РФ рассчитывает достичь конкретных договоренностей на конференции ООН по вопросам климата

13.12.2007, 11:00
РФ рассчитывает достичь конкретных договоренностей на конференции ООН по вопросам климата
РФ рассчитывает достичь конкретных договоренностей на конференции ООН по вопросам климата

Делегация России на проходящей на индонезийском острове Бали Конференции ООН по вопросам изменения климата намерена добиваться принятия реальных обязательств, заявил в четверг в интервью РИА Новости глава делегации - президент Всемирной метеорологической организации, руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий.

"Мы исходим из принципиальной точки отсчета: к 2050 году снизить глобальные выбросы на 50% по сравнению с уровнем 1990 года. Тут есть и логика, и научное обоснование", - считает глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Однако на форуме, по мнению Бедрицкого, выдвигаются и намного более спорные инициативы, например, предложение четырем десяткам промышленно развитых государств - участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата и странам ЕС (странам так называемого Приложения 1) сократить выбросы к 2020 году на 25-40%.

В Приложение входят не все участники Конвенции, отметил глава Росгидромета.

"Зато есть ряд не входящих в Приложение стран, готовых взять на себя обязательства добровольно, а если основываться на этом документе, их усилия засчитаны не будут", - сказал он, добавив, что подобный шаг в отношении лишь одной группы стран - "политически инспирированная задача".

По словам Бедрицкого, РФ и ряд других стран не видят в этом рационального зерна. Глава Росгидромета отметил, что сокращение выбросов на 25-40 процентов к 2020 году - это предложение ЕС, и его можно записать для сообщества. В то же время Бедрицкий отметил, что "целый ряд стран ЕС не в состоянии выполнить уже имеющиеся обязательства".

Бедрицкий считает неверными попытки "с большой заблаговременностью" согласовывать вопросы, которые "требуют реалистичной оценки" с учетом динамики развития стран и научных знаний.

Научные данные подвергаются постоянной коррекции, особенно когда речь идет о процессе глобального потепления, который зависит не только от людей, но и от природы, от естественных процессов, подчеркнул глава российской делегации.
Тем не менее, руководитель Росгидромета высоко оценивает значение конференции на Бали.

"Она существенно продвигает все страны - включая и Россию - к необходимости расширения совместных усилий. Потому что одна группа стран - какой бы степенью развития они ни обладала - не способна решить глобальные вопросы, особенно снижения глобальной нагрузки на климатическую систему. И понимание этого, хотя еще не получило конкретного выражения, уже находит отражение в дискуссиях", - сказал Бедрицкий.

В завершающейся в пятницу двухнедельной балийской конференции ООН по вопросам изменения климата участвуют более 11 тысяч делегатов из почти 200 стран мира и множества международных организаций.

Она включает в себя 13-ю конференцию стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата (в ней участвуют 192 государства мира), третью встречу сторон, подписавших Киотский протокол (его ратифицировали 174 страны), а всего в рамках конференции запланировано более 800 мероприятий.--0--