417.8
6.59
407.53
+26
Погода в Ереване
Рус

События в Южной Осетии продемонстрировали безальтернативность мирных способов урегулирования конфликтов – МИД РФ

19:30
06 Августа 2009

ЕРЕВАН, 6 августа. /Новости-Армения/. Министерство иностранных дел Российской Федерации распространило в четверг заявление в связи с годовщиной трагических событий в Южной Осетии.
 
«8 августа исполняется годовщина трагических событий в Южной Осетии. В ту ночь режим Михаила Саакашвили совершил подлое и бесчеловечное нападение на ее мирных жителей, а также на российских миротворцев, которые многие годы защищали мир и безопасность народов, проживающих в хрупком закавказском регионе», - говорится в заявлении МИД РФ, размещенном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства..

В документе говорится, что в ходе грузинской агрессии массированно использовались негуманные виды вооружений, включая кассетные боеприпасы, системы залпового огня, 500-килограммовые бомбы, в результате погибли сотни мирных жителей Цхинвала и окрестных населенных пунктов, десятки российских военных, в том числе миротворцев, а число раненых и пострадавших – неизмеримо больше. Идентифицировать многих погибших не представляется возможным до сих пор. Масштаб разрушений поистине ужасал.

«Огромное количество человеческих жертв, появление тысяч беженцев свидетельствуют о том, что речь идет не об «ошибке» или «случайности», а о заранее спланированных преступных действиях. Это недвусмысленно подтверждают и трофейные документы грузинской армии, включая пресловутый план «Чистое поле», - отметили в МИД РФ.

«Гнев и боль испытывают российские граждане, вспоминая события августа прошлого года. Мы скорбим вместе с югоосетинским народом, отдаем дань памяти погибшим, обещаем продолжать оказывать помощь всем пострадавшим в ходе конфликта», - подчеркивается в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что трагические события в Южной Осетии вновь продемонстрировали всему международному сообществу безальтернативность мирных переговорных способов урегулирования споров и конфликтов, «к сожалению, ценой жизни невинных людей». «Этому нет и не может быть прощения. Военные преступники должны понести соответствующее наказание. Современная история Европы знает немало примеров на этот счет», - подчеркивается  в заявлении.

В документе говорится, что варварская агрессия Грузии против бывшей части своего же государства наглядно высветила глубокие трещины в существовавшей системе европейской безопасности, «она оказалась не способной предотвратить внезапные и широкомасштабные нападения на территориях, находящихся в сфере пристального внимания важнейших международных институтов».

«Российская Федерация последовательно отстаивала политические принципы мирного урегулирования в Закавказье, выступала беспристрастным и добросовестным посредником на переговорах в рамках ООН и ОБСЕ. 17 лет мы выполняли ответственные миротворческие функции, были готовы – в случае достижения урегулирования – взять на себя роль гаранта в договоренностях конфликтующих сторон. Однако грузинские власти предпочли расстрелять территориальную целостность своего государства из установок «Град», поставив тем самым крест на восстановлении межэтнического сообщества с соседними национальностями», - подчеркивается в заявлении.

Более того, согласно заявлению МИД, в первые дни после цхинвальского кровопролития «режим Саакашвили еще более усугубил ситуацию, пытаясь обвинить Россию в развязывании конфликта и продолжая угрожать своим соседям».

«В сложившихся условиях у нас не было иного пути обеспечить мир и безопасность народов Южной Осетии и Абхазии, кроме признания их независимости, предоставления им свободного демократического выбора собственного государственного и национального развития. Россия первой нашла в себе мужество осознать объективную реальность. Это было самое действенное решение, от которого выиграли все, даже те, кто не хочет этого признать», - подчеркивается в заявлении.

В документе говорится, что присутствие российских военных и пограничников на основании двусторонних договоренностей, прошедших ратификацию в парламентах, является абсолютно легитимным, обеспечивает надежную безопасность республик, создает условия для их самостоятельного развития. «Россия продолжит оказание братским народам Южной Осетии и Абхазии масштабной социально-экономической помощи, прежде всего в вопросах восстановления жилья и гражданской инфраструктуры, а также содействия в обороне их государств и охране границ», - говорится в документе.

«Спустя год после грузинской агрессии народы Закавказья, тем не менее, все еще испытывают немало вызовов и проблем. Главной из них остается политика реванша и перспектива рецидива силовых действий со стороны Грузии. Несмотря на провал августовской авантюры, власти в Тбилиси, как представляется, не собираются отказываться от планов по насильственному восстановлению «целостности Грузии», - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Поэтому мы настаиваем на принятии юридических обязательств о неприменении силы. Причем такие обязательства должны быть безоговорочно взяты на себя Грузией не применительно к России, а в отношении соседних республик – Южной Осетии и Абхазии. Только таким способом Тбилиси может восстановить хотя бы минимальное доверие к себе со стороны соседних стран и международного сообщества. Соглашения о неприменении силы должны содержать четкие гарантии безопасности народам Южной Осетии и Абхазии. Это предотвратит повторение трагедии. Все демократические государства и народы должны быть заинтересованы в том, чтобы не допустить новых всплесков насилия в регионе», - говорится в заявлении.

В российском МИД подчеркнули, что трудно переоценить и необходимость для всех стран воздержаться в течение продолжительного периода от поставок в Грузию наступательных, а в идеале – всех видов вооружений и военной техники.

«Осуществлявшиеся в последние годы массированные поставки вооружений из-за рубежа создали у грузинского руководства иллюзию безнаказанности и вседозволенности, породили соблазн решать свои проблемы военным путем. Пагубные последствия этого сегодня очевидны. Международное сообщество должно продемонстрировать в данном вопросе ответственный подход и признать новые геополитические изменения, сложившиеся в Закавказье после августовских событий», - подчеркивается в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что попытки действовать так, как будто ничего не случилось, игнорировать полностью самостоятельное существование независимых Южной Осетии и Абхазии в итоге привели к закрытию в этих странах и Грузии международных присутствий, оказывавших в целом полезное содействие народам региона. «Это был не наш выбор. Не на России лежит и ответственность за уход международных миссий, как бы кто ни старался это представить», - говорится в заявлении.

«Тем не менее, полагаем, что при надлежащем извлечении всеми заинтересованными сторонами уроков и выводов из трагедии августа прошлого года международное сообщество способно наладить конструктивное взаимодействие в Закавказье. Основные пути для этого заложены планом Медведева – Саркози, положения которого Россия полностью и неукоснительно выполняет и будет выполнять и впредь. Только совместными усилиями мы можем сохранить мир на нашем европейском континенте», - подчеркивается в документе.

«События августа 2008 года еще долго будут оставаться в центре внимания политиков и политологов. Главное – чтобы процесс их осмысления не был заложником идеологизированных или блоковых подходов, а способствовал поиску адекватных путей и средств обеспечения стабильности и безопасности в Закавказье», - говорится в заявлении.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:40
01 Августа 2022
В СНБ заявили, что не имеют отношения к запрету на въезд Раффи Ованнисяна в Арцах
В СНБ РА отрицают, что Армения  имеет какое-либо отношение к запрету на въезд в Арцах лидера партии "Наследие", первого главы МИД РА Раффи Ованнисяна
14:14
01 Августа 2022
Очередная "персона нон-грата": главе нидерландского офиса "Айдата" запретили въезд в Армению
Руководитель нидерландского офиса "Айдата" Масис Арбаамян объявлен "персоной нон-грата" в Армении, сообщил правозащитник, юрист Рубен Меликян
12:52
01 Августа 2022
Российские миротворцы не разрешили Раффи Ованнисяну въехать в Арцах
Первый глава МИД Армении, учредитель партии "Наследие" Раффи Ованнисян не смог въехать в Арцах - его не пропустили российские миротворцы
12:23
01 Августа 2022
Почти в 1,5 раза увеличилось число новых случаев COVID-19 в Армении за неделю
Минздрав сообщает о росте новых случаев коронавируса в Армении за неделю более чем в 1,48 раза.
11:26
01 Августа 2022
В Армении обе вакцины от коронавируса сделали более 1 млн. 18,8 тыс. человек
В Армении по положению на 31 июля сделаны, в целом, 2 229 502 прививки против коронавируса
10:09
01 Августа 2022
Представительнице АРФ Дашнакцутюн запретили въезд в Армению (ВИДЕО)
Члену молодежной организации АРФД Сюне Абраамян, проживающей в Нидерландах, запретили въезд в Армению
09:07
31 Июля 2022
На Ереван может обрушиться дождь с грозой
Представлен прогноз погоды на ближайшие дни
12:39
30 Июля 2022
Минобороны Армении опровергло дезинформацию Азербайджана о стрельбе на границе
В Министерстве обороны Армении опровергли дезинформацию азербайджанской стороны о якобы произошедшей 30 июля стрельбе на границе
12:59
29 Июля 2022
Армения на госуровне поможет с трудоустройством участникам апрельской и 44-дневной войн в Арцахе
В Армении разработан проект оказания поддержки по трудоустройству для участников апрельской и 44-дневной войн в Арцахе
09:04
29 Июля 2022
Армения встретит август дождями, но прохладнее не станет
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:30
28 Июля 2022
Организация движения транспорта будет изменена на одном из загруженных перекрестков Еревана (СХЕМА)
Изменения нацелено на увеличение проходимости транспортных поток
19:14
28 Июля 2022
Боевой пистолет и лирика: результаты усиленного дежурства полиции Ереване (ВИДЕО)
Наиболее результативными были мероприятия, проведенные в административном округе Эребуни