Вакуум власти, образовавшийся в Киргизии после принятия новой Конституции и роспуска парламента, способствует массовым нарушениям и фальсификациям в ходе предвыборной гонки, заявил журналистам лидер оппозиционной партии "Ар-Намыс" экс-премьер-министр страны Феликс Кулов.
"В республике в настоящий момент работает только одна из ветвей власти - президентская, правительство исполняет обязанности, парламент распущен, Конституционный суд не работает. В связи с этим мы не можем отстоять свои конституционные права. Никто не принимает мер, чтобы навести соответствующий порядок. Можно ли при таких условиях ожидать, что выборы пройдут демократично и будут соответствовать международным нормам?", - заявил он, передает РИА Новости.
В октябре в Киргизии в ходе всенародного референдума была принята новая Конституция, предложенная президентом страны Курманбеком Бакиевым. Затем Бакиев подписал указ о роспуске парламента страны из-за непримиримого противоречия между судебной и законодательной ветвями власти и объявил 16 декабря досрочные выборы в законодательный орган.
Согласно новому Основному закону парламент республики будет избираться исключительно по партийным спискам, и состоять из 90 депутатов вместо прежних 75. Для прохождения в законодательный орган партии необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей. Премьер-министра будет назначать партия, получившая свыше 50 % депутатских мандатов.
Кулов пояснил, что в связи с отсутствием парламента и Конституционного суда Центризбирком страны в нарушение Конституции "решил трактовать самостоятельно некоторые законы".
Экс-премьер сообщил со ссылкой на свои источники, "что во время выборов на юге страны запланированы массовые фальсификации итогов голосования", что, по его мнению, может стать источником "волнения в регионах".
"Власть должна понять, что лучше дискутировать с оппозицией в парламенте, чем на улицах, когда оппозиционеры станут во главе недовольных людей", - сказал он.
Кулов заявил, что его партия намерена предложить политическое соглашение о взаимной поддержке в ходе выборов объединенной оппозиции под руководством экс-спикера парламента Омурбека Текебаева. Под флагом его партии "Ата Мекен"идут на выборы представители некоторых других крупных оппозиционных партий.
Весной нынешнего года две крупнейшие ветви киргизской оппозиции - партии "Ар-Намыс" и "Ата-Мекен" уже выступали единым флангом, организовав массовые митинги протеста в Бишкеке.
Предполагается, что в основу предвыборного соглашения будут положены принципы "проведения честной предвыборной работы, прозрачных выборов, недопущении агитации партий друг против друга и других "грязных" технологий".
Конституция Киргизии не предусматривает создания предвыборных партийных блоков и объединений. В связи с этим некоторые политические партии в полном составе вливаются в ряды более крупных объединений в обмен на место в первой десятке выборного списка для своих руководителей.
В частности, под красно-белые знамена созданной месяц назад народной партии "Ак-Жол" председателем которой был избран президент страны Курманбек Бакиев, уже встали, сдав прежние партбилеты, сотни членов других центристских партий.
Всего о своем намерении участвовать в парламентской гонке официально известили Центризбирком Киргизии 50 партий страны.
В соответствии с календарным планом досрочных выборов выдвижение списка кандидатов на съездах политических партий должно быть закончено 15 ноября. Регистрация списков кандидатов заканчивается за 20 календарных дней до дня выборов, т.е. 25 ноября. Предвыборная агитация в Киргизии начнется 26 ноября. –0—