Военные действия в зоне грузино-югоосетинского конфликта привели к возникновению новых политических субъектов на территориях Южной Осетии и Абхазии, считает политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
«Южная Осетия была непохожа на Карабах и Абхазию в том, что в Осетии не осуществлялись этнические чистки в начале 90-х годов. Население в Осетии располагалось чересполосно: чередовались осетинские и грузинские села, что и делало республику непохожей на Абхазию и НКР», - сказал он в среду во время круглого стола «Армения и конфликты вокруг Южной Осетии и Абхазии».
В то же время Искандарян заметил, что в Южной Осетии и после конфликта начала 90-х годов продолжали проживать этнические грузины, которых после последнего обострения конфликта в Осетии уже нет.
«Собственно, в Южной Осетии не было единой управляемой осетинами территории, как например, в Нагорно-Карабахская Республика, которая контролируется армянами», - подчеркнул политолог.
Директор Института добавил, что де-юре ситуация в Южной Осетии похожа на ситуацию в НКР и Абхазии, но де-факто отличается очень сильно.
Искандарян, комментируя освещение грузино-югоосетинского конфликта в Армении отметил «малоудобоваримость» и смещение акцентов в информации относительно пятидневной войны Южной Осетии.
По мнению политолога, в Армении более крупным вещам было отдано меньше внимания, и, напротив, мелкие факты освещались много.
«Как минимум, это связано с недостатком специалистов, политологов, без которых разобраться в пропаганде той и другой конфликтующей стороны очень трудно», - заметил он.--0--