Госдума на заседании в среду приняла во втором и третьем чтении закон о возвращении Германии шести церковных витражей, вывезенных в годы Второй мировой войны, передает РИА Новости.
Документ предусматривает возвращение в Германию шести витражей из церкви Святой Марии (Мариенкирхе) в городе Франкфурт-на-Одере, которые были вывезены во время второй мировой войны и находятся на хранении в Пушкинском музее в Москве. 2002 году Германии были возвращены 111 витражей из этой церкви, хранившиеся в Эрмитаже. Однако позднее в Пушкинском музее в Москве нашли еще шесть витражей.
Экспертный совет при Роскультуре установил, что витражи относятся к культурным ценностям, имеющим уникальный характер, и особенно важным для исторического и художественного наследия.
В соответствии с российским законодательством, эти витражи относятся к предметам, которые использовались в период второй мировой войны только в религиозных целях и не служили интересам "милитаризма и нацизма".
Председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, представляя документ, отметил, что Пушкинский музей после принятия закона заключит с организацией, уполномоченной на то правительством Германии, договор, в соответствии с которым будет произведено возмещение расходов музея.
Между Россией и Германией, по его словам, продолжается сотрудничество по восстановлению религиозных памятников, разрушенных во время Великой Отечественной войны, но оно имеет самостоятельный характер и выполняется германской стороной. Так восстановлена церковь Успения Богородицы в Новгородской области.
"Сейчас планируется заключение нового соглашения о восстановлении средневековых фресковых росписей этой церкви. Это очень дорогостоящие работы, мы надеемся, что они будут выполнены. Срок выполнения этого соглашения - 2009 год", - сказал он.--0--