+5
Погода в Ереване
Рус

Дайджест российской прессы - 11 декабря

11:42
11 Декабря 2007

Дайджест российской прессы - 11 декабря, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Вокзал отходит - Решение проблемы автомобильных пробок в Москве становится критической задачей. Ее значение усиливается той важной ролью, которую играет город как столица страны, как крупнейший промышленный и финансовый центр, в котором находятся правительство и главные органы государственного управления. Комментарий вице-президента объединения "Опора России" Араса Агаларова.

- Изменения изменений - Ежегодно в конце ноября россиянам задают 12 вопросов о том, каким образом, на их взгляд, изменилось за год положение дел в различных областях жизни. Ответы, полученные в 2000 г. и в нынешнем, говорят: возможностей теперь видят больше, справедливости и покоя - меньше. Значит, думают, что жизнь становится все лучше для ресурсно обеспеченных (сильных, молодых, богатых, со знакомствами), а хуже - для ресурсно слабых. Комментарий руководителя отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексея Левинсона.

- Русские идут в Европу - За рубежом на 25 крупнейших российских транснациональных компаний работают порядка 130 тысяч человек, их оборот за границей достиг 200 миллиардов долларов, а иностранные активы - 60 миллиардов долларов. Эти показатели с 2004 по 2006 год удвоились. Примерно столько же иностранных активов у 20 бразильских компаний. Российские компании оценивала Московская школа управления "Сколково", бразильские - бизнес-школа Fundacao Dom Cabral. Методику оценки разрабатывал Колумбийский университет; аналогичные списки будут составлены в Китае и Индии. Российский рейтинг включает в себя компании нефинансового сектора и составлен на основе отчетности 800 компаний.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- В Карабахе не до прорыва - Урегулированию карабахского конфликта в последнее время выпало чуть больше внимания благодаря встрече министров иностранных дел 56 государств - участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), прошедшей в конце ноября в Мадриде. Тогда министры иностранных дел России Сергей Лавров, Франции Бернар Кушнер и заместитель госсекретаря США Николас Бернс как представители стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, посредничающих в урегулировании этого конфликта, передали президентам Азербайджана и Армении через их министров иностранных дел Эльмара Мамедъярова и Вардана Осканяна обновленные предложения по "базовым принципам" мирного урегулирования. Комментарий Владимира Казимирова, посла, в 1992-1996 годах главы посреднической миссии, полномочного представителя президента России по Нагорному Карабаху.

- "Владимир Владимирович, а вы как думаете?" - Выдвижение Дмитрия Медведева на пост главы государства прокомментировали российские политологи.

- Команда на взлет - Проект создания совместно Россией и Украиной военно-транспортного самолета (ВТС) Ан-70 может быть реанимирован. Как стало известно изданию, в пятницу в Киеве состоялось четвертое заседание российско-украинской рабочей группы по урегулированию правовых, финансовых и организационно-технических вопросов, связанных с проектом создания ВТС "Антонов-70". На предыдущем заседании рабочей группы украинцы предложили результативно завершить проект, а россияне обещали дать ответ. По сведениям газеты, рабочая группа высказалась в поддержку совместного завершения проекта и сертификации обеими странами новой машины.

- "Косово не станет принимать безответственных решений" - Вчера истек 120-дневный срок, в течение которого посредники в соответствии с мандатом ООН должны были найти решение проблемы статуса Косово. Сделать этого не удалось, и албанские лидеры края начали консультации о принятии акта о независимости. Первым премьером независимого Косово может стать лидер победившей на выборах в ассамблею (парламент) 17 ноября Демократической партии Косово Хашим Тачи. Сербия обвиняет бывшего лидера "Освободительной армии Косово" (ОАК) в совершении военных преступлений. Но США и большинство стран Евросоюза готовы признать независимое Косово во главе с Тачи. О своем видении будущего края Хашим Тачи рассказал в интервью.

- Человек идет и улыбается, значит, человеку хорошо - В 2001 году немецкий журналист Вольфганг Бюшер пешком в одиночку прошел от Берлина до Москвы. Результатом этого приключения стала книга "Берлин-Москва: пешее путешествие", ставшая европейским бестселлером и выдержавшая в Германии одиннадцать переизданий. Спустя шесть лет Вольфганг Бюшер (с помощью Немецкого культурного центра им. Гете) вновь приехал в Москву презентовать первое издание своей книги на русском языке ("Европейские издания"-"Логос", перевод Н. Вавилиной, А. Глухова). Интервью.

- "Не хотим стартовать в пятницу" - Интервью Натальи Касперской, одной из наиболее заметных фигур на российском IT-рынке, генерального директора компании InfoWatch и председателя совета директоров "Лаборатории Касперского".

ИЗВЕСТИЯ
www.izvestia.ru

- Високосный - аж жуть! - До наступления нового, 2008 года, который, как известно, будет високосным, осталось всего ничего. Високосные годы считаются несчастливыми, сулящими неурожай, природные и техногенные катастрофы, войны и эпидемии. Издание попробовало разобраться: так ли страшен високос, как его малюют?

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- Совмещательный голос. Визиту Владимира Путина в Минск придают союзное значение - По информации газеты, сегодня президент РФ Владимир Путин должен принять госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина. Главной темой встречи будет повестка предстоящего заседания высшего госсовета союза России и Белоруссии, которое пройдет в Минске 14 декабря. Как стало известно редакции, в аппарате госсекретаря есть сразу три сценария объединения двух стран, каждый из которых предусматривает введение поста единого союзного лидера.

- Кадровый запас Дмитрия Медведева. Кто может оказаться в президентской команде - В ближайшие дни первый вице-премьер Дмитрий Медведев приступит к формированию команды, с которой ему предстоит работать в новых условиях. Свои люди у кандидата в президенты есть, но пока не ясно, насколько он волен в их продвижении. Вопрос о замещении ключевых постов в существующей системе власти выдвиженцами Дмитрия Медведева пока не ставится. Близкий к Кремлю источник утверждает, что пост премьера после президентских выборов, вероятнее всего, получит первый вице-премьер Сергей Иванов, "причем позиционно это будет формат вице-президента". Но сейчас вопрос о формировании нового правительства в связи с объявлением преемника на повестке дня не стоит. Следующим практическим шагом, очевидно, станет выбор преемника Дмитрия Медведева на посту председателя совета директоров "Газпрома". Это может произойти до конца января.

- Евросоюз готов признать Косово. Издание выяснило детали "косовского плана" Брюсселя - В Брюсселе вчера прошла встреча глав МИДов стран-членов ЕС, которая практически целиком была посвящена Косово. Эта встреча имела для Евросоюза принципиальное значение: на карту было поставлено его единство. Вчера ЕС приблизился к тому, чтобы полностью преодолеть разногласия в своих рядах по косовской проблеме. Это означает, что теперь его члены готовы признать независимость Косово даже без одобрения Совбеза ООН.

- Юбилей декларации. Верховный комиссар ООН по правам человека опубликовала статью в газете "КоммерсантЪ" - Вчера исполнилось 60 лет со дня принятия Генеральной ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. К этой дате приурочена серия мероприятий в рамках ООН. По этому случаю верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур написала статью. Право опубликовать ее в России было предоставлено газете "КоммерсантЪ".

- МЭРТ пошел на повышение роста промышленности - МЭРТ повысил прогноз роста промышленности на 2008-2010 годы. Об этом вчера президенту Владимиру Путину доложила глава министерства Эльвира Набиуллина. Промышленность должна расти быстрее за счет машиностроения и химии. Опрошенные изданием экономисты против увеличения прогноза не возражают, но отмечают, что его реализации может помешать рост цен производителей.

- Нефтяников уравняют в тарифах. За строительство ВСТО заплатит вся отрасль - Расплачиваться за строительство трубопровода из Восточной Сибири на Тихий океан придется всем нефтяникам, даже тем, кто не будет пользоваться этим направлением. Рабочая группа при Минпромэнерго начинает расчет сетевого тарифа, призванного сделать экспорт сибирской нефти равноэффективным как для западного, так и для восточного направления. Отраслевые эксперты считают, что в результате ощутимо вырастут расходы всех нефтекомпанией на транспортировку сырья, зато "Транснефть" получит возможность окупить вложения в проект.

- Производитель сахара разольет молоко. "Разгуляй" вложит 20 миллионов долларов в строительство коровников - Группа "Разгуляй", перед выходом на IPO передавшая животноводческие активы своему владельцу Игорю Потапенко, возвращается в этот бизнес. Как стало известно редакции, она построит два комплекса в Белгородской и Курской областях на 1200 голов дойного стада стоимостью 20 миллионов долларов. Молочное животноводство стало перспективным направлением российского агропрома: с начала года цены на молоко выросли вдвое.

- Канадцы раскопали Белые Столбы. Giffels и RDS Development создали СП - За два года после официального объявления о выходе в Россию канадский девелопер Giffels так и не реализовал ни одного проекта. Зато у него есть 100 гектаров земли в подмосковном районе Белые Столбы (Домодедово). Как стало известно редакции, строить на этом участке логистический комплекс площадью свыше 500 тысяч квадратных метров будет созданное в ноябре совместное предприятие Giffels и российской RDS Development.

- "В России рост продаж будет гораздо значительнее, чем на европейских, развитых рынках" - На вопросы ответил вице-президент по стратегии сети "Техносила" Леонид Тюкавкин.
- "Наиболее значительным изменение цен будет для ЖК-телевизоров с диагональю от 40 дюймов, а также для телевизоров с разрешением 1080 пикселей" - На вопросы ответил Пол Гэньон, директор по изучению североамериканского рынка телевизоров исследовательской компании DisplaySearch.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru

- Диалог - лучше, чем стереотипы. На Энергетическом форуме в Праге был затронут широкий спектр проблем - Польский Inctytut Wschodni пытается создать мировую площадку для обмена мнениями между политиками, экономистами и учеными различных стран. Организатор международного Энергетического форума в Праге Зигмунт Бердыховский рассказывает о деятельности института и форумов.

- Nord Stream откладывается. Геополитика мешает энергетике - Официально объявлено об отсрочке начала строительства морского участка Северо-Балтийского газопровода. Хотя возведение сухопутной части ведется по графику. Как известно, он представляет собой замещающий маршрут в Европу по морю в обход Украины и Польши. Первую нитку Nord Stream (27,5 миллиарда кубометров) намечено ввести уже в 2019 году. Однако крайне трудно выбрать безопасную трассу по дну Балтийского моря с тем, чтобы она не проходила через зону узаконенных экономических интересов третьих стран. Ситуацию комментирует Алексей Хайтун, руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН.

- Стратегия капиталовложений. На Кавказе государство призвано создать благоприятную среду для привлечения инвестиций - Гидроэнергетика всегда являлась одной из ключевых отраслей промышленности Республики Дагестан. Обусловлено это тем, что гидроэнергетический потенциал региона оценивается в 55,2 млрд. кВт-ч, что составляет около 40% потенциала рек Северного Кавказа. Однако на сегодняшний день освоено лишь около 10% гидроэнергетических ресурсов республики, то есть впереди огромный потенциал развития одной из приоритетных отраслей экономики Дагестана. Статья Ризвана Газимагомедова, заместителя председателя правительства республики.

- Варианты атомного ренессанса. Эксперты видят свое решение проблемы - Рост цен на нефть вызывает двойное чувство. С одной стороны, это наполнение Стабилизационного фонда России, с другой стороны - ощущение опасности. Анализ показывает, что цены на нефть растут вследствие глобального процесса наращивания промышленного потенциала развивающихся стран и соответствующего роста потребности в энергии. В ближайшие десятилетия необходимо увеличить производство энергии в два-три раза. На первое место выходит вопрос о располагаемом ресурсе того или иного источника энергии. Статья Николая Пономарева-Степнва, академика РАН, вице-президента РНЦ "Курчатовский институт".

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru

- Защита Мирзоева. Президент Гильдии российских адвокатов предлагает изменить структуру управления профессиональным сообществом - Известный адвокат Гасан Мирзоев популярен не только в корпоративном сообществе защитников. Он член Общественной палаты РФ и Совета при президенте России по вопросам совершенствования правосудия, ректор Российской академии адвокатуры, доктор юридических наук, депутат Государственной Думы 3-го созыва. По его мнению, адвокаты все более утрачивают свою независимость, а структура самоуправления сообщества становится бюрократической. Интервью.

- Права человека понятие беспартийное. Вчера, в Международный день прав человека, в Москве открылся съезд российских правозащитных организаций - Какие задачи ставят перед собой участники сегодняшнего съезда и как они оценивают ситуацию с соблюдением прав человека в нашей стране? Интервью руководителя одной из старейших и уважаемых российских правозащитных организаций, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

- Дмитрий Медведев: о стране и о себе - Дмитрий Медведев, вне зависимости от того, какие должности он занимал, всегда был достаточно открыт для общения с прессой и охотно высказывал свою точку зрения на те или иные процессы, происходящие в стране. "Российская газета" приводит выдержки из интервью, опубликованных в нашей газете, а также наиболее интересные высказывания Дмитрия Медведева за последние годы другим СМИ.

- Умножение ВВП. Референдум доверия президенту - точно в процентах: 72,04 - Центральная избирательная комиссия огласила официальные результаты выборов депутатов в Государственную Думу. Сегодня их публикует "Российская газета".

- Выжать до капли. Академики знают, как в разы увеличить добычу нефти и газа - На ряде месторождений удается извлечь всего 40-60 процентов углеводородов, остальное остается под землей. Как увеличить добычу - сегодня обсуждает Координационный научный совет по техническим наукам РАН. Накануне состоялась беседа с его председателем, академиком Владимиром Фортовым.

- Маргарита Симоньян: Гордимся, что мы другие. Телеканал Russia Today завоевывает симпатии зрителей и авторитет - Два года назад, 10 декабря 2005 года, в эфир вышел телеканал Russia Today. Английское название - не дань моде, канал вещает только на английском языке. О сегодняшнем дне Russia Today рассказала его главный редактор Маргарита Симоньян. Интервью. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:44
22 Марта 2023
Мирзоян заявил о вероятности скорой трехсторонней встречи глав МИД Армении, России и Азербайджана
Арарат Мирзоян заявил о вероятности трехсторонней встречи с Сергеем Лавровым и Джейхуном Байрмовым в ближайшее время.
16:55
22 Марта 2023
Содокладчики ПАСЕ заявили о «серьезных затруднениях» движения по Лачиснкому коридору и об угрозе гуманитарного кризиса
Ссылаясь на трехстороннее заявление, подписанное в ноябре 2020 года, докладчики призвали Азербайджан дать независимую оценку ситуации
16:34
22 Марта 2023
National Geographic назвал 5 причин запланировать поездку в Армению этой весной (ФОТО)
Армения – это страна на Южном Кавказе, земля гор и древних уединенных церквей
16:21
22 Марта 2023
США помогут Армении реформировать правоохранительные органы и расширить возможости Следкома
США готовы поддержать Армению в реформировании правоохранительной сферы и способствовать дальнейшему развитию возможностей Следственного комитета РА
15:02
22 Марта 2023
Правящая фракция провалила голосование по проекту оппозиции об обращении в КС для прекращения полномочий судьи Седы Сафарян
По итогам тайного голосования за одобрение проекта проголосовали 30 депутатов, однако этого количества голосов было недостаточно для принятия решения
14:36
22 Марта 2023
АРФ Дашнакцутюн проводит акцию протеста в Ереване в связи с 100 днями блокады Лачинского коридора
Участники акции, в знак протеста, прикрыли рты красными лентами
13:50
22 Марта 2023
В Армении в 2022 году выявлено 570 новых случаев туберкулеза, заметна тенденция к снижению - эксперт
В Армении лечение туберкулеза осуществляется по госзаказу
11:45
22 Марта 2023
Двое российских солдат с травмами головы получили медпомощь в больнице Гориса – администрация Сюника
В областной администрации Сюникской области Армении сообщили об оказании медпомощи двум российским солдатам
11:24
22 Марта 2023
В Армении прокурорам вдвое повысили зарплаты
Планируется повысить зарплаты прокуроров на 92% от официальной ставки
09:04
22 Марта 2023
В Армении к концу недели потеплеет
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
08:24
22 Марта 2023
Азербайджан вновь перекрыл поставки газа из Армении в Арцах
Азербайджанская сторона в очередной раз перекрыла поставки газа из Армении в Арцах