Дайджест российской прессы - 7 февраля
Дайджест российской прессы - 7 февраля, от РИА Новости.
(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)
КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- "Газпром" получил месторождение в подарок от первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, уходящий из совета директоров "Газпрома", сделал компании прощальный подарок. Он поручил Минприроды и Минпромэнерго подготовить проект постановления правительства о передаче монополии Чаяндинского месторождения. "Газпром" может получить одно из крупнейших в стране месторождений уже в этом году. Но аналитики полагают, что быстро осваивать Чаянду монополия не будет.
- Минтранс приоткроет границу. Международные авиамаршруты могут выставить на конкурс. В Минтрансе разрабатывается новое положение о порядке доступа российских авиакомпаний к международным перевозкам. Согласно проекту документа, авиакомпании, которые не в полной мере выбирают выделенную межправсоглашениями квоту на полеты, будут лишаться лицензий по решению Росавиации. Доступ к освободившимся направлениям рынка объемом около $6 млрд смогут получить другие перевозчики на конкурсной основе. Но эксперты и участники рынка сомневаются в объективности предложенных ведомством критериев отбора.
- Ликвидность застревает в коридорах правительства. Вместо избытка госрасходов экономика может столкнуться с их дефицитом. Сохраняющиеся риски проблем с ликвидностью в финансовой системе России могут усугубиться проблемами с исполнением бюджета на 2008 год. Как свидетельствуют данные отчета Минфина о разработке нормативных актов, относящихся к бюджетному процессу, существенная часть их по состоянию на февраль зависла между Минфином и правительством. Средства формирующегося из-за этого "бюджетного навеса" попадут в экономику к лету 2008 года. А в первом квартале 2008 года вместо планового роста госрасходов экономика может столкнуться с их фактическим дефицитом.
- Отток "Капитала" из ЛУКОЙЛа. Управляющая компания решила бороться за открытый рынок. ИГ "Капиталъ" объявила о завершении реструктуризации бизнеса, в результате которой образованы две компании: одна из них будет управлять активами, а другая -- пенсионными деньгами. В "Капитале" полагают, что этот шаг поможет дистанцироваться от ЛУКОЙЛа, чьи топ-менеджеры контролируют инвестгруппу. По мнению экспертов, подобная реструктуризация может не принести "Капиталу" новых клиентов, при том что отношения с ЛУКОЙЛом будут испорчены.
- "Русал" пошел за углем. Компания впервые заинтересовалась угольным активом в России. Аукцион по продаже небольшого угольного участка "Урегольский новый" в Кемеровской области вызвал неожиданный ажиотаж: кроме группы "Мечел", к чьей шахте примыкает месторождение, заявки подали ОК "Русал" и структуры Михаила Абызова и Олега Мисевры. Для "Русала" в случае победы месторождение станет первым российским угольным активом.
- "Будем формировать мощный блок по управлению госсобственностью". Глава Росэнерго Дмитрий Аханов об изменениях в работе агентства. В конце ноября в Федеральном агентстве по энергетике (Росэнерго) сменился руководитель. После реорганизации РАО "ЕЭС России" в июле агентство должно будет взять на себя часть функций энергохолдинга, при этом продолжив работу в угольной, газовой и нефтяной промышленности. За что теперь будет отвечать Росэнерго и какие вопросы придется согласовывать с ним уже частным энергетическим компаниям, "Ъ" рассказал в своем первом интервью в новой должности глава агентства Дмитрий Аханов.
- Претендентов на инвестфонд отрейтингуют. В 2008 году Минрегион предпочтет тратить его на рыбу, воду, лес и малую авиацию. На сегодняшнем заседании правительства Минрегион предложит переписать нынешний порядок расходования средств инвестиционного фонда. Для недопущения дефицита фонда и повышения эффективности расходования денег глава ведомства Дмитрий Козак хочет ввести рейтингование претендующих на госфинансирование инвестпроектов. С возрастающим потоком заявок из регионов министерство будет бороться установлением ежегодных приоритетов финансирования - в 2008 году ими станут лесо- и рыбопереработка, малая авиация и обеспечение качественного питьевого водоснабжения.
- "Скай Линк" сыграет на реструктуризации. Объединение 22 дочек может увеличить цену оператора на 10-20%. Совет директоров ЗАО "Скай Линк" одобрил вчера объединение дочерних компаний и создание единого оператора сотовой связи. Рынок оценит реструктуризацию компании, уверены аналитики: сегодняшняя стоимость "Скай Линка", без учета долгов составляющая $1,1-1,3 млрд, может вырасти на 10-20%.
- Инвестбанки переуступили долги. Дойче Банк и ВТБ нашли новый способ занимать деньги. Дойче Банк и ВТБ вчера объявили о дебютной для российского рынка секьюритизации факторинговых платежей компании "Еврокоммерц". Инвесторы считают секьюритизацию факторинга самым дорогим способом рефинансирования задолженности. По признанию самих организаторов, пойти на столь сложную сделку их заставил кризис ликвидности на международных рынках.
- Михаил Абызов ищет новую генерацию. Владелец группы Е4 хочет купить ТГК-14. У ТГК-14, доли в котором собираются продавать РАО "ЕЭС России" и ГМК "Норильский никель", появились потенциальные покупатели. Как стало известно "Ъ", на ТГК-14 претендуют экс-менеджер РАО ЕЭС Михаил Абызов и ЗАО "КЭС-холдинг". По мнению аналитиков, с учетом премии за контроль за ТГК-14 придется заплатить больше нынешней рыночной стоимости компании, которая составляет чуть более $232 млн.
ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- Первый подарок нового президента. Деньги, сэкономленные на втором туре президентских выборов, впервые пойдут на премирование сотрудников избирательных комитетов. С сотрудниками регионального избиркома их непосредственное руководство проводит разъяснительную работу: они, оказывается, материально заинтересованы в том, чтобы выборы прошли в один тур.
- С "Роснефти" денег не берем. Правительство разрешило "Роснефти" реструктурировать $1,3 млрд долга, доставшегося ей от ЮКОСа с "Юганскнефтегазом". Также компании могут зачесть около $1 млрд НДС, недополученного из-за долгов "Юганска".
- Газовая поляна. У "Газпрома" появился второй спортивный проект в Сочи. В конце прошлого года монополия купила компанию "Альпика-сервис", арендующую 200 га олимпийских склонов.
- Отправили на торги. "Российским технологиям" не удалось уговорить Минприроды отменить торги по продаже лицензий на Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Состоятся торги по продаже трех лицензий на разработку участков Верхнекамского месторождения 11 марта. Заявки на участие в торгах подали структуры "Уралкалия", "Сильвинита", "Акрона", "Уралхима", "Еврохима", а также СП "Сильвинита" и "Ростехнологий". Но госкорпорация просила отменить аукционы, поскольку считает запасы Верхнекамского месторождения "стратегическими". На Верхнекамском месторождении добывается карналлит, необходимый для производства титановой губки на "ВСМПО-ависма" (входит в "Ростехнологии").
- Продается титан. "Российские технологии" могут продать около 16% акций "ВСМПО-ависма", сохранив за собой лишь контрольный пакет. Госкорпорация может заработать на этой сделке почти $500 млн.
- Apple взорвала рынок смартфонов. Всего за полгода с начала продаж iPhone Apple вышла на третье место на рынке "умных телефонов", потеснив Motorola. Удивительные результаты показало исследование рынка смартфонов ("умных телефонов") аналитической компании Canalys. Компания Apple со своим знаменитым смартфоном iPhone заняла третье место по продажам в этом сегменте - вслед за финской Nokia и американской RIM, продающей популярные на корпоративном рынке устройства Blackberry.
- Полуночный платеж. Чтобы собирать налоги с платежей через терминалы, ассоциация банков "Россия" предлагает переоборудовать их. Это стоит $1500-1800 за каждый терминал. Ассоциация региональных банков России предлагает изменения в законодательство, согласно которым все владельцы платежных терминалов должны будут установить фискальный регистратор - оборудование для контроля со стороны налоговиков, которое учитывало бы все платежи через терминалы.
- "Газпром" потерял $2,2 млрд. В прошлом году случилось самое резкое в истории "Газпрома" уменьшение поставок газа за рубеж. Концерн компенсирует потери за счет роста цен на внутреннем рынке.
- Загадка шельфа. Добыча нефти в рамках проекта "Сахалин-1" в этом году сократится на четверть, объявили его участники. В прошлом году добыча в рамках пректа "Сахалин-1" впервые вышла на пик - 11,2 млн т. Но в 2008 г. его участники сократят добычу на 27,6% до 7,9-8,2 млн т, заявил вчера гендиректор "Сахалинских проектов" Лев Бродский. По его словам, это снижение плановое и согласовано с государством.
- Управляющий исчез. В России зарегистрирован первый случай самороспуска компании, управляющей предоставлением жилищно-коммунальных услуг. Одна из крупнейших жилищных управляющих компаний (УК) Томска - "Жилстройсервис" - внезапно закрылась. 31 января она "прекратила существование, уволив всех сотрудников", сообщила горадминистрация. Мэрия перераспределила 450 домов (20 000 человек) УК между тремя другими компаниями.
- Разбирайтесь самиж. Завышенные ставки по вкладам беспокоят ЦБ, но разбираться с этой проблемой он призвал банкиров самостоятельно. А для особо щедрых может увеличиться стоимость госгарантий по вкладам.
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru
- Агрессивная валюта. Merrill Lynch ожидает резкого укрепления курса рубля. К концу нынешнего года курс рубля к доллару может составить 22,75, что на 8% выше нынешнего значения - 24,67. Таков прогноз инвестиционного банка Merrill Lynch. Аналитики банка полагают, что российский рубль одна из самых недооцененных валют и агрессивное укрепление его номинального курса - единственная эффективная мера, которую будут использовать власти в этом году для сдерживания инфляции.
- Приказано уничтожить. "Нафтогаз" пытается избавиться от совместного предприятия с RosUkrEnergo. Борьба премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за контроль над внутренним рынком газа в стране разгорается с каждым днем.
- "Базэл" готов выкупить весь "Ингосстрах". Холдинг "Базовый элемент" готов увеличить участие в уставном капитале страховой компании "Ингосстрах" до 100%.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru
- Финразведка может отобрать часть функций у Центробанка. В Госдуму внесен весьма радикальный законопроект с поправками в главный "антиотмывочный" закон страны. Согласно ему, Центробанк может лишиться права единолично отзывать у банков лицензии за "отмывание" грязных денег. Эту крайнюю меру ЦБ сможет применять только с подачи Федеральной службы по финансовому мониторингу. Кроме того, финансовая разведка будет и сама инициировать отзыв лицензий у банков. По мнению авторов законопроекта, новые полномочия финразведки позволят, с одной стороны, сделать процесс карательных санкций для банков более объективным и коллегиальным. А с другой - повысят статус финразведчиков в глазах финансового сообщества.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru
- Армянская маржа сочинской Олимпиады. Еревану обещаны контракты на поставку стройматериалов. Продолжается перманентное наращивание объемов бюджетных затрат, необходимых на строительство олимпийских объектов в Сочи. Вчера инициатором раздувания бюджета зимней Олимпиады-2014 выступил премьер Виктор Зубков, пообещавший в ходе своего визита в Ереван закупать для строительства олимпийских объектов стройматериалы в Армении. Однако ввиду отсутствия прямого железнодорожного сообщения между Россией и Арменией транспортные издержки наверняка сделают эти контракты крайне дорогостоящими для российской стороны.
- Падение курса акций продолжится до весны. Вторая волна кризиса пощадила российские фондовые площадки.
- Merrill Lynch предупреждает о российских угрозах. Власти не справятся с инфляцией, если не уронят доллар до 20 рублей. Инфляция в 2008 году наверняка превысит 10%, если власти не решатся в течение года снизить курс доллара до 22,0 руб. и довести его до 20,0 руб. к концу следующего года. С таким предупреждением выступили вчера экономисты крупнейшей международной инвесткомпании Merrill Lynch. Однако возможное двоевластие после президентских выборов может затормозить принятие важных решений, и рост цен останется главной проблемой для России в 2008 году. Российские же эксперты уверены, что дешевый доллар не поможет остановить инфляцию, а только усилит приток спекулятивного капитала в страну.
- Инвестфонд требует переоценки. Проекты, претендующие на получение бюджетных средств, оценят по балльной системе. Количество заявок на финансирование проектов за счет федерального бюджета и средств Инвестфонда в несколько раз превышает возможности государства. Сегодня правительство должно определиться и ужесточить критерии, по которым следует отбирать претендентов на получение бюджетных средств.
- Медведев поручил ускорить доступ "Газпрома" к Чаяндинскому месторождению. Россия получит якутские нефть и газ. Извлекаемые запасы нефти Чаяндинского месторождения составляют 42,5 млн. тонн, а запасы газа оцениваются в 379,7 млрд. кубометров. –0—