МВФ рассматривает возможность предоставления Грузии кредита в $750 млн - агентство

28.08.2008, 10:48
МВФ рассматривает возможность предоставления Грузии кредита в $750 млн - агентство

Международный валютный фонд (МВФ) рассматривает возможность предоставления Грузии кредита в размере 750 миллионов долларов, сообщило в четверг со ссылкой на пожелавшего остаться неназванным сотрудника организации агентство Bloomberg.

По словам источника, МВФ уже направил в Грузию группу сотрудников для проведения оценки рисков, которым подвергается экономика страны в связи с растущим торговым дефицитом. По мнению представителей фонда, для спасения грузинской экономики необходимо срочное привлечение зарубежных инвестиций, передает РИА Новости.

Источник не уточнил, связано ли возможное предоставление кредита с экономическими потерями Грузии, которые она понесла в результате конфликта с Южной Осетией и резкого обострения отношений с Россией.
Как сообщил анонимный представитель МВФ, ожидается, что уже в ближайшее время руководство организации рассмотрит вопрос о выделении Тбилиси займа или кредитной линии.

Ранее в августе представители фонда отмечали положительные тенденции в экономической политике правительства Грузии, которое, по мнению первого заместителя управляющего директора МВФ Джона Липски (John Lipsky), "провело значительную структурную реформу" и развивает "эффективную рыночную экономику".

Несмотря на оптимистичные заявления руководства МВФ, в середине августа международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch распространили информацию о том, что они не исключают возможности дальнейшего понижения суверенных рейтингов Грузии.

S&P и Fitch понизили 8 августа долгосрочные рейтинги Грузии в национальной и иностранной валюте с уровня "В+" до "В" и с уровня "ВВ-" до "В+" соответственно в связи с ситуацией в Южной Осетии.

Standard & Poor's оставило 19 августа суверенные кредитные рейтинги Грузии в списке CreditWatch (на пересмотре) с прогнозом "негативный", отметив, что напряженность в регионе по-прежнему высока, и существует значительная неопределенность относительно того, как нынешний конфликт с Россией будет влиять на экономику страны.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники.

Россия 12 августа заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Президент России Дмитрий Медведев во вторник подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.--0--