Дайджест российской прессы - 9 июня
ЕРЕВАН, 9 июня. /Новости-Армения/. Дайджест российской прессы - 9 июня, от РИА Новости.
(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)
КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- Власть покидает советы: Готовится отзыв представителей правительства в советах директоров крупных компаний. Число госпредставителей в советах директоров в компаниях с государственным участием будет уменьшено уже в этом году, а список не подлежащих приватизации госдолей в компаниях по указанию премьер-министра Владимира Путина будет сокращен, об этом заявил на Петербургском международном экономическом форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов. Слова господина Шувалова о необходимости сокращения госучастия в экономике вызвали бурное одобрение участников форума, но о конкретных компаниях, а тем более о следующих шагах в этой области представители правительства пока предпочитают не говорить.
- Дмитрий Медведев докопался до корней финансового кризиса: Миру не хватает влияния России на глобальную экономику. Дмитрий Медведев 7 июня кратким выступлением задал "международную" часть повестки дня Петербургского международного экономического форума. Президент заявил, что США переоценили свои возможности регулировать мировую экономику единолично, и Россия, превратившись в мировой центр экономического влияния, готова исправить ситуацию. Пока наполнением этой идеи будет создание в Москве "мирового финансового центра", а конкретные предложения России миру в этой связи президент Медведев изложит на саммите G8 в Японии.
- Госдума сносит лесные заборы: Купить лес по заниженным ценам станет сложнее. Госдума приняла в первом чтении поправки к Лесному кодексу, которые уточняют ряд его положений. Главное уточнение появилось в результате скандала вокруг майской продажи по заниженным ценам лесных участков в районе Рублево-Успенского шоссе - поправки, по заверениям разработчиков, исключают занижение начальной цены лесного участка при продаже его на аукционе, устанавливают новые сроки проведения аукционов и запрещают арендатору ограничивать граждан в праве беспрепятственно находиться на арендованном участке леса.
- ФАС пересчитала региональные льготы: Антимонопольная служба занялась налоговым администрированием. Федеральная антимонопольная служба намерена оспорить в судебном порядке нормативные акты региональных и местных властей, предоставляющие индивидуальные налоговые льготы отдельным компаниям и организациям. По Налоговому кодексу такие преференции незаконны, в их существовании ФАС видит ущемление принципов честной конкуренции. В Минфине поддерживают инициативу службы, представители регионов заявляют о неоднозначности сделанных ФАС выводов.
- Расторженная реакция: СУЭК не подвергнется экспансии ценой 16 миллиардов долларов. "Газпром" и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) отказались от сделки по объединению энергоактивов стоимостью 16 миллиардов долларов. Стороны так и не смогли договориться о формате управления совместной компанией - ситуацию усугубил ряд кадровых назначений, проведенных СУЭК без согласования с "Газпромом". Последней каплей, по неофициальным данным, стала рекомендация президента Дмитрия Медведева, который счел, что сделка может быть воспринята как очередная экспансия государства в энергетику.
- Государству расхотелось ТНК-ВР: Глава компании идет в прокуратуру, но не в "Газпром". У главы ТНК-ВР Роберта Дадли, увольнения которого требуют российские акционеры компании, возникли новые проблемы. Сегодня его ждут в Пресненской прокуратуре Москвы для обсуждения вопроса соблюдения компанией трудового законодательства. Впрочем, обе стороны утверждают, что в ближайшее время сумеют урегулировать конфликт. По неофициальным данным, решением будет отказ от ожидаемой продажи доли в компании "Газпрому". Теперь против сделки выступает государство.
- Конституционная акция "Газпрома": Ответственных за хищение акций определит КС. "Газпром" пытается найти в Конституционном суде защиту от прецедента, который создал в 2005 году президиум Высшего арбитражного суда. КС принял к рассмотрению жалобу газового монополиста, акционер которого, ОАО "Росгазификация", требует возместить свыше 17 миллиардов рублей убытков за 50 миллионов похищенных акций, хранившихся у регистратора. "Газпром" оспаривает норму закона "Об акционерных обществах", которая позволила судам взыскивать убытки акционера не с регистратора, а с эмитента акций.
- Банк России получит небанковские платежи: ЦБ будет регулировать работу терминальных сетей. Деятельность платежных агентов по принятию и перечислению средств населения в оплату за товары и услуги наконец будет легализована. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Его принятие не только узаконит существующую схему работы терминалов и платежных систем, но и даст Банку России полномочия по регулированию рынка небанковских платежей.
- Deutsche Bank вернулся в GDR: Банк возобновил выпуск депозитарных расписок на российские акции. Deutsche Bank Trust возобновил выпуск новых депозитарных расписок на акции НЛМК, "Полиметалла", "Башнефти", приостановленный в связи со вступлением в силу закона об иностранных инвестициях в стратегические предприятия. Крупнейший эмитент депозитарных расписок российских предприятий Bank of New York не собирается отказываться от них. Банки планируют продолжать работу, несмотря на то, что новый закон обязывает их запрашивать разрешение ФАС на расширение депозитарных программ российских эмитентов.
- Михаил Прохоров не оставит Владимира Потанина в руде: Предприниматель заинтересовался крупнейшим в России Эльконским месторождением. Президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров рассматривает вложения в ключевой проект госкорпорации "Атомредметзолото" - Эльконскую группу месторождений урана. Это выгодное вложение, так как мировые потребности в уране будут ежегодно возрастать, считают эксперты. Но на освоение месторождения претендует и давний партнер господина Прохорова - Владимир Потанин.
- Пенсии бросят на венчур: "Тройка Диалог" привлекает НПФ для инвестирования в IT-проекты. УК "Тройка Диалог" провела листинг на ММВБ трех паевых фондов венчурных инвестиций, ориентированных на вложения в перспективные высокотехнологичные компании. Размещение было проведено, чтобы привлечь средства от негосударственных пенсионных фондов (НПФ). На Западе НПФ инвестируют до 20% своих средств в венчурные фонды. В России представители НПФ до сих пор не вкладывали денег в венчуры.
ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- Выезжают на России. В мае Россия стала для Mitsubishi Motors крупнейшим рынком в мире. "Рольф импорт", дистрибутор марки в стране, продал 13 тысяч 907 автомобилей.
- Неразменный баррель. К 2010 году баррель нефти вряд ли будет стоить больше 100 долларов, а в 2020 году - 200 долларов. Такой прогноз на экономическом форуме в Петербурге дали главы крупнейших нефтяных компаний мира.
- Миллер создаст биржу в Петербурге. Уже через три года может исполниться давняя мечта Кремля - продавать российский газ иностранцам за рубли и организовать крупнейшую биржу газа в Европе.
- Контракт вместо пошлины. Вместо введения экспортных пошлин металлурги могут добровольно перейти на длинные контракты. Это предложение они завтра обсудят на совещании в Минпромторговли.
- Возвращение "Алросы". У федерального правительства наконец есть контроль в "Алросе". Оформление сделки завершено, объявил вице-премьер Алексей Кудрин. Со стороны "Алросы" все сделано, документы в Росимуществе, оно примет все решения в ближайшие дни, добавил он. До этого Росимущество владело 37% акций "Алросы", а 40% контролировала Якутия.
- Кандидатом не вышел. Между акционерами ТНК-BP новый конфликт. На сей раз российские совладельцы недовольны сформированным представителями BP списком кандидатов в совет директоров "ТНК-BP холдинга".
- Новая загадка Чубайса. На ОГК-1 появился новый претендент - "Роскоммунэнерго", совет директоров которого возглавляет сын управделами президента Игорь Кожин.
- "АвтоВАЗ" не скромничает. Партнерство с Renault придало "АвтоВАЗу" уверенности. Теперь его планы по инвестициям больше, чем у всех иностранных автопроизводителей в России, вместе взятых.
- Надо $25 млрд. Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков хочет, чтобы ее новый президент Леонид Меламед увеличил капитализацию АФК в 1,5 раза до 25 миллиардов долларов.
- Подольский придет в ресторан. Как стало известно "Ведомостям", Виталий Подольский, бывший финансовый директор Х5 Retail Group, может стать независимым директором "Росинтер ресторантс холдинг".
- Не повезло с госзакупками. В первом квартале в тройку крупнейших продавцов настольных ПК вошли американская Hewlett-Packard и впервые - тайваньская Acer. Российская Depo Computers осталась лидером, но ее рыночная доля упала вдвое всего за три месяца.
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru
- Суверенный глобализм: Дмитрий Медведев провозгласил претензии России на мировое экономическое лидерство. У России есть возможности, а главное, желание стать новым мировым лидером. "Понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать в формировании новых правил игры не из-за пресловутых "имперских амбиций", а потому, что обладаем здесь официальными возможностями и ресурсами", - заявил президент Дмитрий Медведев. Его выступление на Петербургском экономическом форуме оказалось неожиданно жестким. В чем-то оно даже напоминало знаменитую речь его предшественника Владимира Путина в начале 2007 года на международной конференции по безопасности в Мюнхене. С той лишь разницей, что Медведев сделал упор на борьбе с экономически "однополярным" миром, а не с политическими издержками такой однополярности.
- Свобода от государства: Участники Петербургского экономического форума определили главное препятствие на пути развития страны. Уже к концу этого года Россия должна подняться еще на одну ступеньку и стать шестой крупнейшей экономикой мира. Такой прогноз на Петербургском экономическом форуме дал первый вице-премьер Игорь Шувалов. "SWOT анализ российской экономики - глобальные вызовы и возможности до 2020 года" - так была сформулирована тема второго, "российского" дня форума. На вопросы о сильных и слабых сторонах, возможностях и угрозах российской экономики, а именно так расшифровывается аббревиатура SWOT, пытались ответить почти все участники форума. И раз за разом приходили к мнению, что самым полезным для экономики страны будет сокращение вмешательства в нее государства.
- Последний оплот Nabucco падает: Австрию почти довели до "Южного потока".Проект газопровода "Южный поток", который продвигает "Газпром" в качестве основного маршрута поставок топлива в Европу через Балканы, должен вскоре получить еще одного участника. В самое ближайшее время будет подписано межправительственное соглашение с Австрией, которое предусматривает назначение компании OMV координатором проекта с австрийской стороны. -0--