+14
Погода в Ереване
Рус

Ровно месяц остался до выборов депутатов российской Госдумы

09:50
02 Ноября 2007

Ровно месяц остался до того дня, когда на всей территории России откроются избирательные участки, где россияне смогут отдать свои голоса за ту или иную партию, претендующую на депутатские мандаты в Государственной думе пятого созыва.

Как сообщает РИА Новости, в избирательные бюллетени будет включено 11 партий, которые по итогам прошедшей в Центризбиркоме России жеребьевки расположены в следующем порядке: 1. "Аграрная партия России", 2. "Гражданская сила", 3. "Демократическая партия России", 4. КПРФ, 5. СПС, 6. "Партия социальной справедливости", 7. ЛДПР, 8. "Справедливая Россия", 9. "Патриоты России", 10. "Единая Россия", 11. "Яблоко".

Не исключено, что этот список увеличится, поскольку три партии, которым ЦИК РФ отказал в регистрации федеральных списков, "забраковав" собранные ими подписи избирателей, обжаловали решение комиссии в Верховном суде РФ.

Главным сюрпризом избирательной кампании стало участие в ней президента РФ Владимира Путина, который принял предложение "Единой России" возглавить список кандидатов этой партии.

Вместе с тем, такой поворот событий отчасти лишил предстоящие выборы интриги: уже сегодня мало кто сомневаются, что во главе с Путиным "единороссы" одержат убедительную победу и получат возможность сформировать в новой Госдуме "уверенное большинство".

Согласно прогнозам аналитиков Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в Госдуму могут пройти четыре партии. Помимо "Единой России", это КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, ЛДПР Владимира Жириновского и "Справедливая Россия" Сергея Миронова. В то же время СПС и "Яблоко" вновь, как и на прошлых выборах, не преодолеют минимальный проходной барьер, считают социологи.

Одномандатники в выборах не участвуют. В этом году состав Госдумы формируется по принципиально новой схеме: все 450 депутатов "нижней палаты" избираются по партийным спискам, минимальный проходной барьер в парламент установлен на уровне 7%, запрещено формирование избирательных блоков. Кроме того, отменены минимальный порог явки избирателей и графа "против всех".

За месяц до дня голосования избирательная кампания вступает в завершающую стадию. Уже с 3 ноября начнется агитационный период в СМИ, в ходе которого партиям предстоит вступить в открытую схватку за голоса 107 миллионов российских избирателей.

В ближайшие дни в газетах и журналах, на телевидении и радио появится первая предвыборная реклама. С понедельника начнутся и партийные дебаты, участвовать в которых согласились все партии, за исключением единороссов, которые решили отказаться от споров с конкурентами, чтобы потратить предоставленное в эфире время на разъяснение положений своей предвыборной программы.

Выборы в Госдуму пройдут 2 декабря. Однако федеральная кампания на этом не закончится: в первых числах декабря в России будет дан старт новой президентской гонке. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:03
19 Мая 2022
«Завтра у нас особая программа»: Сагателян озвучил повестку протестов оппозиции на пятницу
Ишхан Сагателян озвучил повестку протестов Движения сопротивления на пятницу, 20 мая
20:14
19 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием по центру Еревана, несмотря на плохую погоду
Движение сопротивления двинулось шествием по центру Еревана, несмотря на неблагоприятные погодные условия
19:47
19 Мая 2022
Пашинян проведет в Брюсселе встречу с Алиевым
Никол Пашинян отправится с рабочим визитом в Брюссель
19:25
19 Мая 2022
В Ереване назвали дезинформацией утверждения Баку об обстреле их позиций с армянской стороны
Министерство обороны Армении назвала дезинформацией утверждения азербайджанского оборонного ведомства об обстреле их позиций с армянской стороны
19:17
19 Мая 2022
Оппозиция собралась на очередной митинг в Ереване
Армянская оппозиция собрала очередной митинг своих сторонников в центре Еревана - на Площади Франции
17:35
19 Мая 2022
В МИД Армении ответили на заявления Алиева об отказе армянской стороны от встреч по делимитации границы
Пресс-секретарь МИД Армении прокомментировал заявления Алиева относительно работ комиссии по делимитации и пограничной безопасности
15:25
19 Мая 2022
Армения сформировала состав нацкомиссии по делимитации границы с Азербайджаном
Секретарь Совбеза Армении , что в "надлежащее время" рабочая группа сделает заявление
13:07
19 Мая 2022
Музей ARARAT присоединится к международной инициативе "Ночь в музее"
Музей ARARAT присоединится к международной инициативе и приглашает вместе встретить "Ночь в музее"
12:40
19 Мая 2022
Азербайджан не представил обоснований по претензиям на анклавы - секретарь Совбеза Армении
Азербайджан не представил обоснований по претензиям на анклавы, заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.
12:28
19 Мая 2022
Армения исчерпывающе отвечает на все вопросы России по биолабораториям - Григорян
Армен Григорян отметил, что вопросы по биологической безопасности всегда находились в повестке взаимодействия Советов безопасности Армении и РФ.
11:53
19 Мая 2022
В двух округах Еревана отключат воду на 10 часов
Компания "Веолия джур" информирует о плановом отключении водоснабжения в столичных округах Ачапняк и Малатия-Себастия
11:13
19 Мая 2022
В администрации Пашиняна прокомментировали слухи о якобы поданном Арменией запросе на ввод войск ОДКБ (ЭКСКЛЮЗИВ)
В администрации премьер-министра Армении назвали абсурдом информацию о том, якобы власти РА "просили Кремль ввести войска ОДКБ в Армению по примеру Казахстана".