410.04
4.03
388.59
+14
Погода в Ереване
Рус

Конгрессмены хотят усилить охрану вице-президента США после его ухода из Белого дома

11:23
05 Мая 2008

В американский конгресс внесен законопроект о продлении существующих сроков охраны вице-президента США после его ухода из Белого дома, сообщили РИА Новости в секретариате палаты представителей конгресса.

Законопроект под названием "Акт 2008 года об охране бывших вице-президентов США", поступивший в юридический комитет палаты представителей, внесен накануне председателем этого комитета конгрессменом-демократом Джоном Коньерсом вместе с группой других членов палаты, как демократов, так и республиканцев.

Документ предусматривает расширение существующего в американском законодательстве положения о том, что охрана Секретной службы США положена "бывшим вице-президентам, их супругам, а также их детям, не достигшим 16-летнего возраста, на период продолжительностью не более шести месяцев после даты ухода вице-президента с должности".
В это положение теперь предлагается добавить новый пункт, согласно которому глава министерства внутренней безопасности США получит право по своему усмотрению продлевать сроки охраны бывших вице-президентов страны.

"Министр внутренней безопасности США будет иметь полномочия поручить секретной службе США обеспечить временную охрану любого из этих лиц в любое время после данного периода времени, если министр внутренней безопасности или замещающее его должностное лицо установит наличие информации или условий, требующих такой охраны", - записано в тексте законопроекта.

В случае принятия законопроекта новое положение будет распространяться "на всех вице-президентов, находящихся в должности в момент принятия настоящего акта и после этого", говорится в документе.

Это означает, что, в случае утверждения этого законопроекта текущим составом конгресса, первым бывшим вице-президентом США, подпадающим под новые правила, станет Ричард Чейни, срок пребывания которого в должности заканчивается вместе с президентством Джорджа Буша - 20 января 2009 года.

Вопрос о продлении существующего сейчас для экс-вице-президентов шестимесячного срока охраны публично был впервые поднят в конгрессе 3 апреля на слушаниях в палате представителей, где обсуждался бюджет Секретной службы США на 2009 год.

Директор Секретной службы США Марк Салливан сообщил тогда американским законодателям, что после ухода Чейни из Белого дома охрана бывшего вице-президента США, включая выделение телохранителей и бронированных автомобилей, обойдется в течение положенных ему шесть месяцев в 4 миллиона долларов или примерно в 22 тысячи долларов в сутки.

По словам Салливана, сроки и бюджет охраны вице-президента устанавливаются законом и поэтому для того, чтобы продлить охрану Чейни на срок более 180 дней, положенных ему после его предстоящего ухода их Белого дома, потребуется специальное решение конгресса.

Вопрос о необходимости продлить сроки охраны Чейни возник в Вашингтоне в связи с ключевой ролью нынешнего вице-президента США в разработке стратегии войны с терроризмом, а также военных операций в Ираке и Афганистане, что, по мнению американских спецслужб, требует особого подхода к обеспечению его безопасности.

В настоящее время пожизненная охрана Секретной службы США распространяется только на экс-президентов страны, и ею пользуются сейчас все трое ныне живущих бывших хозяев Белого дома - Джимми Картер, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон.

В 1994 году американский конгресс принял закон, согласно которому, после 1997 года охрана Секретной службы экс-президентам впредь будет предоставляться только в течение десяти лет после их ухода из Белого дома.

Джордж Буш-младший будет первым экс-президентом США, на которого после января 2009 года будет распространяться новый десятилетний срок.

Секретная служба США является особой структурой американского правительства, отвечающей за охрану действующих и бывших первых лиц американского государства, за охрану находящихся с официальными визитами в США первых лиц зарубежных государств, а также за безопасность мероприятий, имеющих особое значение для страны, таких как, например, общенациональные съезды республиканской и демократической партий, саммиты "большой восьмерки", ежегодное выступление президента в конгрессе с обращением "о положении страны", инаугурация нового президента и другие.

В проекте федерального бюджета США на 2009 год для финансирования деятельности Секретной службы Белый дом запросил у конгресса 1,4 миллиарда долларов, из которых 853 миллиона долларов предусмотрены только на "охранные" функции этой спецслужбы. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:49
27 Сентября 2023
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного Азербайджаном
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного сегодня Азербайджаном
16:14
27 Сентября 2023
Число прибывших в Армению арцахцев превысило 50 тыс. человек
По положению на 15:00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 50 243 насильственно перемещенных лиц
15:56
27 Сентября 2023
Вашингтон и Брюссель убеждают Ереван подписать мирный договор с Азербайджаном без учета прав армян Арцаха - Захарова
По имеющейся информации, Вашингтон и Брюссель также убеждают Ереван выйти из ОДКБ, форсировать сотрудничество с НАТО, переориентироваться ВТС
14:39
27 Сентября 2023
Россия всегда бережно относилась к союзническим отношениям с Арменией - Захарова
Россия всегда бережно относилась к союзническим отношениям с Арменией, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
13:57
27 Сентября 2023
Свыше 47 тыс. насильственно перемещенных арцахцев прибыли в Армению
По положению полдень на 27 сентября из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 47 115 насильственно перемещенных лиц, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян
12:50
27 Сентября 2023
Карен Варданян предоставил финансовую помощь в 123 млн драмов 412 многодетным семьям, выселенным в результате 44-дневной войны
27 сентября исполняется 3 года с начала 44-дневной войны. На данный момент в Армении обосновались 412 многодетных семей, имеющих 4 и более детей, насильно выселенных из Нагорного Карабаха в результате 44-дневной войны.
12:15
27 Сентября 2023
В медучреждения Армении из Арцаха доставлены 237 пострадавших при взрыве бензина и вследствие агрессии Азербайджана
В медучреждения Армении из Арцаха доставлены 237 пострадавших вследствие агрессии Азербайджана 19 сентября и во время взрыва склада с бензином на трассе Степанакерт-Аскеран 25 сентября
19:46
26 Сентября 2023
Ереван и Баку должны использовать встречу в Гранаде для подтверждения приверженности территориальной целостности друг друга – ЕС
Армен Григорян и Хикмет Гаджиев обсудили конкретные шаги по продвижению армяно-азербайджанского мирного процесса
19:02
26 Сентября 2023
Секретарь Совбеза Армении посетит Германию
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 27-28 сентября с рабочим визитом будет находиться в Германии
16:58
26 Сентября 2023
Сегодняшний митинг в поддержку Арцаха в Ереване перенесен
Оппозиционный Национальный комитет заявил о переносе запланированного на сегодня, в 19:00 митинга в Ереване
16:42
26 Сентября 2023
США предоставят Армении $11,5 млн. для поддержки семей из Карабаха
США предоставят Армении гуманитарную помощь на сумму в $11,5 млн., которая предназначена для семей из Карабаха
14:34
26 Сентября 2023
Экс-мэр Еревана арестован в рамках уголовного дела о попытке узурпации власти
В Армении суд заключил под стражу бывшего мэра Еревана Альберта Базеяна в рамках уголовного дела о попытке узурпации власти.