Казахстан предлагает посреднические усилия в урегулировании на Кавказе
Казахстан готов выступить посредником в урегулировании ситуации на Кавказе, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев, передает РИА Новости.
"Я уверен, что этот вопрос не будет решаться переговорами между Россией и Грузией, тем более Абхазией и Осетией или только между Европой и Россией. Нужно подключить многосторонние организации, наверное, это будут и Евросоюз, и США, и Россия, и Грузия", - сказал Назарбаев в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Германии Хорстом Келером.
"Если в этом случае будет необходимо участие Казахстана как удобного государства для всех переговаривающихся сторон, то мы готовы принять участие", - отметил президент Казахстана.
Назарбаев сказал, что Казахстан "не поддерживает критику в адрес России" в связи с ее действиями на Кавказе.
"Мы с пониманием относимся к тем мерам, которые приняла Россия для остановки кровопролития в этом регионе", - отметил он.
"Считаю, что последнее решение, принятое Евросоюзом, которое призывает сесть за стол переговоров, является сбалансированным. Мы это абсолютно приветствуем", - подчеркнул глава Казахстана.
"Мы считаем, что председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году уже сейчас, забегая вперед, станет важным вкладом в урегулирование этого конфликта", - отметил со своей стороны Келер.
"Надо действовать разумно, мудро и быть готовым к сотрудничеству", - добавил президент Германии.
Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил 29 августа, что Грузия разрывает дипломатические отношения с Россией из-за признания ею независимости Абхазии и Южной Осетии. 2 сентября грузинский МИД официально уведомил посольство РФ в Тбилиси о том, что Грузия прекращает дипломатические отношения с Россией.
Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. –0--