417.56
6.66
405.91
+25
Погода в Ереване
Рус

Новый самолет Sukhoi SuperJet-100 впервые представили публике

11:20
26 Сентября 2007

Первый опытный экземпляр "надежды российского авиапрома" - новый региональный самолет Sukhoi SuperJet-100 впервые представлен публике.

Торжественная церемония, так называемая "выкатка", состоялась в присутствии первого вице-премьера РФ Сергея Иванова на авиазаводе КНААПО в Комсомольске-на-Амуре, сообщает РИА Новости.

Сергей Иванов первым прикоснулся к новому лайнеру. Вместе с рабочими, создававшими этот самолет, он подошел к нему и похлопал рукой по авиадвигателю. Первый вице-премьер поблагодарил рабочих, а также особое внимание обратил на оригинальность дизайна Sukhoi SuperJet-100.

"Промышленный дизайн у нас тоже на уровне (мировом)", - сказал Иванов.

После этого он обошел самолет и особо поинтересовался особенностями конструкции передней стойки шасси.
Выступая на церемонии, глава холдинга "Сухой" Михаил Погосян отметил, что самолет SuperJet-100 "вобрал в себя частицы труда и таланта как российских специалистов, так и многих тысяч людей в мире, входящих в команду создателей этой новой уникальной российской машины".

"Хочу поблагодарить правительства России, Италии и Франции за поддержку проекта, а также поблагодарить финансовые структуры за то, что поверили и поддержали программу SuperJet-100", - сказал Погосян.

Первый полет этой принципиально новой машины, спроектированной "с чистого листа" на основе самых последних компьютерных технологий, состоится до конца 2007 года. Поставки стартовому заказчику - российскому национальному авиаперевозчику "Аэрофлот" начнутся в ноябре 2008 года.

Портфель "твердых" заказов как российским, так и зарубежным заказчикам в настоящее время составляет 73 самолетк, а до конца 2007 года будет доведен до 100 машин.

Как отметил глава холдинга "Сухой", время, когда крупные авиастроительные компании могли работать только по военным программам, прошло.

"Все крупнейшие мировые авиагиганты, в числе которых - Boeing и Airbus, включились в создание гражданских машин, и мы со своей стороны хотим занять свою нишу в рынке региональных самолетов. Были и скептики, которые сомневались в том, что мы способны сделать новый самолет "с нуля". Потом они говорили, что мы не сможем его построить. Лучший контраргумент - это готовый новый самолет SuperJet-100", - сказал Погосян.

Как отметил глава итальянского концерна Alenia Aeronautica Джорджио Заппа "сегодня - первая из самых значительных вех на нашем общем пути".

"Инвестиции Alenia Aeronautica и наша поддержка помогли этому проекту, чем мы очень довольны. Сейчас новый самолет выходит на рынок, мы готовы к конкуренции, так как SuperJet-100 выглядит лучше не только в технологическом, но и в экономическом аспектах. Удачи, SuperJet-100", - сказал Заппа.

Напомним, что 14 сентября в Ереване российский банк ВТБ и национальный авиаперевозчик Армении – компания «Армавиа» подписали Соглашение о сотрудничестве, направленное на установление и развитие долгосрочного взаимовыгодного партнерства при реализации программы обновления и модернизации авиационного парка «Армавиа».

Согласно соглашению, банк ВТБ предоставит "Армавиа" кредит в размере $50-60 млн. на приобретение в 2008 году двух самолетов типа SSJ 100/95 LR у российской компании «Гражданские самолеты Сухой».

Авиакомпания «Армавиа» является лидером армянского авиационного рынка и национальным перевозчиком Армении. Компания основана в 1996 году, учредители - ООО «Авиафин» и ООО «Мика Армения Трейдинг».

Сегодня авиакомпания предлагает своим клиентам крупнейшую в Армении сеть маршрутов в города России и СНГ, а также Ближнего Востока и Европы. «Армавиа» выполняет более 70 регулярных рейсов в неделю по 22 направлениям в 10 стран мира. Воздушный парк авиакомпании состоит из четырех самолетов А320, самолета Боинг 737-300, также на правах аренды эксплуатируются самолеты советского производства. –0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:54
13 Августа 2022
Армения - страна, в которой творческие, талантливые люди чувствуют себя хорошо: министр
Эксперты связывают возросшую экономическую активность в Армении с приездом из-за рубежа десятков тысяч иностранцев - туристов и релокантов
14:13
13 Августа 2022
Ереван назвал дезинформаций заявления Баку об обстреле азербайджанских позиций на границе с Арменией
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна, сообщил пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Арам Торосян
12:36
13 Августа 2022
В Армении пройдет фестиваль вина «DILIJAN WINE FEST»
В нем примут участие более 25 производителей вина, а также различные рестораны и другие предприятия
11:09
13 Августа 2022
Скончался экс-депутат, генерал Сейран Сароян
Скончался экс-депутат Национального собрания РА, генерал-майор Сейран Сароян
09:04
13 Августа 2022
Зной, опасность пожаров и излучение выше нормы: жителей Армении ждет жаркая неделя
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:59
12 Августа 2022
Двоих граждан Армении заподозрили в госизмене: они просили гражданство у Азербайджана
В Армении двоих граждан заподозрили в шпионаже и госизмене - имеются сведениями о том, что указанных лиц завербовали иностранные спецслужбы
09:04
12 Августа 2022
Жара затопит Армению
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:05
11 Августа 2022
Экс-генпрокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог
Бывший генеральный прокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог, сообщил адвокат Ерем Саркисян
16:04
11 Августа 2022
Москва до конца августа организует с Ереваном и Баку трехсторонние контакты высокого уровня
Москва планирует до конца августа организовать трехсторонние контакты высокого уровня по различным темам армяно-азербайджанского урегулирования
15:40
11 Августа 2022
Керобян: проблемы очередей на "Верхнем Ларсе" еще не решены, продолжаем работать с российскими коллегами
В июле 2022 года общий объем армянских грузоперевозок через КПП "Верхний Ларс" вырос на 10%, однако этого мало, сказал министр экономики
15:34
11 Августа 2022
В МИД Армении прокомментировали информацию о планируемой встрече эмиссаров Еревана и Анкары
В МИД РА прокомментировали распространенную турецкими СМИ информацию об очередной встрече спецпредставителей Армении и Турции