Вопросы образования и функционирования Коллективных миротворческих сил ОДКБ обсудили в четверг в Москве эксперты министерств обороны, МИД, МВД и МЧС государств-членов Организации, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ОДКБ.
"В ходе первого дня консультаций эксперты обсудили вопросы возможного состава, структуры, вооружения и оснащения Коллективных миротворческих сил ОДКБ, подготовки их персонала, в том числе военных наблюдателей, и определении базовых учреждений и учебных центров для этих целей.
Рассмотрен примерный перечень документов, которые необходимо разработать для реализации принятого главами государств-членов ОДКБ решения о формировании миротворческого потенциала Организации", - цитирует пресс-служба слова заместителя генсека ОДКБ Валерия Семерикова.
Кроме того, эксперты обратили внимание на необходимость скорейшей ратификации в государствах пакета документов по нормативному и организационному оформлению в рамках ОДКБ механизма миротворческой деятельности.
По словам пресс-секретаря Организации Виталия Струговца, "консультации проводятся для реализации подписанного главами государств в Душанбе в октябре текущего года пакета документов по нормативному и организационному оформлению в рамках ОДКБ механизма миротворческой деятельности: Соглашения о миротворческой деятельности, Положений о Коллективных миротворческих силах, об Оперативной рабочей группе по подготовке миротворческих операций и о Главе миротворческой миссии".
Планируется, что в пятницу эксперты посетят 53-е специальное отделение (миротворчество) учебного центра Общевойсковой академии Вооруженных Сил России "Выстрел".
В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. –0--