В Кисловодске провели факельное шествие памяти жертв Геноцида армян в Турции

25.04.2008, 09:59
В Кисловодске провели факельное шествие памяти жертв Геноцида армян в Турции

Тысячи людей пришли вечером 23 апреля к Армянской церкви Сурб Вардан города Кисловодска принять участие в факельном шествии с символическим названием «Река памяти».

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в редакции газеты армян России «Еркрамас», среди его участников были делегации от армянских молодежных организаций городов и районов Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, дагестанской, абазинской, карачаевской национальных общин Кавказских Минеральных Вод, Терского казачества, всероссийской молодежной организации «Молодая гвардия», Ставропольской краевой молодежной организации «Родник», ветеранской организации «Общее дело».

«Они собрались сказать, что несмотря на перенесенный геноцид, армянский народ живет, сказать вместе с молодежью разных национальностей нет – геноциду, фашизму, нацизму, призывая всех к миру и дружбе между народами», - отмечает издание

После поминальной литургии началось само шествие, которое возглавили священнослужители с одного из районов Кисловодска именуемого Армянским поселком. Факельное шествие прошло по улицам города и завершилось во дворе церкви.

Среди участников шествия были как потомки жертв геноцида, так и их друзья разных национальностей. Представители старшего поколения зажгли факела от пламени церковной свечи и передали молодежи. В церковном дворе у памятника жертвам Геноцида армян 1915-23гг. в Османской Турции состоялся митинг.

На митинге выступили руководители администрации  Кисловодска, депутаты Думы города, представители Терского казачества, национальных общин края, руководители партии «Единая Россия», молодежных организаций, священнослужители, среди которых были не только священники христианских конфессий но и имам Кисловодской мечети.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой говорится: «Геноцид армян - первый Геноцид ХХ века, и если мы хотим, чтобы XXI век был человечнее, то не должны предавать забвению память невинно погибших. Страница геноцида - это страница мировой истории и об этом явлении необходимо не только говорить, но и изучать. Важно, чтобы этот вопрос изучался  и рассматривался не только армянами, но и представителями многих национальностей, для того чтобы любое государство желающее, чтобы его признавали  правовым, понимало, что необходимо уважать историческую правду и признавать ее. Мы живем в эпоху глобализации, в одной мировой среде, и наши проблемы касаются нас всех»

В документе также указывается, что расширение Европы, также как и развитие сотрудничества в рамках СНГ невозможно без изучения уроков прошлого. Это касается не только самого факта Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, но и всех вытекающих отсюда последствий для государств - правовых, политических, моральных.

«Мы участники митинга, нижеподписавшиеся, осознавая историческую справедливость, отстаивая идеалы гуманизма, демократии и добрососедства: обращаемся ко всем людям доброй воли, организациям,  к международному  сообществу, признать и осудить Геноцид армян 1915-23гг. в Османской Турции, обращаемся к народам Турции всемерно содействовать признанию и осуждению властями Турецкой Республики Геноцида армян 1915-23гг. в Османской Турции, требуем от  Турецкой  Республики, прекратить распространение человеконенавистнической антиармянской пропаганды, фальсификации исторических фактов, и признать и осудить Геноцид армян 1915-23гг. в Османской Турции», - подчеркивается в резолюции.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан 20 странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, более 40 штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, рядом международных организаций. --0--