Соотечественники, проживающие в странах СНГ, обращаются к президенту России Владимиру Путину с просьбой ускорить открытие представительств Федеральной миграционной службы РФ в странах Содружества.
Об этом говорится в размещенном на сайте Кремля сообщении Управления президента по работе с обращениями граждан, передает РИА Новости.
Авторы писем, поступивших в адрес главы государства за первую неделю сентября, "отмечают, что, чувствуя поддержку России, на Родину возвращаются квалифицированные специалисты: врачи, педагоги, инженеры".
"Первые переселенцы из стран Балтии, Армении, Киргизии, Туркмении уже получили необходимое содействие", - подчеркивается в сообщении Управления.
В письмах из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана указывается на недостаток информации по процедуре оформления документов.
В настоящее время действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная указом президента России в конце июня 2006 года.
Соотечественникам, переселяющимся на стратегически важные для России приграничные территории, будет выплачиваться единовременное пособие в размере 60 тысяч рублей, а членам их семей - в размере 20 тысяч рублей.
Соотечественникам, переселяющимся в регионы, где будут реализованы крупные инвестиционные проекты и требуется рабочая сила, будет единовременно выплачиваться по 40 тысяч рублей, членам их семей - по 15 тысяч рублей.
Переселенцам при отсутствии у них доходов от трудовой, предпринимательской и иной деятельности будет выплачиваться ежемесячное пособие до приобретения ими российского гражданства, но не более чем в течение шести месяцев.
Соотечественники, не имеющие российского гражданства, могут его получить после прибытия в Россию в течение 60 дней, а разрешение на временное проживание - всего за семь дней.
Федеральный бюджет оплачивает проезд участника программы и членов его семьи самолетом эконом-класса, в купейном вагоне поезда или каюте второго класса.
В большинстве регионов предусмотрена также выплата подъемных: от 40 до 60 тысяч для участника программы и от 15 до 20 тысяч для членов его семьи (в зависимости от региона). Кроме того, в федеральном бюджете предусмотрены средства на обеспечение социального пакета для соотечественников, в который входят определенные затраты на образование и медицинское обслуживание.
Реализация госпрограммы началась в 2007 году. –0--