+37
Погода в Ереване
Рус

Шеварднадзе предлагает создать всемирное правительство

17:08
04 Октября 2008

ЕРЕВАН, 4 октября. /Новости-Армения/. Экс-президент Грузии и бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе предлагает создать всемирное правительство - Международный парламент, передает агентство "Новости-Грузия".

Обращение "Стратегия выживания", адресованное генсеку ООН Пан Ги Муну, странам - членам ООН, всем международным, правительственным и неправительственным организациям, обнародовала в субботу газета "Свободная Грузия".

"Если мы создали Европарламент, то зачем нам останавливаться на полпути? Доведем этот процесс до конца, реорганизуем ООН в Международный парламент", - предлагает Шеварднадзе.

Экс-президент в своем обращении настаивает на срочных мерах для спасения мира на всей планете и сохранения на ней жизни.

"Если мир не примет кардинальных мер, то в ближайшем будущем некому будет прочесть эти строки", - заявляет он.

"Климатические изменения с каждым днем становятся все более губительными для существования рода человеческого и вызывают озабоченность мирового сообщества", - указывает он.

По его мнению, мировое сообщество до сих пор не воспринимает в должной степени весь трагизм создавшегося положения и неадекватно реагирует на реальные глобальные риски, продолжая деятельность, которая усиливает разрушительный эффект глобального потепления и делает процесс необратимым.

"Военные конфликты, даже в столь небольших государствах, как Грузия, представляют серьезную опасность, поскольку легко могут сыграть роль детонатора и привести к третьей мировой войне. Увлеченные междоусобицей, мы теряем время и возможности для устранения глобальных угроз современности", - заявляет Шеварднадзе.

"Существованию нашей цивилизации угрожает и другая опасность - неуправляемые демографические процессы могут "изнутри" взорвать наше общество", - продолжает он.

"Эти процессы фактически предопределяют будущее человечества, а также столкновение рас и цивилизаций. Противостояние иммигрантов и их потомства с культурой коренных жителей - это одна из причин войны цивилизаций, которая уже идет, и которая будет обостряться с каждым днем", предрекает Шеварднадзе.

"Глобализация наряду с положительным эффектом приносит и нежелательные результаты, в зависимости от того, как приспосабливается та или иная страна к её финансовым, политическим, экономическим и экологическим интересам, которые способны усилить или ослабить позиции любого игрока. По законам глобализации развитые страны с их современными технологиями зачастую противостоят в экономическом отношении менее развитым странам", - указывает он.

"В этой войне людей между собой и одновременно их войной с природой победителей не будет. Настало время, когда представители разных цивилизаций, конфессий и культур должны сесть за стол переговоров и найти тот единственный путь для спасения человечества", - призывает Шеварднадзе.

По его словам, необходима новая Программа действий, которая будет разработана на научной основе.

"Для этого мы должны создать все условия ученым, чтобы они успели спрограммировать Стратегию выживания. Нам необходимо действовать, мы не можем терять времени", отмечает он.

Как выход из положения Шеварднадзе и предлагает создать "международный парламент" на базе ООН.

"Идея мирового правительства не нова, но раз человечество стоит на краю пропасти и для реализации креативных идей необходима соответствующая исполнительская структура, то создадим такое правительство, которое будет решать проблемы, непосильные для одного государства, пусть даже самого мощного", - заявляет он.

За основу для дальнейших действий Шеварднадзе предлагает взять Концепцию экологической безопасности грузинского ученого Георгия Кебурия, который призывает к реформам как в экологической, так и в политической жизни мирового сообщества.

Для претворения этой идеи в жизнь Шеварднадзе предлагает созвать Чрезвычайную сессию ООН.

"Концепция Кебурия должна быть рассмотрена на Чрезвычайной сессии ООН, ибо сама ООН должна выступить инициатором своей же реорганизации. Как можно скорее должна быть создана рабочая группа для подготовки проекта реформ", - заявляет экс-президент.

Он подчеркивает важность планируемой международной конференции в Копенгагене, где должны быть приняты решения в связи с глобальными изменениями климата, но отмечает, что к тому времени страны-члены ООН уже должны предпринять срочные действия.

"Если мы не поспешим, то через год проблемы могут принять необратимый характер, а климатические изменения и политические конфликты станут столь масштабными, что конец не только нашей цивилизации, а вида "homo sapiens" будет предрешен раз и навсегда, как это уже случилось со многими видами животных и растений", - заявляет Шеварднадзе.--0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:22
18 Июля 2022
По делу о гибели военнослужащего в Армении задержан его сослуживец
По делу о гибели военнослужащего срочной службы в Армении задержан его сослуживец
17:05
18 Июля 2022
В Ереване появится "Сквер жизни"
Состоялось совещание, в рамках которого было обсуждено строительство на территории Ереванского ботанического сада "Сквера жизни"
13:29
18 Июля 2022
К Армении скоро приблизится холодный фронт с Черного моря. Суренян рассказал, был ли «пробит» температурный максимум
Суренян отметил, что за последнее десятилетие подобная жаркая погода стала обычным явлением для Армении
12:27
18 Июля 2022
В Армении почти вдвое выросло число новых случаев коронавируса за неделю
Лечение продолжают 736 инфицированных COVID-19 граждан
11:03
18 Июля 2022
Как противостоять зною: Минздрав Армении рассказал, что нельзя делать в жару и как от нее спасаться
В Минздраве Армении представили несколько советов о том, как противостоять жаре, и что нельзя делать
10:11
18 Июля 2022
В Армении бустерную дозу вакцины от коронвируса получили более 60 тыс. человек
В Армении по положению на 17 июля сделаны, в целом, 2 222 607 прививок против коронавируса
09:04
18 Июля 2022
Названы сроки отступления экстремальной жары в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
10:18
17 Июля 2022
Армения нацелена на развитие сотрудничества с братской Грузией: Пашинян - в поздравлении Гарибашвили
Армения привержена дальнейшему расширению существующего взаимовыгодного сотрудничества с Грузией по всем направлениям, сказал Никол Пашинян  в послании Ираклию Гарибашвили
09:02
17 Июля 2022
МЧС предупреждает о высоком риске возникновения пожаров в Армении
В Араратской долине, в предгорьях Арагацотна, Вайоц Дзора и в Ереване температура воздуха достигнет плюс 39-42 градусов
18:02
16 Июля 2022
Карабахский конфликт, возвращение пленных и другие вопросы: МИД Армении - о встрече Мирзоян-Байрамов в Тбилиси
МИД Армении представил итоги встречи армянского и азербайджанского министров иностранных дел, состоявшейся в субботу в Тбилиси
14:14
16 Июля 2022
Католикос Арам Первый обеспокоен переговорами между Арменией и Турцией
Патриарх считает, что подобные явления могут иметь негативные последствия, особенно в плане взаимоотношений Диаспора-Армения
09:37
16 Июля 2022
Азербайджанские ВС вели огонь по армянским боевым позициям на границе
Ответными действиями армянской стороны огонь азербайджанских подразделений был подавлен