415.64
6.71
406.14
+24
Погода в Ереване
Рус

Экономисты считают, что социальная риторика единороссов не приведет к "левому" повороту

10:08
03 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 3 декабря. /Новости-Армения/. Победа пропрезидентской партии "Единая Россия" на парламентских выборах, несмотря на социальную риторику ее лидеров, не приведет к радикальному изменению экономической политики страны, считают экономисты.

По предварительным результатам, передает РИА Новости, "Единая Россия", предвыборный список которой возглавляет президент России Владимир Путин, получила более 63% голосов, КПРФ - 11,4%, ЛДПР - 9,5%, "Справедливая Россия" - 7,5%.

"Единая Россия", которую Путин называл правоцентристской, поддерживала большинство инициатив правительства, все годы президентства Путина проводившего достаточно либеральный экономический курс. Власти сохраняли жесткую бюджетную политику, сняли ряд ограничений на приток капитала в страну, осторожно реформировали естественные монополии, пытались повысить эффективность бюрократического аппарата и упорядочить систему социальных льгот.

Все эти меры правительства были бы невозможны без поддержки со стороны парламента, контролируемого "Единой Россией".

Именно эта поддержка дала основание политическим оппонентам единороссов называть партию "законотворческим филиалом кремлевской администрации". В результате, прошедшие в новую Думу КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" строили свои кампании на критике просчетов властей в социальной сфере.

СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

Чтобы перехватить политическую инициативу у своих оппонентов, которые в сумме будут контролировать чуть менее 150 из 450 мест в нижней палате парламента, лидер "Единой России" Борис Грызлов сразу после выборов назвал борьбу с бедностью главным приоритетом новой Думы.

"Вопросы повышения пенсий и зарплат будут решаться, как только будет возможность - многократно в течение каждого года", - сказал Грызлов.

Вице-премьер Александр Жуков, курирующий в правительстве вопросы макроэкономики, считает главной задачей российского правительства после выборов повышение доходов пенсионеров и бюджетников.

"Проблема очень сильного расслоения россиян на богатых и бедных - одна из главных проблем. К сожалению, эту проблему пока не удалось решить, и за последние четыре года она даже усугубилась", - признал вице-премьер.

Жуков, входивший в избирательный список "Единой России", пообещал россиянам выполнить данные в ходе предвыборной компании обещания.

"Я думаю, что мы должны выполнить все обещания. Я уверен, в стране для этого все есть", - заверил вице-премьер.

В то же время, по словам Жукова, правительство не собирается "кардинально пересматривать" принятый трехлетний бюджет. "Он задает основные пути развития нашей страны и, думаю, по итогам этих выборов этот бюджет сильно не изменится", - сказал он.

РЕАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛИТИКИ НЕ ПРОИЗОЙДЕТ

Экономисты говорят, что радикального изменения политики не произойдет.
"Такая более диверсифицированная платформа (новой Думы, куда попадают вопреки прогнозам четыре партии) не помешает проведению выбранной экономической политики, - сказал РИА Новости главный экономист ИК "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков. - Наверное, никаких нововведений ожидать не следует. Будет продолжение той линии, которая была".

Крен в сторону более активного вмешательства государства в экономику и росте внимания к социальной сфере стал проявляться и до выборов. Он выразился, в частности, в консолидации промышленных активов на базе госкорпораций, росте бюджетных расходов, регулярном росте пенсий и ревизии подходов к реформе социальных льгот.

По словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, новая Дума, также как и прошлая, будет эффективно взаимодействовать с правительством и президентом - как уходящим, так и новым.

"Будет преемственность как с точки зрения успехов, так и не исключены ошибки", - отметил Николаев.

Он отнес к успехам прошлой Думы решения в налоговой сфере. К неудачам - реализацию закона о монетизации льгот, принятие законов о госкорпорациях и трехлетнем бюджете.

По мнению Николаева, в отношении госкорпораций требуется внесение изменений и дополнений в десятки законов, что не добавляет стабильности правовому полю. Что же касается бюджета - ошибочно было то, что Госдума не стала самостоятельно оценивать реальность прогнозов и проводить дополнительные расчеты. В результате утвержденные в бюджете заниженные прогнозы цен на нефть и инфляции делают нереалистичным принятый закон.

Замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что возможное изменение экономической политики может быть продиктовано изменением политических условий.

"Дело ведь не в том, что победили те силы, которые победили и четыре года назад. А в том, что они победили в новых условиях", - считает он.

Жарихин обратил внимание на падение поддержки либеральных идей в обществе.

По данным ЦИК, либеральные партии СПС, "Яблоко" и "Гражданская сила" завоевали в сумме 3,6%, в то время как на прошлых выборах "Яблоко" и СПС получили почти 9%.

"Сейчас россияне проголосовали за движение вперед. Не за возврат в 70-е годы, которые олицетворяет КПРФ, и тем более не в 90-е - за СПС. Но движение вперед может быть по разным направлениям, так что плюрализма нам не избежать", - считает замдиректора института стран СНГ.

Между тем, один из лидеров "Единой России", президент Татарии Минтимер Шаймиев говорит, что общее направление политики партии должно сохранить правоцентристский вектор.

"Конечно, у нас есть необходимость обратить внимание и на левые партии, и мы у себя в республике это будем делать. Но наш ориентир должен быть правоцентристским, я в этом уверен", - подчеркнул Шаймиев. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:34
06 Августа 2022
Синоптики обещают жителям Армении грозовые дожди и спад жары
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:19
06 Августа 2022
Рассказываем, какие имена давали детям в Армении в первом полугодии 2022 года
Опубликован список самых популярных имен, которыми назвали новорожденных в республике в первом полугодии 2022 года
09:00
06 Августа 2022
Как Армения переживет мировой кризис продовольствия?
Геополитический кризис, а также экстремальная жара и наводнения привели к разрастанию мировых продовольственных проблем
18:03
05 Августа 2022
В Ереванском зоопарке появился амурский тигр (ВИДЕО)
Тигр родился в Ереване и ему еще нет и года
16:04
05 Августа 2022
В Азербайджане отвергают право жителей Арцаха на мирную жизнь: армянский Омбудсмен проинформировала ООН
Омбудсмен Армении Кристине Григорян проинформировала ООН о распространяемой официальными лицами Азербайджана политики армянофобии и этнических чисток
14:29
05 Августа 2022
В Армении наблюдается спад рождаемости
Данные представлены за первое полугодие
09:04
05 Августа 2022
В Ереване температура воздуха резко понизится на несколько градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
13:07
04 Августа 2022
Армения не давала согласия на план нового маршрута Лачинского коридора - Пашинян
Армения не дала согласия ни на один план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору и не получала никакого связанного с ним проекта, заявил Никол Пашинян.
12:51
04 Августа 2022
"Мы готовы, пусть приходят": Пашинян пригласил Азербайджан пользоваться дорогой к Нахичевану через Армению
Армения готова обеспечить связь между западным округом Азербайджана и Нахичеваном, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.
10:55
04 Августа 2022
Жители одного из округов Еревана на 9 часов останутся без воды
Компания «Веолия Джур» информирует об аварийном отключении водоснабжения абонентов в одном из столичных округов
10:45
04 Августа 2022
"Заточка", Anacondaz и Найк Борзов - в Ереване, Неделя искусств в Гюмри и 7-й день рождения Yell Extreme Park: как отдохнуть на неделе
Лето в самом разгаре и жизнь по всей Армении кипит.  Мы расскажем вам о самых интересных ивентах на неделе, чтобы вам было легче определиться.