Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева представит балет "Ночь на Лысой горе" на сцене Концертного зала Чайковского накануне 200-летия Николая Гоголя, во вторник, рассказала РИА Новости директор ансамбля Елена Щербакова.
"Мы, как и весь мир, отмечаем 200-летие со дня рождения великого писателя Николая Гоголя. К этой дате мы представим балет по мотивам произведений Гоголя "Ночь на Лысой горе", - сказала Щербакова.
По ее словам, "одноактный балет состоит из двух картин: народные гулянья на основе народной музыки и шабаш ведьм на музыку Мусоргского".
"Главный герой выпивает горилки и засыпает. Ему снится сон, где черт несет его на Лысую гору. Герой видит Кощея, приношение жертвы, ведьм и чертей. Все это безумно красиво и пластично", - рассказала директор ансамбля.
Она отметила, что "этот балет прежде всего необычен тем, что в нем задействованы все средства хореографического искусства - начиная от классического танца и заканчивая народным танцем, акробатикой, трюками".
"Очень много игровых партий, в которых участники балета демонстрируют неординарное актерское мастерство", - добавила Щербакова. По ее словам, "это одна из самых уникальных работ нашего основателя Игоря Моисеева, который очень любил творчество Гоголя и понимал его".
"Думаю, что это самое близкое к Гоголю произведение в плане хореографии. И либретто к этому балету написал сам Игорь Александрович. Он в детстве жил на Украине и много путешествовал, поэтому в основу балета положены его детские впечатления от украинских танцев", - рассказала директор ансамбля.
"Все произведения Гоголя пропитаны тонким юмором. Этот юмор, которым обладал и Моисеев, хорошо заметен в постановке "Ночи на Лысой горе", - добавила она. По словам Щербаковой, "несмотря на то, что балет "Ночь на Лысой горе" в постоянном репертуаре ансамбля, на нем всегда аншлаги".
Балет "Ночь на Лысой горе" вышел в 1983 году. Директор ансамбля рассказала, что изначально его запретили - "комиссия решила, что балет показывать неприлично именно из-за второй части, где происходит шабаш ведьм".
Затем Моисеев добился возвращения на сцену "Ночи на Лысой горе", и с этим балетом он и его труппа с большим успехом проехали весь мир не по одному разу.
По распоряжению ЮНЕСКО 2009 год объявлен Годом Гоголя. Великий писатель, подаривший миру "Ревизора", "Мертвые души", "Вечера на хуторе близ Диканьки" и множество других произведений, которыми зачитываются во всем мире, появился на свет 200 лет назад, 1 апреля 1809 года. Юбилей писателя празднуется на государственном уровне в России и Украине. --0--