+13
Погода в Ереване
Рус

Законы не препятствуют изучению религий в школе - эксперты

21:13
25 Июня 2009

ЕРЕВАН, 25 июня. /Новости-Армения/. Российское законодательство не препятствует изучению православной и других религиозных культур в школах, считают заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина и глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, но консенсуса по форме преподавания подобных предметов пока нет.

В последнее время поводом к несмолкающим дискуссиям в обществе и СМИ по этому вопросу служит отсутствие окончательного согласия между чиновниками и служителями культа относительно формы преподавания той или иной духовно-нравственной культуры. Однако некоторым по-прежнему кажется спорной принципиальная возможность обучения школьников религиозным предметам в стране, где провозглашен принцип светскости образования и по Конституции церковь отделена от государства, передает РИА Новости.

"Каких-либо препятствий тому, чтобы всерьез изучалась православная культура и любая другая религиозная культура, в российском законодательстве нет", - заявил Калина в Краснодаре в четверг в ходе заседания совета при президенте РФ по делам казачества. При этом, по его словам, в школах ряда регионов "широко изучается православная культура".

ПОЗИЦИЯ РПЦ

"Я также убежден, что российское законодательство не препятствует изучению по свободному выбору, при соблюдении принципа светскости образования - основ православной, исламской, иудейской или других религиозных культур", - сказал представитель Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя высказывания замминистра образования.

По его словам, светскость образования не означает, что школьники не должны иметь возможности познакомиться с самыми различными мировоззрениями, существующими в России и мире. "А тем более - с нравственными нормами и культурным содержанием традиционных религий", - добавил Чаплин.

Эти нормы и культурные основы, напомнил он, формировали страну - и без их освоения "невозможно понять ни нашу историю, ни наш менталитет, ни вообще то, почему мы такие, какие мы есть".

Законодательство, как отметил Чаплин, предоставляет для изучения религиозных культур достаточно широкие возможности.

"Теперь необходимо, чтобы федеральное образовательное руководство и российские религиозные организации пришли к консенсусу относительно того, как именно будут преподаваться в школе позитивные знания о тех религиозных традициях, к которым принадлежат учащиеся и их семьи", - подчеркнул собеседник агентства.

Сейчас, по его словам, как раз ведется поиск такого консенсуса. Русская православная церковь призывает к тому, чтобы преподавание основ той или иной религиозной культуры или светской этики осуществлялось "в составе обязательной сетки часов, но по выбору родителей, которые определяют мировоззрение ребенка, а с некоторого возраста - по выбору самих школьников".
"Так же, как осуществляется обучение языкам - в обязательном порядке, но по выбору родителей учащихся", - заключил Чаплин.

ПОЗИЦИЯ РАЗРАБОТЧИКОВ ШКОЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

В свою очередь, разработчики новых школьных стандартов утверждают, что программа 1-4 классов сегодня перегружена.

"Предельно допустимая учебная нагрузка для детей начальной школы составляет 22 часа в неделю. Если мы собираемся вводить в число обязательных еще один предмет (а Русская православная церковь предлагает ввести курс "Основы православной культуры" с 1 по 11 класс по два часа в неделю), то мы должны понимать, за счет каких предметов будем это делать - за счет русского языка, литературы, математики либо чего-то другого", - сказал РИА Новости руководитель проекта Российской академии образования по разработке новых школьных стандартов Александр Кондаков.

Он отметил, что область "Духовно-нравственная культура", в рамках которой детей будут знакомить не только с основами православной и других религиозных культур, но и светской этикой или историей мировых религий, включена в вариативную часть учебного плана. Эта часть не предусматривает проведения единых государственных экзаменов (ЕГЭ) и формируется самостоятельно школой, учителями, учениками и их родителями.

ПРАВОСЛАВИЕ И КАЗАЧЕСТВО

Со своей стороны, полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов в ходе заседания совета при президенте РФ по делам казачества отметил, что изучение православной культуры должно быть введено также и в казачьих кадетских корпусах и других учебных заведениях казачьей направленности.

"Зачем вводить какие-то казачьи учебные заведения, если там не будут изучаться основы православия? Если не будет православия у нас в казачестве, значит, у нас не будет казачества", - считает Устинов.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:21
29 Марта 2023
В трех районах Еревана отключат воду на 36 часов
Компания "Веолия Джур" предупреждает о плановом отключении воды в трех административных районах столицы на 36 часов
13:46
29 Марта 2023
Благодаря Армении немало сделано для наращивания возможностей ОДКБ по отражению угроз - Галузин
Благодаря председательству Армении немало сделано для наращивания возможностей ОДКБ по отражению вызовов и угроз, заявил Михаил Галузин
13:23
29 Марта 2023
"Подтверждаем готовность разместить миссию ОДКБ на армяно-азербайджанской границе": замглавы МИД РФ
"Подтверждаем готовность реализовать планы размещения миссии ОДКБ на армяно-азербайджанской границе в интересах обеспечения безопасности Армении", - сказал Михаил Галузин
12:18
29 Марта 2023
На Армению надвигается Скандинавский циклон: ожидается падение температуры на более чем 20 градусов (ФОТО)
В Армении ожидается резкое похолодание на более чем 20 градусов в связи с проникновением холодных арктических воздушных масс со стороны Скандинавии
11:23
29 Марта 2023
Редчайший кавказский леопард Нео вновь попал в объективы фотоловушек в Хосровском лесу в Армении (ФОТО)
Занесенный в "Красную книгу" кавказский леопард по имени Нео вновь попал под объективы фотоловушек заповедника «Хосровский лес»
09:04
29 Марта 2023
В Армении ожидается резкое похолодание вплодь до минус 17 градусов и снег в некоторых районах
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:11
28 Марта 2023
В Армении считают важным развитие оборонного сотрудничества с Россией
16-е заседание армяно-российской межправкомиссии по военно-техническому сотрудничеству открылось во вторник в Ереване.
15:27
28 Марта 2023
Древние памятники, вкусная еда и чарующая природа: топ-10 причин для посещения Армении от Forbes
Авторитетный журнал Forbes опубликовал 10 причин для посещения Армении.  
09:07
28 Марта 2023
Температура воздуха просядет в Армении почти на 20 градусов
В отдельных местах - туман, также возможна гроза
21:01
27 Марта 2023
В двух общинах Еревана на 36 часов отключат воду
Компания "Веолия Джур" сообщает о плановом отключении водоснабжения в двух общинах Еревана на 36 часов
19:12
27 Марта 2023
Двое мужчин обвиняются в совершении множества краж в центре Еревана
В управлении СК по Еревану раскрыты множественные случаи краж и одна попытка кражи
17:40
27 Марта 2023
Группа GRECO положительно оценила достижения Армении в сфере предотвращения коррупции среди судей, депутатов и прокуроров
GRECO положительно оценила достижения Армении в области предотвращения коррупции среди судей, депутатов и прокуроров