Дайджест российской прессы - 27 февраля

27.02.2008, 10:34
Дайджест российской прессы - 27 февраля

Дайджест российской прессы - 27 февраля, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- Юлия Тимошенко не хочет платить за Виктора Ющенко. "Газпром" грозит Украине новыми отключениями. "Газпром" опять грозит ограничить поставки газа Украине - с 3 марта. Причиной нового напряжения газовых отношений Москвы и Киева стала задержка с выплатой долга Украины и ее нежелание выполнять достигнутые президентами двух стран договоренности о новой схеме поставок: премьер Украины Юлия Тимошенко отказывается допускать "Газпром" на внутренний рынок страны. Вчера вечером правительство Украины объявило о полной выплате долга за 2007 год. Однако структуры "Газпрома" подтверждают получение всего 280 млн долларов.

- Renault получит все сразу. Концерн купит четверть АвтоВАЗа, не дожидаясь ликвидации "перекрестка". АвтоВАЗ и Renault согласовали структуру сделки по продаже 25% плюс одна акция завода французскому концерну. Renault получит блокпакет завода сразу, не дожидаясь ликвидации перекрестной структуры его собственности. Сумма сделки составит 1,1-1,2 млрд долларов и, как считают аналитики, может заключать в себе почти 100-процентную премию за бумаги АвтоВАЗа. Но такая цена может объясняться и тем, что Renault придется возвращать "Тройке Диалог" половину купленного пакета АвтоВАЗа.

- Иностранным инвесторам готовят "плавающий контроль". Вопрос об ограничении иностранных инвестиций будет решен в марте. Новый порядок допуска иностранных инвесторов к стратегическим месторождениям может быть введен в действие уже в 2008 году поправками в закон "О недрах", заявили вчера представители Минпромэнерго. Закон же об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли экономики, как предполагается, вступит в силу лишь с 1 января 2009 года. Последние варианты законопроектов, которые будут рассмотрены Госдумой 19 марта, тем не менее предполагают жесткие ограничения на иностранное участие в капитале компаний, занимающихся разработкой стратегических месторождений.

- Суета СУЭК. "Газпром" согласовал параметры получения контроля в компании стоимостью более $16 млрд. "Газпром" и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) после более чем года переговоров согласовали параметры сделки по созданию СП. Центром консолидации активов станет СУЭК. Она проведет допэмиссию, которую "Газпром" оплатит частью своих энергоактивов. В результате монополия получит 50% плюс одна акция в крупнейшей в России энергокомпании общей установленной мощностью 30,5 тысячи МВт и стоимостью более 16 млрд долларов. Стратегическую линию ее развития уже определил первый вице-премьер, глава совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев: он направил СУЭК на IPO.

- Visa войдет в историю второй. Объявленное IPO уступит китайскому. Крупнейшая в мире платежная система Visa планирует в этом году провести размещение своих акций. Объем IPO может превысить 17 млрд долларов и стать самым крупным за всю историю американского фондового рынка. Специалисты уверены, что, несмотря на мировой кризис ликвидности, у Visa есть все шансы показать отличный результат благодаря своей инфраструктурной специализации.

- Ультра" готовится к распродаже. Недвижимости в счет погашения кредита. Работа торговой сети Ultra Electronics вновь парализована. Как стало известно "Ъ", Сбербанк, которому Ultra должна 220 млн рублей, добился в суде ареста имущества компании, хранящегося на двух складах. Ultra, которая не в состоянии рассчитаться с кредиторами и поставщиками, намерена продать недвижимость в счет погашения кредитов, а также конвертировать долги поставщикам в акции Ultra.

- Закон двойного действия. Исполнив требования Налогового кодекса, Сбербанк нарушил закон о банкротстве. Президиум Высшего арбитражного суда отменил решение, освобождавшее от ответственности Сбербанк за выполнение поручения налоговиков. По мнению суда, списав свыше 28 млн рублей со счета клиента по требованию инспекции, банк нарушил закон о банкротстве. Дело отправлено на новое рассмотрение, однако его окончательное решение в пользу клиента поставит банки в двусмысленное положение: им придется нарушать либо Налоговый кодекс, либо закон о банкротстве.

- Виктор Батурин погасит кредит в суде. ВТБ хочет отсудить у бизнесмена 21,5 млн долларов. ОАО "Банк ВТБ" решило в судебном порядке взыскать с известного бизнесмена Виктора Батурина долг по кредиту в размере 21,5 млн долларов. Этот кредит три года назад взяло принадлежавшее господину Батурину ЗАО "Интеко-Сочи". Предприниматель поручился за него перед банком, а летом 2007 года решил ликвидировать. Виктор Батурин утверждает, что кредит он погасил досрочно, а ВТБ предъявляет претензии по пеням, сумму которых бизнесмен готов оспорить.

- "Нафта Москва" спустилась в тоннель. Группа получила контроль в СП с Московским метрополитеном. Холдинг "Национальные телекоммуникации" (НТК), контролируемый группой "Нафта Москва", вчера объявил о приобретении контроля в компании "Макомнет". 6% купленных у Московского метрополитена акций альтернативного оператора увеличили долю НТК до 51%. В НТК заявляют, что, купив "Макомнет", хотят расширить бизнес за счет крупных корпоративных клиентов, одним из которых может стать московское правительство.

- "Путинке" нашли соратников. После выборов "Винэксим" запустит новые брэнды. Компания "Винэксим", создатель водочного брэнда "Путинка" (до 110 руб. за 0,5 л в рознице; на марку приходится до 80% продаж компании), никогда не признавала прямой связи между названием своей водки и фамилией президента. Но именно накануне президентских выборов она собирается запустить новые марки - коньяк "Война и мир" и премиальную водку (около 250 руб. за 0,5 л). Владельцы "Путинки" вовремя задумались о новых проектах, считают участники рынка: даже самые популярные водочные брэнды в России не живут дольше четырех-пяти лет.

- Рынок пожал рост зерна. В Чикаго цены на пшеницу за сутки выросли на 8%. На Чикагской товарной бирже цены на пшеницу вчера подорожали на 8% и превысили 440 долларов за тонну. "Зерновой взрыв" был спровоцирован заявлением чиновников Казахстана об ограничении экспорта пшеницы с 1 марта - страна оставалась последним крупным экспортером зерна, вывоз из которой пшеницы был неограничен. Происходящее может сделать выгодным экспорт зерна из России даже с учетом заградительных пошлин на экспорт, но наверняка усилит рост зерновых цен в самой России.

- "Магнитка" ищет лучшей доли в Иране. ММК заинтересован в покупке местных активов. Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) может стать владельцем доли в одном из сталелитейных предприятий Ирана. Эксперты отмечают, что за счет дешевизны газа и руды местное производство в Иране выгоднее, чем экспортные поставки, но контроль в любой из крупных стальных компаний будет стоить ММК не менее 1 млрд долларов.

- Ространснадзор призвал "Ютэйр" делиться на две отдельные компании. Ространснадзор планирует "поставить вопрос" о выделении из четвертой по объемам перевозок в России авиакомпании "Ютэйр" вертолетного бизнеса. По мнению ведомства, в результате улучшится ситуация с безопасностью полетов "Ютэйра". В самой компании удивлены, что Ространснадзор пытается диктовать ей корпоративную реструктуризацию, хотя саму идею называют логичной. Однако в этом не уверены уже эксперты, которые считают разделение излишним дублированием функций.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- Смесь корейского с нижегородским. Как стало известно "Ведомостям", General Motors завершает переговоры с группой ГАЗ о создании СП по производству бюджетных автомобилей. Донором для новой модели может стать Chevrolet Lacetti.
- Казахстан повысил мировые цены на пшеницу. Цены на качественную пшеницу в США вчера взлетели после заявления Казахстана о намерении ввести экспортные пошлины на зерно. Министр сельского хозяйства Казахстана Ахметжан Есимов сообщил, что правительство собирается ввести ограничения на экспорт в целях борьбы с инфляцией.

- Монополия в кубе. "Газпром" через полгода получит контроль над СУЭК, которая превратится в крупнейший энергохолдинг страны. Если не помешает ФАС.

- "Техносила" поделилась на четыре. Владельцы "Техносилы" - третьей в России по выручке розничной сети бытовой техники и электроники - решили упорядочить свой бизнес. Управлять новым холдингом будет финансист Дмитрий Еропкин.

- Путин или ФСБ. ФСБ не сможет запретить иностранному инвестору купить российскую компанию, решать будет премьер-министр. Такой проект закона о доступе иностранцев к стратегическим отраслям предстоит утвердить Владимиру Путину. ФСБ и межведомственная комиссия по гостайне должны были получить право накладывать вето на сделку, если видели в ней угрозу безопасности страны, предусматривал последний проект закона о доступе иностранцев в стратегические отрасли (второе чтение в Думе - 19 марта). Инвестор узнавал бы об отказе быстро: отрицательное заключение силовиков возвращалось бы ему через уполномоченный орган.

- Пессимист Алан Гринспэн. Бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) пошел против консенсусного мнения американских экономистов. Гринспэн, выступая на конференции в Джидде (Саудовская Аравия), оценил вероятность рецессии более чем в 50% и сказал, что его удивит, если она не будет глубже двух предыдущих, и обещал, что восстановление темпов роста будет дольше обычного. А чем дольше будет стоять экономика США, тем более вероятно, что притормозит и мировая экономика, считает Гринспэн.

- Требуются детективы. "CTC Media" выкупит у своего шведского акционера MTG Broadcasting телеканал ДТВ. Эксперты оценивают сделку в 200-400 млн долларов. "Мы никогда не скрывали интереса к приобретению ДТВ, но решение этого вопроса находится в руках нашего общего акционера - компании MTG", - заявил гендиректор "CTC Media" Александр Роднянский.

- Десятая часть для начала. Evraz Group закрыла сделку по покупке 10% акций китайской Delong Holdings и в этом году может стать владельцем 74% ее акций. С 2011 году Evraz получит опцион на выкуп еще 26% акций китайской компании.

- "Дочки" на выданье. "Мечел" может стать владельцем трех публичных "дочек". Кроме горнодобывающего сегмента компании IPO планируют энергетический и стальной.

- Новый ультиматум. "Газпром" снова готов ограничить поставки газа Украине, если "Нафтогаз" не подпишет все документы по долгам и новой схеме поставок газа. У "Нафтогаза" есть время до 3 марта.

- "Лукойл" устроил распродажу. В марте по выходным дням топливо на заправках "Лукойла" в Москве и Московской области подешевеет на 0,5 руб. за литр. Эту акцию компания назвала "Весенние цены". В льготные дни автомобилисты смогут приобретать бензин Аи-80 по 16,9 руб. за литр, Аи-92 - по 19,9 руб., Аи-95 - по 21 руб. и Аи-98 - по 23 руб. По самым ходовым маркам бензина - Аи-92 и Аи-95 - эти цены ниже среднемосковских на 0,64 и 0,56 руб. соответственно.

- Вместо партнеров. Игорь Ким выкупил половину акций новой эмиссии банка "Восточный" на 2,2 млрд руб. Долями поступились партнеры Кима по "Урса банку" Андрей Бекарев и Александр Таранов. Это не первое увеличение доли Кима в "Восточном" за последнее время: на начало прошлого года его доля в этом банке составляла 18,8%. Правда, доля Бекарева с Тарановым составляла по 6,1%.
- Кто закладывает ОБР. Вчера объем операций репо с Центробанком превысил 89,4 млрд руб. Основным заемщиком был Сбербанк, считают участники рынка.

- "Места хватит для всех", - Найджел Брэкенбери, управляющий директор и президент Ford в России. Очереди за машинами и на сервис - вот главные проблемы тех, кто решил купить Ford в России, признает Найджел Брэкенбери. Когда их решат, пока не ясно.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru
- "Мечел" разрушил монополию. РЖД нашли второго поставщика рельсов. "Российские железные дороги" нашли себе еще одного поставщика рельсовой продукции - им стала группа "Мечел". Вчера президент РЖД Владимир Якунин и генеральный директор "Мечела" Игорь Зюзин подписали соглашение о производстве рельсов для нужд РЖД с 2010-го по 2030 год. Тем самым железнодорожники фактически лишили монопольного положения группу "Евраз", ежегодно продающую РЖД рельсы на сотни миллионов долларов.

- Промышленность поможет банкам. Международный кризис ликвидности привел к тому, что банки стали испытывать нужду в деньгах. Российская финансовая система не исключение. Однако банки, издавна работающие с реальным сектором экономики, оказались защищенными от кризиса. Так утверждает вице-президент Московского индустриального банка Юрий Птицын - Интервью.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru
- Конвертация по-армейски. Военное ведомство меняет гектары на квадратные метры. Намерение первого вице-премьера Дмитрия Медведева передать часть земель Минобороны под жилищную застройку решит проблему дефицита земли под строительство, но не снизит цены на квартиры. Максимальную выгоду от этого шага получат не горожане, а военные, которые постараются реализовать освобожденные ими участки по рыночной цене, чтобы решить собственные жилищные проблемы. В то же время в крупных городах могут появиться новые кварталы. Как выяснила "НГ", нынешние земельные владения российских военных превышают по площади Австрию и Чехию, вместе взятые, и значительная часть этой латифундии расположена в городской черте.

- Кризис размещениям не помеха. Эксперты PBN Company предрекают, что на 2008 год придется пик IPO компаний с постсоветского пространства. Принятое во второй половине 2007 года рядом крупных российских компаний решение перенести сроки первичного размещения (IPO) своих бумаг на биржах из-за поразившего мировые финансовые рынки кризиса ликвидности не смогло испортить общие результаты года. В ходе IPO компании из России, Украины и Казахстана установили рекорд, разместив акции на 34,3 млрд долларов. При этом 2008 год, несмотря на углубление мирового финансового кризиса, обещает стать еще более успешным.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru
- Центробанк предложил бороться с инфляцией контролем за повышением зарплат. Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что зарплаты в России растут сейчас слишком быстро и провоцируют инфляцию. По его словам, правительству и Банку России пора начать сдерживать этот процесс. Темпы роста доходов населения в России более чем в два раза превышают темпы роста производительности труда, а это существенный инфляционный риск, пояснил Алексей Улюкаев.

- "Высшая лига" рубля. За шесть лет российская валюта вдвое увеличила свое присутствие на мировых рынках.

ГАЗЕТА BUSINESS & FINANCIAL MARKETS
- Навязчивая идея IKEA. Как стало известно B&FM, финансовая компания IKANO, принадлежащая семье основателя корпорации IKEA Ингвара Кампрада, в ближайшее время может запустить розничный банк в России. Именно он будет выдавать кредиты в гипермаркетах IKEA, и конкурентов на этой территории у него, скорее всего, не будет.

- Германия обвалила доллар . Доллар готовится пробить исторический минимум относительно евро, и спасти его может лишь Бен Бернанке, выступающий сегодня с полугодовым отчетом о денежно-кредитной политике.

- "Норникель" допечатал тираж. ГМК готовит дополнительный листинг ADR на LSE. "Норильский никель" начал подготовку к дополнительному листингу американских депозитарных расписок (ADR) на LSE. Эксперты отмечают, что таким образом компания повысит ликвидность бумаг и сделает их более привлекательными для иностранных инвесторов.

- Юниаструм банк пошел на выкуп. Инвесторы расстались с 93% выпуска. Юниаструм банк в рамках оферты приобрел у инвесторов 93% первого облигационного выпуска объемом 1 млрд руб. Банк не пытался удержать инвесторов от предъявления бумаг к выкупу, сохранив ставку купона 11% годовых. Не исключено, что банк рассчитывает на интерес к потенциально более ликвидному третьему выпуску.

- Выдержанные активы. Спустя год "Дальсвязь" готова снова выставить на продажу сотовых "дочек". Компания "Дальсвязь" намерена в апрелемае провести конкурс по продаже двух сотовых "дочек": "Акоса" и БИТ. По сравнению с прошлым годом, когда эти активы выставлялись на продажу впервые, их стоимость увеличилась на 16%, считают эксперты. -0-