411.87
4.03
387.24
+14
Погода в Ереване
Рус

"Газпром" и Украина нашли газовый компромисс

12:08
14 Марта 2008

В конфликте "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в четверг поставлена если и не точка, то как минимум запятая. Стороны договорились о схеме поставок газа и отказе от услуг двух существующих посредников, на чем настаивала украинская строна, и урегулировали спорные вопросы долга Украины за уже поставленный ей газ, передает РИА Новости.

Хотя предварительные договоренности о создании "Газпромом" и "Нафтогазом" двух совместных предприятий для обеспечения страны газом решено не реализовывать, взамен российский холдинг получил право напрямую продавать часть топлива внутри Украины, а украинская сторона обязалась оплатить январские и февральские поставки российского газа по европейской цене.

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС

Средне- и центральноазиатский газ в объеме не менее 49,8 миллиарда кубов Украина в марте-декабре 2008 года, согласно достигнутым на переговорах в Москве договоренностям, будет получать по прежней цене 179,5 доллара за тысячу кубов. При этом поставки такого газа в январе-феврале в объеме 5,2 миллиарда кубов будут полностью оформлены и оплачены по контрактам, ранее заключенным с монополистом-экспортером RosUkrEnergo и монополистом-импортером "УкрГаз-Энерго", которого власти Украины распорядились ликвидировать.

Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа государственный "Нафтогаз" оформит с RosUkrEnergo контракт купли-продажи российского газа, поставленного на Украину в январе-феврале 2008 года, по базовой цене 315 долларов за тысячу кубов. Расчеты по этому контракту могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа. Однако если "Нафтогаз" в четверг заявил, что Украина вернет "Газпрому" 1,4 миллиарда кубов потребленного в январе-феврале российского газа, то по данным "Газпрома", к концу февраля на Украине "осело" около 1,9 миллиарда кубов на сумму около 600 миллионов долларов.

В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко, комментируя подписанное "Газпромом" и "Нафтогазом" соглашение, выразил обеспокоенность согласием украинских переговорщиков заплатить за январские и февральские поставки российского газа по цене выше 300 долларов. "Меня это настораживает, потому что это прецедент", - заявил Ющенко, который тем не менее в целом результатами переговоров удовлетворен.

ДОСТУП К ГАЗУ И НАОБОРОТ

Подписав соглашение с "Газпромом", украинская делегация во главе с председателем правления "Нафтогаза" Олегом Дубиной реализовала настойчивое желание премьер-министра Украины Юлии Тимошенко перейти к прямым поставкам топлива в страну. "Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нафтогаз Украины", - говорится в сообщении "Газпрома". Таким образом, из схемы поставок выпадает "УкрГаз-Энерго", совладельцами которого являются RosUkrEnergo и "Нафтогаз".

При этом "Газпром", как и обещала Тимошенко, получил доступ к украинскому рынку минуя посредников. Теперь дочерняя или аффилированная с "Газпромом" структура сможет с 1 апреля ежегодно напрямую поставлять потребителям Украины не менее 7,5 миллиарда кубов, заняв 10% рынка газа Украины.

В случае реализации предварительных февральских договоренностей "Газпром" мог бы получить 50% в совместном предприятии с "Нафтогазом" по реализации газа на внутриукраинском рынке, которое могло бы продавать в стране до 30 миллиардов кубов. Этот уровень соответствовал бы объему продаж "УкрГаз-Энерго", и доля "Газпрома" на рынке могла бы вырасти, поскольку сейчас российский холдинг контролирует в "УкрГаз-Энерго" лишь 25%.

"Нафтогазу" с подписанием соглашения удалось выполнить директиву Ющенко, предписывавшую переговорщикам настаивать на том, что доля "Газпрома" в его СП с украинским холдингом по реализации газа внутри Украины должна составить 25%. Пока еще существующий монополист-импортер газа на Украину "УкрГаз-Энерго" закупал весь объем импорта газа у RosUkrEnergo, в которой в свою очередь по 50% принадлежит "Газпрому" и двум физлицам.

БУДУЩЕЕ ЗА ПЕРЕГОВОРАМИ

Достигнутые госхолдингами двух стран договоренности позволяют надеяться, что хотя бы в этом году отношения России и Украины в газовой сфере вновь не накалятся. Однако в течение 2008 года сторонам еще предстоит договориться, как поставки будут осуществляться и оплачиваться с начала 2009 года. "Переговоры по условиям поставки газа на Украину в 2009 году и в последующие годы продолжатся с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центрально- и среднеазиатского газа", - отмечается в пресс-релизе.

После того как в минувший вторник газовые компании Казахстана, Узбекистана и Туркмении сообщили о своих планах с 1 января 2009 года продавать свое топливо по европейским ценам, эксперты предположили, что подорожание центрально- и среднеазиатского газа приведет и к повышению цен для Украины, которая является главным потребителем газа из этих стран. Цена центрально- и среднеазиатского топлива для Украины, по предварительным расчетам, может удвоиться до 360 с нынешних 179,5 доллара за тысячу кубов.

Тем временем Тимошенко считает, что о возможном росте цены газа из республик бывшего СССР говорить пока рано. "Что касается цены на последующие годы - нам надо пройти процесс переговоров. Нам нужно еще почувствовать возможность переговорных процессов как с Россией, так и со странами Средней Азии. Пока, на мой взгляд, рано говорить о таком резком росте цен на газ в 2009 году до проведения переговоров", - сказала украинский премьер.

"Нафтогаз" со своей стороны предупредил, что может повысить тариф не хранение газа в своих подземных хранилищах в случае подорожания среднеазиатского топлива. Эксперты не исключают, что Украина может поднять и тарифы на транзит газа из России в Европу по своей территории. В начале этого года уже появлялись неофициальные сообщения, что тариф может вырасти более чем в пять раз - до 9,3 доллара с 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Казахстанский госхолдинг "Казмунайгаз" в свою очередь сообщил в четверг, что может повысить тариф на транзит по своей территории газа из Узбекистана и Туркмении по идущей в Россию системе газопроводов "Средняя Азия - Центр". Туркмения является вторым после России производителем и экспортером газа на постсоветском пространстве с потенциальными запасами в 22 триллиона кубометров. Транзит туркменского газа по территории России на Украину и функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана осуществляет "Газпром". -0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:01
24 Сентября 2023
ЦИК Армении подвел окончательные итоги выборов в Совет старейшин Еревана, порог преодолели 5 политсил
ЦИК Армении в воскресенье подвел окончательные итоги состоявшихся 17 сентября выборов в Совет старейшин Еревана
14:07
04 Августа 2023
В Армении раскрыт случай организации незаконной миграции (ВИДЕО)
СНБ Армении раскрыла и пресекла деятельность преступной группы в сфере миграции
13:15
04 Августа 2023
67,5% респондентов не доверяют представленной Пашиняном информации - Gallup
Полностью доверяют премьеру 16,1% опрошенных
12:36
04 Августа 2023
Угроза войны, карабахский вопрос и безопасность - армяне назвали главные вызовы для страны
Наименее важными респонденты назвали проблемы высоких налогов, коррупции и миграции
09:04
04 Августа 2023
В Армения жара спадет, но ненадолго
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
15:50
02 Августа 2023
Азербайджан намерено причинял страдания матерям и другим членам семей армянских военнослужащих – доклад центра «Татоян»
Азербайджан намерено причинил страдания матерям, сестрам и другим членам семей армянских военнослужащих во время 44 дневной войны в Арцахе и военных действий в Армении 13-14 сентября 2022 года
12:16
02 Августа 2023
Дочь похищенного Азербайджаном Вагифа Хачатряна участвует в акции протеста у ереванского офиса МККК
Активисты требуют немедленного освобождения Вагифа Хачатряна и всех ранее похищенных лиц
09:42
02 Августа 2023
В Ереване ожидается 38-градусная жара
Вечером прогнозируют 29-31 градус тепла
22:12
01 Августа 2023
Подписанный 9-го ноября 2020 года документ не является мирным договором - Пашинян
Ряд его положений грубо и злостно нарушаются, заявил Пашинян
17:44
01 Августа 2023
Шойгу призывал не провоцировать: Тоноян о ситуации с турецкими F16 перед началом 44-дневной войны
Бывший министр обороны Армении Давид Тоноян рассказал о нескольких встречах с российским коллегой Сергеем Шойгу
16:48
01 Августа 2023
Тоноян опроверг предположения о том, что паника в армии во время 44-дневной войны разжигалась намеренно
Нет никаких данных о том, что паника в армии во время Второй карабахской войны разжигалась намеренно, заявил во вторник бывший министр обороны Армении Давид Тоноян
16:28
01 Августа 2023
Дело против дочери бывшего начальника Полиции Владимира Гаспаряна направлено в суд
Уголовное дело против дочери бывшего начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна направлено в суд