Абхазии и Южной Осетии) имеют место в рамках женевских дискуссий, где Евросоюз является сопредседателем, а делегации Абхазии и Южной Осетии - полноправными участниками".

"Несмотря на непризнание, прецеденты работы Евросоюза на непризнаваемых им территориях есть", - заметил посол. В качестве примера он привел Косово, Северный Кипр и Тайвань.

Говоря об отношении ЕС к режиму Михаила Саакашвили, Чижов сказал, что оно "достаточно трезвое". "И в целом оно отличается от того отношения, которое мы наблюдаем в Вашингтоне. Если вы заметили, господина Саакашвили в основных европейских столицах с визитами не принимают", - указал постпред.

С его слов, "несколько месяцев назад для всех серьезных людей в Евросоюзе стало ясно, почему Россия повела себя именно так, как повела". "В плане отражения грузинской агрессии вообще вопросов нет. Насчет непропорционального применения силы давно никто уже не говорит. Единственный вопрос - ну, а зачем вы все-таки их признали? И, мол, никто, кроме Никарагуа, по вашему пути не пошел", - сказал Чижов.

Отвечая на вопрос, может ли Евросоюз включить представителей США, как это предложил Тбилиси, в состав наблюдательной миссии ЕС в Грузии, которая остается единственным международным присутствием в этой стране, Чижов сказал, что "отношение в целом в Евросоюзе настороженно-скептическое".

"Конечно, есть те, кто ради американских интересов готов бежать впереди паровоза", - добавил посол, не исключив, что главы МИД 27 стран ЕС формально обсудят данный вопрос нынешней осенью.

Как сообщил Чижов, Москва, со своей стороны, ожидает продолжения взаимодействия с ЕС в интересах установления прочного мира и стабильности в регионе.

"Мы приветствуем решение Евросоюза о продлении наблюдательной миссии", - сказал он, подчеркнув, что "Россия, естественно, не оказывает никакого политического давления в отношении признания (странами ЕС Абхазии и Южной Осетии)".

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы - Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным СКП РФ, документально подтверждена гибель 162 мирных жителей, 255 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, а всего потерпевшими в конфликте на Кавказе признаны свыше 5 тысяч человек.--0--

 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:47
20 Мая 2022
Экс-сотрудник Следственного комитета Армении задержан по подозрению в получении взятки в $40 тыс. (ВИДЕО)
СНБ Армении раскрыла случай получения взятки в особо крупных размерах
09:34
20 Мая 2022
Заморозки ожидаются по Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:03
19 Мая 2022
«Завтра у нас особая программа»: Сагателян озвучил повестку протестов оппозиции на пятницу
Ишхан Сагателян озвучил повестку протестов Движения сопротивления на пятницу, 20 мая
20:14
19 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием по центру Еревана, несмотря на плохую погоду
Движение сопротивления двинулось шествием по центру Еревана, несмотря на неблагоприятные погодные условия
19:47
19 Мая 2022
Пашинян проведет в Брюсселе встречу с Алиевым
Никол Пашинян отправится с рабочим визитом в Брюссель
19:25
19 Мая 2022
В Ереване назвали дезинформацией утверждения Баку об обстреле их позиций с армянской стороны
Министерство обороны Армении назвала дезинформацией утверждения азербайджанского оборонного ведомства об обстреле их позиций с армянской стороны
19:17
19 Мая 2022
Оппозиция собралась на очередной митинг в Ереване
Армянская оппозиция собрала очередной митинг своих сторонников в центре Еревана - на Площади Франции
17:35
19 Мая 2022
В МИД Армении ответили на заявления Алиева об отказе армянской стороны от встреч по делимитации границы
Пресс-секретарь МИД Армении прокомментировал заявления Алиева относительно работ комиссии по делимитации и пограничной безопасности
15:25
19 Мая 2022
Армения сформировала состав нацкомиссии по делимитации границы с Азербайджаном
Секретарь Совбеза Армении , что в "надлежащее время" рабочая группа сделает заявление
13:07
19 Мая 2022
Музей ARARAT присоединится к международной инициативе "Ночь в музее"
Музей ARARAT присоединится к международной инициативе и приглашает вместе встретить "Ночь в музее"
12:40
19 Мая 2022
Азербайджан не представил обоснований по претензиям на анклавы - секретарь Совбеза Армении
Азербайджан не представил обоснований по претензиям на анклавы, заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.
12:28
19 Мая 2022
Армения исчерпывающе отвечает на все вопросы России по биолабораториям - Григорян
Армен Григорян отметил, что вопросы по биологической безопасности всегда находились в повестке взаимодействия Советов безопасности Армении и РФ.