Дайджест российской прессы - 4 июля
Дайджест российской прессы - 4 июля, от РИА Новости.
(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)
ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- Управляющим разонравились развивающиеся рынки. Акции компаний Центральной и Восточной Европы не слишком привлекательны для покупки, заявил управляющий Templeton Asset Management Марк Мобиус. "Стоимость акций [в этих регионах] достигла уровня, при котором более интересными становятся возможности в других странах, - заявил он на конференции для инвесторов в Варшаве. - Я предпочитаю ЮАР, Турцию, Бразилию и акции китайских компаний, торгующихся на Гонконгской фондовой бирже (H-shares). Они дешевле, и хорошо растут".
- Продается четверть UC Rusal. Обнародованы первые результаты объединенной компании. Выручка "Объединенной компании "Российский алюминий" достигла $13 млрд, а рентабельность по EBITDA - 38,5%. Осенью компания разместит акции в Лондоне. Глядя на такие показатели, инвесторам будет трудно устоять от соблазна купить кусочек "Русала", уверены эксперты.
- Кому доверят $90 млрд. Гендиректором "Роснефтегаза" станет юрист "Роснефти" Лариса Каланда. "Ведомостям" стало известно, кому доверят пост руководителя "Роснефтегаза" - владельца акций "Роснефти" и "Газпрома" стоимостью $90,7 млрд. Это главный юрист "Роснефти" Лариса Каланда, которая уже назначена исполняющим обязанности гендиректора "Роснефтегаза".
- Заработали на госбанках. По доходам в первом полугодии лидируют организаторы размещений Сбербанка и ВТБ. Впервые российский банк обогнал мировых грандов по объему акций местных компаний, размещенных при его участии. Это "Ренессанс Капитал" - первое место ему отвели и Dealogic, и Thomson Financial. Больше всех слияний и поглощений организовал Morgan Stanley. Самым доходным Dealogic считает Deutsche Bank, а Thomson Financial - "Ренессанс" и Morgan Stanley.
- Богаче Гейтса. Состояние Карлоса Слима превышает $60 млрд. Билл Гейтс больше не самый богатый человек планеты. Основатель Microsoft, 13 лет подряд возглавлявший список миллиардеров журнала Forbes, уступил лидерство мексиканскому олигарху Карлосу Слиму Хелу.
- Формула "Газпрома". Цены на газ привяжут к ценам на нефтепродукты. "Газпром" готовится продавать газ на российском рынке по европейским ценам. Это значит, что с 2011 г. стоимость газа для внутренних потребителей будет полностью зависеть от мировых цен на дизельное топливо и мазут. Основные клиенты "Газпрома" - энергетики готовы к реформе, ведь и их цены к тому моменту уже не будут регулироваться государством.
- Отдай акции! Управляющий ЮКОСа судится с депозитарием за долю в Transpetrol. Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун никак не доберется до словацкой Transpetrol. На этот раз ему мешает депозитарий, в котором задепонирован сертификат акций компании.
- Как во Франции. PwC оценила судьбу российских банков к 2050 г. Бразилия, Мексика и Индонезия - банки этих стран, не говоря уже об Индии и Китае, будут более активными кредиторами, чем российские, как минимум до 2050 г., прогнозирует PricewaterhouseCoopers. Через 43 года в Индии будет выдано кредитов на $23 трлн, в Китае - на $45 трлн, а российские граждане и компании займут у банков "всего" $5 трлн.
- Три года под защитой. Срок исковой давности по ОСАГО может вырасти. Депутат Владислав Резник предлагает увеличить срок исковой давности по полисам ОСАГО до трех лет. Это должно дать дополнительную защиту автомобилистам.
- Гринберг поможет "Открытию". Он построит офисы на Павелецкой. Бывший гендиректор компании AIG Морис Гринберг, по-обещавший вложить в российскую недвижимость сотни миллионов долларов, сделал первое приобретение. Его Starr International Company поможет инвестиционной группе "Открытие" построить офисно-гостиничный комплекс стоимостью до $300 млн на Кожевнической улице.
- Прямые остаются. Абоненты "Вымпелкома" сохранят номера. Московским абонентам "Вымпелкома", которые пользуются прямыми номерами, больше не грозит отключение. Оператор подписал договор с "Комстар - Объединенные телесистемы", благодаря которому пользователи мобильной связи по-прежнему могут оставаться на связи. Причем "Комстару" удалось отстоять свои условия партнерства.
- На вырост. Deutsche UFG повысил оценку "дочек" "Связьинвеста". Deutsche UFG повысил прогноз стоимости акций межрегиональных компаний "Связьинвеста" на 3-65%, а "Метрополь" увеличил справедливую стоимость акций одной из них - "Уралсвязьинформа" - на 28%. Их коллеги из других инвестбанков настроены менее оптимистично.
КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- ЛУКОЙЛ очистил нефть от денег. Вагит Алекперов выкупил акции компании у главы банка "Уралсиб". Бывшие партнеры по НК ЛУКОЙЛ и ФК "Уралсиб" Вагит Алекперов и Николай Цветков завершают процесс раздела совместного бизнеса, начатый год назад. Вчера ЛУКОЙЛ сообщил, что президент компании Вагит Алекперов приобрел ее акций на $1,401 млрд, а член совета директоров Николай Цветков продал бумаги на сумму $1,233 млрд. Речь идет о ключевой сделке в рамках развода двух партнеров: часть вырученных от продажи акций ЛУКОЙЛа средств господин Цветков намерен потратить на выкуп доли экс-партнера в ФК "Уралсиб".
- Таможня поставила себе задачи. Правительство рассмотрит критерии эффективности ФТС, подготовленные ею самой. Правительство обсудит в четверг критерии оценки эффективности работы таможенных органов, разработанных для себя Федеральной таможенной службой (ФТС). Цель введения критериев - повышение собираемости таможенных платежей к 2010 году на 16%, рост качества таможенных услуг, внедрение технологии таможенного постаудита, а также сокращение числа проигранных ФТС судебных исков с 48,3% до 30%.
- Судебные приставы залезут во все долги. Под взыскание попадут не только должники, но и их контрагенты. Судебные приставы могут получить право взыскивать долги даже с тех граждан или компаний, в отношении которых никаких судебных решений не принималось. Сегодня Госдума должна была принять в третьем чтении проект новой редакции закона "Об исполнительном производстве". Он позволяет приставам для исполнения судебного решения взыскивать деньги не только с самого должника, но и со всех тех, кто должен ему.
- "Базэл" и РАИНКО начали разбор полетов. Структуры Олега Дерипаски делят его авиабизнес. Реорганизация авиабизнеса Олега Дерипаски вызвала конфликт двух его управляющих структур - Русско-Азиатской инвестиционной компании (РАИНКО), которая раньше занималась авиацией, и холдинга "Базовый элемент", которому эта деятельность передается. В РАИНКО настаивают, что продолжат управлять авиабизнесом совместно с "Базэлом", а в ряде сегментов сохранят "лидирующую роль". Отраслевые эксперты объясняют конфликт "Базэла" и РАИНКО борьбой менеджерских команд за финансовые потоки - в авиацию Олег Дерипаска должен в ближайшие два-три года вложить около $500 млн.
- "Транснефть" не приняли в консорциум. Частные акционеры КТК отвергли все предложения трубопроводной монополии. Собрание акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) отвергло все предложения впервые представлявшей российский пакет акций в КТК "Транснефти". Предложения главы "Транснефть-Финанса" Мурода Мухамеджанова реструктурировать долг КТК повышением тарифов выше ранее оговоренных $38 за тонну перекачки и выпуском евробондов на $5 млрд не устроили даже Казахстан. Сегодня "Транснефть" может предъявить акционерам КТК более жесткую позицию - господин Мухамеджанов уже объявил, что отказ от его плана грозит КТК банкротством.
- Первое китайское предложение. Гонконгская биржа составит конкуренцию Лондону. Международные фондовые биржи пытаются отвоевать российских эмитентов у Лондонской фондовой биржи. Вчера ММВБ и Гонконгская биржа (Hong Kong Exchange) подписали меморандум о взаимопонимании. Для Гонконгской биржи это соглашение - первый шаг на пути привлечения российских эмитентов, находящихся на третьем месте в мире по объему IPO.
- Петербург стал столицей дезодорантов. Unilever переносит все их европейское производство в Россию. Россия может стать конкурентом Юго-Восточной Азии в борьбе за размещение фабрик транснациональных компаний. Концерн Unilever будет производить все дезодоранты-стики для европейского рынка на принадлежащей ему фабрике под Петербургом. Производить в России товары для Европы выгодно из-за дешевизны рабочей силы и менее строгих экологических норм.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru
- Баренцево море попало под раздел. Москва и Осло близки к разграничению потенциально богатого углеводородами участка. Вчера президент Владимир Путин одобрил предложение правительства заключить соглашение с Норвегией о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда в Баренцевом море. Ожидается, что в ближайшее время ведущиеся последние 40 лет споры о принадлежности участка будут разрешены.
- Труба вместо прибыли. Геополитические угрозы заставили Москву смягчить позицию по каспийскому нефтепроводу. Сегодня в Москве завершается внеочередное собрание акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). В ходе него российская сторона в очередной должна была поднять вопрос повышения транзитного тарифа на прокачку нефти из Казахстана в обмен на обещание в будущем увеличить пропускную способность КТК. Правда, еще до собрания стало ясно, что особых успехов в этом вопросе России не снискать. Геополитические реалии заставляют ее смириться с сохранением убыточности КТК еще как минимум на несколько лет.
- Год Китая в России перестает быть томным. Москва настаивает на взаимовыгодности отношений с Пекином. Год Китая в России совпал с резким обострением отношений между двумя странами в торгово-экономической сфере. Недовольная ухудшением структуры торгового баланса и закрепившейся за ней ролью сырьевого придатка и рынка сбыта для китайских товаров, Москва вводит новые ограничения для китайских предпринимателей и проявляет жесткость в вопросах торговли энергоресурсами и прокладки газопроводов.
- Российская компания станет атомным монополистом в Чехии. Единственным поставщиком ядерного топлива для чешских и словацких АЭС станет российская компания "ТВЭЛ". Как заявили вчера эксперты "Чешских энергетических предприятий", к 2010 году американская компания Westinghouse прекратит поставки топлива для крупнейшей чешской АЭС "Темелин". Российское сырье оказалось более качественным, а его использование значительно сократит расходы по эксплуатации станции. Контракт с Россией рассчитан на 10 лет с возможностью дальнейшей пролонгации. За этот период предполагается получить примерно 400 тонн топлива. –0—