419.01
3.96
395.22
+14
Погода в Ереване
Рус

Солнечное затмение позволит астрономам лучше понять физику Солнца - ученый

13:26
31 Июля 2008

Полное затмение Солнца, которое произойдет в пятницу, 1 августа, станет важный событием для астрономов, так как позволит им лучше понять физику нашего светила и механику движения Луны и Земли, сказал в интервью РИА Новости астроном Алексей Горшков, научный сотрудник Гелиофизического отдела Краснопресненской лаборатории ГАИШ МГУ.

Полная фаза предстоящего затмения будет видна на севере Канады, в Гренландии, на Новой Земле. Затем лунная тень шириной около 250 километров пройдет от полуострова Ямал через всю Западную Сибирь, пересечет Монголию и покинет Землю на территории Китая. Полное затмение можно будет наблюдать в нескольких сибирских городах - Надыме, Ноябрьске, Новосибирске, Барнауле, Горно-Алтайске. Частное затмение, при котором Луна не закрывает солнечный диск целиком, будет видно и в европейской части России.

Сам Горшков и многие его коллеги уже отправились в Сибирь наблюдать солнечное затмение, а некоторые из них затем примут участие в новосибирской научной конференции, посвященной физике Солнца и проблемам изучения затмений.

Солнечные затмения были и остаются крайне важным событием для астрономов. Они помогают уточнить элементы орбиты Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли, размеры всех трех космических тел, получить некоторые другие данные.

В частности, во время затмения 1919 года астроном Артур Эддингтон экспериментально проверил один из эффектов, предсказанных общей теорией относительности: во время полного солнечного затмения было измерено отклонение световых лучей звезд в поле тяготения Солнца.

Кроме того, раньше, до эры космических аппаратов, это была единственная возможность наблюдать и изучать солнечную корону - самую внешнюю и самую горячую (более миллиона градусов) часть атмосферы Солнца.
Собеседник агентства отметил, что изучение структуры короны необходимо для понимания процессов, происходящих на Солнце.

"Изучение короны важно и для продвижения в физике Солнца, и для изучения солнечно-земных связей - то есть влияния солнечной активности на земную жизнь, на наши спутники, космонавтов, радиосвязь и так далее", - сказал он.

Например, так как корона состоит из ионизованной плазмы, ее форма зависит от конфигурации магнитного поля. "Поэтому по наблюдениям внешнего вида короны (наличие петель, шлемообразных и лучевых структур) мы можем судить о конфигурации магнитного поля Солнца.

В основании шлемообразных структур часто можно наблюдать оранжевые протуберанцы - огромные (до 100 тысяч километров в длину), похожие на облака образования из относительно плотного и холодного вещества, поддерживаемые в короне магнитным полем. Эволюция некоторых из этих протуберанцев заканчивается мощным выбросом вещества через корону в межпланетное пространство. Двигаясь по силовым линиям межпланетного магнитного поля, эти потоки плазмы, при определенном стечении обстоятельств, могут встретиться с Землей", - сказал Горшков.

Он добавил, что изучение спектра короны позволяет выявить ее химический состав, температуру, скорости вещества по лучу зрения, величину магнитного поля. Форма и яркость короны тесно связаны со степенью солнечной активности.

Для изучения короны в "обычное" время существуют специальные приборы - внезатменные коронографы, но, по словам Горшкова, они не дают возможности изучать слои короны, удаленные от диска Солнца.

"Главный элемент коронографа - искусственная луна, непрозрачный диск внутри трубы телескопа, закрывающий фотосферу. Яркость короны примерно равна яркости Луны в полнолуние, так что, если не принять специальных мер, свет фотосферы (которая в миллион раз ярче) ее полностью "забивает". Это происходит из-за рассеяния света фотосферы на линзах объектива, на пылинках в трубе телескопа, паразитных отражений от стенок трубы телескопа. В коронографе все эти проблемы сведены к минимуму", - пояснил ученый.

Однако такой прибор, несмотря на все технические ухищрения, позволяет наблюдать только "внутреннюю" корону, на расстояниях до одного радиуса Солнца от фотосферы. Во время затмения мы можем получить фотографии короны на расстояниях в десятки радиусов Солнца (так называемая "внешняя" корона), сказал астроном. Яркость короны падает очень резко с расстоянием от Солнца, добавил он.

Вместе с тем Горшков признал, что в наше время научная ценность затмений для изучения короны снизилась из-за наличия космических аппаратов, которые могут наблюдать корону ежедневно круглые сутки в разных диапазонах длин волн (рентген, ультрафиолет), но недооценивать ее также не стоит.

"Все-таки "тащить" эксперимент в космос достаточно дорого, не всегда это оправдано (особенно для наблюдений в оптическом диапазоне спектра), так что во время затмений можно испытать какую-то новую, оригинальную методику, новое оборудование. Ценность затмений как редких явлений во взаимной конфигурации Солнца, Луны и Земли остается высокой для уточнения орбит, размеров", - сказал собеседник агентства.

По его словам, затмения важны и для изучения атмосферы Земли.
"Затмение - хороший случай для проверки наших представлений о земной атмосфере, наших метеорологических моделей. Во время затмения в определенной точке Земли как бы "выключают" Солнце. Интересно сравнить, как реагируют на такое "выключение" настоящая атмосфера и смоделированная", - сказал Горшков.

Первые письменные свидетельства о солнечном затмении относятся к 2697 году до н.э., когда о нем упоминали китайские источники. Уже в 7-6 веках до н.э. вавилонские астрономы установили периодичность солнечных и лунных затмений. Сейчас всем известно, что затмения связаны с тем, что Луна при движении вокруг Земли закрывает Солнце благодаря тому, что видимые диаметры ночного и дневного светил нашего небосвода практически совпадают.

Однако солнечное затмение остается достаточно редким событием и не происходит каждое новолуние, когда Луна находится между Землей и Солнцем. Горшков поясняет, что это связано с наклоном орбит Луны и Земли относительно друг друга.

"В новолуние Луна находится между Землей и Солнцем. Но затмения чаще всего не происходит, так как плоскости этих двух орбит наклонены друг к другу, и Луна в новолуние проходит "ниже" или "выше" Солнца, не "задевая" его (то есть не перекрывая своим диском диска Солнца). Но иногда новолуние происходит в момент, когда Луна находится вблизи точки пересечения этих орбит, тогда и происходит затмение - частное или полное", - сказал ученый.

Наклон орбиты Луны к плоскости эклиптики (плоскости орбиты Земли) составляет чуть меньше шести градусов. Кроме того, из-за "вытянутости" орбиты Луны, даже если она закрывает Солнце, полного затмения может не произойти.

"Так как орбиты не круговые, а "почти круговые", эллиптические, то расстояние до Луны и до Солнца меняется, следовательно, меняется их видимый размер. В случае, когда угловой размер Луны (он может варьироваться от 29 до 33 угловых минут) получается чуть меньше размера Солнца (он меняется от 31 до 32 минут), может наблюдаться "кольцеобразное затмение", - сказал Горшков.

Астроном отметил, что при полном затмении "видимый диаметр Луны больше видимого диаметра Солнца, Луна полностью перекрывает яркий свет солнечной фотосферы, и он не мешает нам наблюдать солнечную корону".

"При кольцеобразном затмении полного перекрытия фотосферы не происходит - она светит ярким ободком вокруг диска Луны и мешает наблюдать корону (то есть корона не видна)", - сказал Горшков.

Он добавил, что Луна постепенно удаляется от Земли, и с течением времени полные затмения будут происходить все реже и реже.

"Луна постепенно удаляется от Земли, ее видимый диаметр уменьшается, так что со временем кольцеобразных затмений будет становиться больше, полных - меньше, потом они и вовсе перестанут случаться. Но это будет через миллионы лет", - сказал астроном.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:44
12 Октября 2023
Арест зампреда РПА Армена Ашотяна продлен еще на три месяца
Арест зампредседателя Республиканской партии Армении, экс-министра образования и науки РА Армена Ашотяна продлен еще на три месяца
19:31
11 Октября 2023
Бывший декан ЕГУ обвиняется в получении взятки на сумму более 2 млн. драмов
11 октября Генеральный прокурор Армении направила ходатайство ректору ЕГУ, предложив  привлечь к дисциплинарной ответственности соответствующих сотрудников
12:51
11 Октября 2023
Представители мэрии незаконно продали застройщику крупный участок в центре Еревана
Антикоррупционный комитет Армении возбудил уголовное дело по факту незаконной продажи компании-застройщику «Бюракн» крупного земельного участка в центре Еревана
09:04
11 Октября 2023
В Армении установится ясная и теплая погода
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
00:48
11 Октября 2023
Армения не меняет вектор внешней политики: премьер - об обвинениях России в переориентации на Запад
Армянский премьер Никол Пашинян прокомментировал обвинения России в попытке Армении переориентоваться на Запад.  
00:42
11 Октября 2023
Пашинян объяснил, почему Армения решила присоединиться к Римскому статуту МУС
Армянский премьер Никол Пашинян объяснил, почему Армения решила присоединиться к Римскому статуту МУС, несмотря на резкое недовольство российских партнеров.
23:46
10 Октября 2023
Пашинян – об анклавах: «наша цель – не допустить, чтобы тот или иной вопрос стал обоснованием дальнейшей эскалации»
Проблема продолжает оставаться в том, что до сих пор президент Азербайджана не сделал публичного заявления о признании территориальной целостности Армении в 29,8 тыс. кв.км, заявил Пашинян
22:44
10 Октября 2023
Пашинян представил плюсы и минусы подписанного в Гранаде четырехстороннего документа
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью ОТА обозначил результаты его встреч в Гранаде, а также важность подписанного с лидерами Франции, Германии и ЕС заявления.
17:23
10 Октября 2023
Пашинян не примет участие в саммите лидеров СНГ в Бишкеке
Ожидается, что лидеры обсудят широкую повестку, в том числе, сотрудничество в торгово-экономической сфере
16:28
09 Октября 2023
Армении следует использовать инструменты Римского статута МУС для задержания азербайджанских военных преступников - правозащитник
Усилия Еревана по привлечению к ответственности азербайджанцев, обвиняемых в военных преступлениях, совершенных в отношении армян, недостаточны, заявила глава Центра международного и сравнительного права, юрист-правозащитник Сирануш Саакян на брифинге
16:09
09 Октября 2023
Представитель Армении примет участие в Гааге в судебных слушаниях против Азербайджана
Представитель Армении по международно-правовым вопросам Егише Киракосян отправится в Гаагу для участия в судебных слушаниях против Азербайджана
16:08
09 Октября 2023
Может ли Баку добиться международного преследования лиц из "черного списка"? Армянский юрист разъясняет
Азербайджан может начать международное преследование в отношении лиц, включенных в "черный список",  но эти попытки провалятся, заявила глава Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян