Выступление первого вице-премьера России Сергея Иванова накануне в Мюнхене говорит о том, что предъявление миру российских национальных интересов не подразумевает конфронтацию с Западом, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.
В интервью РИА Новости он назвал выступление Иванова "важным развитием" заявлений, сделанных на прошлогодней Мюнхенской конференции по безопасности президентом РФ.
Российский сенатор назвал своевременным заявление Иванова о том, что новая версия соглашения о стратегических наступательных вооружениях должна предусматривать сокращение таких вооружений всеми странами "ядерного клуба". Маргелов напомнил слова Иванова, согласно которым, безопасность одних стран не должна укрепляться за счет безопасности других. "Думаю, это и есть ключевая формула безопасности для нашего неспокойного времени", - полагает сенатор.
Он обратил внимание на то, что те, кто заинтересован в охлаждении отношений России и ждал от Иванова в Мюнхене конфронтационных заявлений, разочарованы.
"Сергей Иванов выступил со взвешенным докладом, в котором рассказал участникам о перспективах, главным образом, экономического развития России и еще раз заявил об интересах России в области безопасности", - напомнил председатель комитета.
По оценке Маргелова, Мюнхенская встреча, как и прошлогодняя, проходит в обстановке заметных и не очень благоприятных изменений в мировой политике.
"Перекормленные страхом "реальной политики" большие и малые страны обновляют и пополняют свои арсеналы - началась, по сути, гонка вооружений: в "ядерный клуб" стучат незваные и нежеланные гости", - заявил Маргелов.
Он добавил, что не побежден терроризм, растет национальная вражда, сепаратизм, продолжаются региональные конфликты, а единоличное лидерство США подорвано их неудачами и ошибками на Ближнем Востоке.
"Все эти признаки "новой эпохи" налагают высокую ответственность на страны, представители которых ежегодно встречаются в Мюнхене", - заключил собеседник агентства.--0--