Дайджест российской прессы - 28 февраля

28.02.2008, 11:33
Дайджест российской прессы - 28 февраля

Дайджест российской прессы - 27 февраля, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- Гендиректор не совпал с генпланом. Компания Coalco Development Василия Анисимова, строящая в Подмосковье "Большое Домодедово", второй раз за последние полгода сменила гендиректора: обязанности Алексея Козлова со вторника исполняет директор по корпоративным финансам Алексей Тужилин. Девелоперы гадают о причинах увольнения господина Козлова и о том, успеет ли новое руководство подготовить Coalco к выходу на биржу, запланированному на осень 2008 года.

- "Норникель" и BHP встретились за углем. Австралийцы помогут ГМК освоить новую отрасль. ГМК "Норильский никель" выходит на новый для себя рынок. Дочернее ей ООО "Северная звезда" выиграло аукцион на разработку и освоение Сырадасайского месторождения с ресурсами около 5 млрд т коксующегося угля жирных марок. Партнером по проекту общей стоимостью $1,5 млрд станет австралийская BHP Billiton. Эксперты считают эти вложения обоснованными, прогнозируя сохранение дефицита коксующегося угля и роста цен на него, но отмечают необходимость решения проблемы транспортировки концентрата.

- Госмонополии пугают госконтролем. ФАС готова переписать базовый закон об их статусе. В начале марта рабочая группа правительства во главе с вице-премьером Алексеем Кудриным может обсудить предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о разработке новой версии закона "О естественных монополиях". Глава ФАС Игорь Артемьев на коллегии ведомства вчера изложил базовые положения будущего проекта, который он называет "драконовским": перевод всех закупок госмонополий в режим, предусмотренный для госзакупок, рамочные правила недискриминационного доступа к их инфраструктуре и, возможно, распространение режима госмонополии на госкорпорации.

- Счета за связь дополнят товарами и услугами. Операторы запускают опытные зоны мобильных платежей. Крупнейшие российские сотовые компании уже в этом году запустят опытные зоны мобильных платежей, когда со своего телефонного счета клиент сможет оплачивать наряду со связью массу других товаров и услуг. Сроки запуска сервиса в полноценную коммерческую эксплуатацию зависят от того, насколько быстро Мининформсвязи РФ удастся добиться поправок в законодательстве. Операторы надеются на скорейшее решение вопроса, так как к 2011 году объем российского рынка мобильных платежей составит 4 млрд долларов в год.

- "Все решается не с первого захода". Глава ОСК Юрий Яров о перспективах и проблемах корпорации. Создание государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) задержалось на год, в том числе из-за смены руководителя. С марта по сентябрь 2007 года ОСК курировал бывший советник президента РФ по военно-технической политике Александр Бурутин, однако 8 ноября корпорацию возглавил Юрий Яров. В своем первом интервью гендиректор ОСК рассказал "Ъ", за счет чего рассчитывает уложиться в сроки, отведенные Владимиром Путиным для формирования корпорации, и решить финансовые проблемы вошедших в нее предприятий.

- Рослесхоз поддержит наступление города на лес. Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) готовит поправки к Лесному кодексу, расширяющие возможность перевода лесных земель из федерального фонда в распоряжение муниципалитетов. Речь идет о 2 млн га лесных земель, которые могут быть использованы для целей строительства. Кроме этого, предполагается смягчить режим использования зеленых зон, часть которых предлагается сделать доступными для хозяйственной деятельности.

- ЦБ добавит банкам прозрачности. С этого года они раскроют все свои риски. ЦБ рекомендовал своим поднадзорным использовать более жесткий стандарт раскрытия информации при составлении отчетности по МСФО за 2007 год. Это означает, что банкирам придется раскрыть не только подробную разбивку своего кредитного портфеля, но и отдельно указать на риски. Эксперты считают, что в условиях общего ужесточения кредитной политики новый стандарт только поможет банкам привлекать средства на финансовом рынке.

- Доллар прекратил сопротивление. В рост американской валюты уже никто не верит. Слабые экономические данные США позволили доллару впервые упасть ниже отметки $1,5 за ?1. Рекордное падение американской валюты немедленно отразилось на товарных рынках: начали расти цены на драгметаллы и нефть. Третий раз за последние два месяца стоимость нефтяных фьючерсов превысила отметку $100. Экономисты уже не надеются на восстановление позиций американской валюты и советуют инвесторам спасаться в тихой гавани товарных рынков.

- "Транснефть" подошла ко второй очереди ВСТО, задерживая сроки строительства первой. Президент "Транснефти" Николай Токарев заявил, что компания начнет проектные работы уже в марте, а трубопроводная система будет выведена на мощность 80 млн тонн в 2014-2015 году. Аналитики сомневаются в реальности этих расчетов, предполагая, что ускорение работ над второй очередью вызвано политическими соображениями, в том числе несговорчивостью Китая в переговорах с "Роснефтью".

- Минфин подготовил правила налоговой консолидации. Единый налог на прибыль
будет разрешен лишь крупным холдингам. Минфин подготовил рабочий вариант законопроекта о консолидированной налоговой отчетности, принятие которого давно ожидает крупный бизнес. Документ, позволяющий холдингам упростить процесс уплаты налога на прибыль, должен быть представлен правительству в начале марта 2008 года. Пока проект не согласован в ведомствах, равно как и законопроект о трансфертном ценообразовании, и пока нет гарантии, что крупнейшие изменения в налоговой сфере вступят в действие, как предполагалось ранее, с 2009 года.

- МТС усомнился в "Максиме". Сотовый оператор объявил тендер на медиазакупки. Как стало известно "Ъ", ключевой клиент входящего в АФК "Система" рекламного агентства "Максима" - сотовый оператор МТС впервые объявил тендер на закупки наружной и интернет-рекламы. "Максима" вынуждена бороться за бюджет примерно 37 млн долларов наравне с агентствами, представляющими крупнейшие западные рекламные холдинги. Бюджет МТС позволял "Максиме" показывать рекордные для российского рекламного бизнеса результаты: средняя комиссия "Максимы" приближается к 10%, что вдвое выше, чем у сетевых агентств.

- Братья Саркисовы перестрахуют "АМК Финанс". Выкупив 50% компании у "РЕСО-Гарантии". Братья Саркисовы, объявившие о продаже страховой компании "РЕСО-Гарантия", намерены выкупить у страховщика 50% управляющей компании "АМК Финанс". По мнению участников рынка, выход из группы РЕСО позволит "АМК Финанс" расширить свою деятельность на рынке коллективных инвестиций.

- Управляющая компания "Тройка Диалог" ведет переговоры по подписанию агентского соглашения со Сбербанком. Участники рынка отмечают, что сотрудничество с крупнейшим банком страны пока не позволило другим управляющим компаниям существенно увеличить число клиентов и для "Тройки" это скорее имиджевый проект.

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru
- Вернуть 692 млрд. Российским компаниям предстоит до конца года рефинансировать внутренние облигационные займы на 692,5 млрд рублей, подсчитал Банк Москвы. Сейчас объем внутреннего долга корпораций - около 1,2 трлн рублей. На 481,2 млрд рублей состоятся оферты (подразумевается, что к выкупу будут предложены все бумаги), на 126,8 млрд рублей - погашения и на 84,5 млрд рублей - купонные выплаты. То есть нужно рефинансировать почти 60% объема рынка.

- Лишние станции. Федеральная антимонопольная служба согласует покупку СУЭК "Газпромом". Но монополии придется продать Киришскую и Ставропольскую ГРЭС. К 1 сентября "Газпром" собирается внести часть энергоактивов в уставный капитал СУЭК и получить контроль над компанией. СУЭК должна стать крупнейшим энергохолдингом страны с контрольными пакетами ОГК-2, ОГК-6, ТГК-12 и ТГК-13, а также крупнейшими в стране запасами энергетического угля.

- Штраф за "болтовню". Еврокомиссия признала Microsoft виновной в использовании доминирующего положения на рынке ПО еще в марте 2004 года. Она наложила на Microsoft штраф в 497 млн евро и потребовала предоставить сторонним разработчикам ПО информацию о продуктах Microsoft, чтобы те могли выпускать совместимый софт. Компания не подчинилась этому решению и в июле 2006 г. была оштрафована еще на 280,5 млн евро. После этого Microsoft исполнила решение чиновников, но, как считает ЕК, запрашивала "необоснованно высокую плату за доступ к документам, описывающим работу серверных систем для коллективной работы" (3,87% от продаж за патент и 2,98% - за использование секретной информации). Поэтому ЕК решила оштрафовать Microsoft еще на 899 млн евро - рекордный для Евросоюза штраф.

- Десант в Тольятти. Менеджмент "АвтоВАЗа" пополнится четырьмя французами. За операционную деятельность будет отвечать Янн Венсан, вице-президент Renault по качеству. Завтра акционеры "АвтоВАЗа" - "Тройка диалог" и "Ростехнологии" - подпишут соглашение о продаже Renault 25% плюс 1 акция завода. Renault заплатит за пакет около $1 млрд, говорит источник на "АвтоВАЗе", а летом, когда после раскольцовки структуры собственности предприятия блокпакет превратится в контрольный, Renault вернет "Тройке" часть акций.

- Потери "Сургута". "Сургутнефтегаз" просит "Транснефть" поторопиться с запуском ВСТО. Из-за отсутствия трубы "Сургут" заработал на 1 млрд долларов меньше, подсчитали эксперты.

- Газ лучше химии. Структуры, связанные с экс-президентом "Еврохима" Николаем Левицким, покупают нефтегазовые участки в Коми. Левицкий, покинув в 2002 году "Еврохим", стал первым вице-губернатором Республики Коми. В этом регионе он и начал собирать активы ЗАО "Группа "Синттек" (Левицкий - ее президент, по материалам ФАС, ЗАО контролируется неким физическим лицом).

- Ruukki лишили льгот. Костромская область исключила из списка стратегических инвесторов Ruukki Group, собиравшуюся построить лесопилку и целлюлозный комбинат. Это означает, что компания не получит в долгосрочную аренду лес, не будет освобождена от 50% арендной платы за лес и части налогов.

- Модный уголь. "Норникель" может вложить около $1,5 млрд в разработку Сырадасайского месторождения угля на Таймыре. Лицензию на него структуры "Норникеля" выиграли на аукционе два дня назад за 33,6 млн руб.
- ТЭО на 100 млн долларов. Перед продажей Инженерного центра РАО ЕЭС (75% достанется инвестору, 25% - менеджерам центра по опционам) РАО готовится помочь ему с заказами.

- Новые иски Митволя. Росприроднадзор подал иски к структурам "Евраза" и "Норникеля" за загрязнение рек.

- Французский пенсионер. Мишель Перирен оставит пост председателя правления МДМ-банка по истечении трудового контракта в декабре 2008 года, а пока вместе с собственниками ищет преемника.

- "Мы допустили ошибки", - Буркхард Бергманн, председатель правления E. On Ruhrgas. Уходя на пенсию, Буркхард Бергманн сожалеет о многих упущениях, одно из них - не состоявшееся в начале 90-х СП компании с "Газпромом". Интервью.
- "У нас неплохие отношения с властью", - Игорь Левит, генеральный директор группы ЛСР (бывшая "Ленстройреконструкция"). Выгодно купить участок для строительства в Москве невозможно. А стройки в регионах не приносят большого дохода. Что из этого правда, а что - нет, знает гендиректор группы ЛСР Игорь Левит. Интервью.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru
- Полис недоступности. Правительство недовольно проектом развития страховой деятельности в России. По сведениям "Времени новостей", на сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Виктор Зубков может раскритиковать разработанный Министерством финансов проект стратегии развития страховой деятельности на 2008-2012 годы.

- Передвижение средств. Власти Петербурга нашли способ заставить страховщиков платить по ОСАГО за лечение пострадавших в авариях. Первыми в России власти северной столицы решили заставить страховщиков по ОСАГО платить не только за ремонт автомобилей, побитых в ДТП, но и возмещать по справедливости затраты на лечение пострадавших в авариях. Для этого было создано некоммерческое Санкт-Петербургское экспертное медико-правовое бюро (СПб ЭМПБ). Именно оно, по замыслу чиновников, должно выступить независимым оценщиком нанесенного здоровью вреда и обозначить стоимость медицинских услуг, которые требуются пострадавшему.

- Инвестиции в канализацию. Всемирный банк предоставит России заем на реформу ЖКХ. ВБ одобрил предоставление России займа в размере 200 млн долларов, которые будут направлены на выработку рекомендаций по переводу российской системы ЖКХ на рыночные рельсы, на разработку конкретных проектов модернизации жилищно-коммунальной сферы, а также на реализацию этих проектов в ряде российских городов.

- Не медью единой. На российском рынке никеля и кобальта появится новый игрок. Русская медная компания (РМК), являясь третьим в России производителем меди, решила расширить свое присутствие на рынке никеля и выступила с инициативой создания нового игрока - Русской никелевой компании (РНК). Правда, по мнению экспертов, она вряд ли сможет претендовать на существенную долю рынка, монопольное положение на котором занимает ГМК "Норильский никель". Но в РМК и не ставят таких целей: "Мы не идем в никель, мы сохраняем медную компанию. Именно поэтому выделили наши активы, связанные с никелем, в отдельную структуру".

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru
- Минфин повысит цену жизни. В частности, предлагается создать специальный орган, который возьмет на себя рассмотрение в досудебном порядке споров, возникающих между гражданами и страховыми компаниями. Увеличатся размеры страховых выплат, а также будет создана многоуровневая система ответственности и возмещения вреда потерпевшим. О том, что реализация этих мер неизбежно приведет к росту тарифов страховых услуг, чиновники умалчивают.

ГАЗЕТА BUSINESS & FINANCIAL MARKETS
- Должников - в коллектор Коллекторские агентства претендуют на функции судебных приставов. Коллекторские агентства могут существенно расширить свои полномочия. В распоряжении B&FM оказалась концепция законопроекта "О коллекторской деятельности", который разрабатывает рабочая группа при Минэкономразвития (МЭРТ).
- Элитное жилье вышло на 11 тысяч долларов за метр. К середине весны темпы роста стоимости московских квартир вернутся к 2% в месяц. На минувшей неделе рынок столичного жилья в ценовом отношении вырос на уже привычные 1-1,5%. Однако аналитики убеждены: к середине апреля ежемесячный средний прирост стоимости московских квадратных метров не будет превышать 2%. -0-