Рост цен на мировых рынках в 2007 году на продовольствие и энергоресурсы положительно сказался на экономике Белоруссии. Об этом говорится в аналитическом обозрении Национального банка "Финансовая стабильность в Республике Беларусь в 2007 году".
"В 2007 году Белоруссия являлась бенефициаром благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, обусловленной высокими темпами роста цен на энергетические ресурсы и продовольствие, во многом выиграв от повышения цен на внешних рынках по ряду важнейших товарных позиций", - отмечает Нацбанк.
"Так, средние долларовые цены экспорта на нефть увеличились на 28,5%, нефтепродукты - на 12,2%, черные металлы - на 33,8%, грузовые автомобили - на 31,3%, лесоматериалы - на 47 %, калийные удобрения - на 21,2%, азотные - на 57%", - говорится в документе, опубликованном в четверг.
"В данном случае прямой эффект обеспечивался за счет высокого спроса на продукцию на внешних рынках, что позволяло сохранять высокий уровень загрузки мощностей отечественных предприятий и, соответственно, увеличивать объемы промышленного производства. А косвенный эффект получен за счет увеличения поступлений в государственный бюджет налогов и платежей от внешнеэкономических операций", - отмечают эксперты Нацбанка.
Вместе с тем, согласно их выводам, серьезным негативным внешним шоком для белорусской экономики в 2007 году стало ухудшение условий торговли с Россией, которое выразилось в значительном росте цен на импортируемые первичные энергоносители, изменении условий импорта нефти и экспорта нефтепродуктов, в ограничении на импорт в Россию ряда белорусских товаров (сахар, конфеты) в первом полугодии 2007 года.
"Значительный рост цен на импорт промежуточных товаров по отношению к 2006 году, составивший 127,1%, в том числе на энергетические - 143,1%, на газ и нефть - 2,1 раза и 134,6% соответственно, а также увеличение вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты способствовали увеличению издержек и ухудшению финансового состояния белорусских предприятий в отраслях, которые являются основными потребителями энергоносителей", - говорится в аналитическом обозрении.
Однако, по мнению экспертов, это не отразилось серьезно на финансовой стабильности страны. "В целом же с позиций финансовой стабильности внутреннее экономическое развитие Белоруссии в 2007 году можно охарактеризовать как устойчивое", - говорится в обозрении.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Нацбанка, настоящая публикация является первой в серии обзоров финансовой стабильности, которые Национальный банк Белоруссии планирует выпускать на ежегодной основе. Целью таких публикаций является доведение до сведения заинтересованных институтов и широкой общественности результатов работы Национального банка по анализу и мониторингу финансовой стабильности в Белоруссии, направленной на выявление системных рисков и предупреждение на ранних стадиях развития системных кризисных явлений применительно к финансовому сектору экономики. -0-